爱吱声

标题: “做一回日本人” [打印本页]

作者: 猫元帅    时间: 2012-4-24 18:35
标题: “做一回日本人”

看日本影视里面,日本人在街边面馆吃面条吃的挺香。回家打开冰箱,发现还有点材料,今天就做一回日本人吧。

面条本身没有什么味道,好吃不好吃,关键在于调料,也就是汤、卤、酱。后两种东西做起来麻烦,正巧今天阴湿,就做汤面吧。谁不想吃口热乎的呢?

主料是干香菇、松蘑。再加点味曾和木鱼花。

水不用放多了,煮。

这几样东西都是越煮越出味的,所以多煮一会儿没关系。

面条选用的是这个

据说是沃尔玛自有品牌。不知道好吃不好吃。

今天偷懒了。本来应该先煮面条,然后捞出来过水,最后再浇汤。但是饿了,就省了一道工序。

差不多了就把面条扔进去。

辅料:在碗里放点蜂蜜,再加点鱼露。最后把煮好的面条连锅带水倒进去拌一拌就行了。

再配上鸡柳和翅中。一顿晚饭就凑合成了。

找出来不好看,实际上汤的颜色还要黄一些。

其实我看日本人的乱煮也没什么新鲜的,回头也可以试一试。

另外,4月30日去吃麻小。去的尽快给我消息。

http://www.aswetalk.org/bbs/blog-274-10490.html

作者: XYZX    时间: 2012-4-24 18:41
蜂蜜搭配鱼露?好吃吗?
作者: 猫元帅    时间: 2012-4-24 18:52
XYZX 发表于 2012-4-24 18:41
蜂蜜搭配鱼露?好吃吗?

没问题,好多人这么做。
作者: 胖子    时间: 2012-4-24 19:49
不是刚发记录说叫外卖吗,好吃不?

蜂蜜拌面条
作者: 西楼客    时间: 2012-4-24 20:11
我吃面条,总感觉吃不饱,当时吃不下了,过一会儿就饿了。
作者: 方解石    时间: 2012-4-24 20:22
猫帅啊,真有点受不了你 了,香菇不泡就这么吃啊。。。

下次给你普及下好香菇什么样,想好好吃香菇怎么吃。

这样香菇味道出不来的。就是出来也不会很好。
作者: 猫元帅    时间: 2012-4-24 20:38
方解石 发表于 2012-4-24 20:22

下次给你普及下好香菇什么样,想好好吃香菇怎么吃 ...

下次你试试我的方法,不要总是按照别人说的做。

再说这香菇是味料,又不是吃的。
作者: 猫元帅    时间: 2012-4-24 20:38
西楼客 发表于 2012-4-24 20:11

我有时候也有这种感觉。但是吃闷面和炒面倒还好。
作者: 苏鲁锭    时间: 2012-4-24 20:38
蜂蜜加进去是什么味道?
元帅又一次站在时代潮流的前沿了!
作者: 方解石    时间: 2012-4-24 20:46
猫元帅 发表于 2012-4-24 20:38
下次你试试我的方法,不要总是按照别人说的做。

再说这香菇是味料,又不是吃的。 ...

真惊了

那也要有个差不多吧,像这样干香菇扔进去,幸好你只是用香菇菌盖要不然的话估计至少煮俩小时

下次给你介绍一款香菇吧,估计你吃过这种香菇就再不想吃其他的香菇了。我一般用这香菇泡出来的水下面条都香的很。

猫帅真是乱搭天才,适合去学法式菜肴。

作者: 一目十行    时间: 2012-4-24 20:54
猫帅这创造力,刚刚地
作者: 猫元帅    时间: 2012-4-24 20:58
苏鲁锭 发表于 2012-4-24 20:38
蜂蜜加进去是什么味道?
元帅又一次站在时代潮流的前沿了!

这很正常啊?很多烧烤啊,煎炸啊都用蜂蜜酱油什么的啊,我不过是把酱油换成鱼露而已啊。
作者: 猫元帅    时间: 2012-4-24 21:17
方解石 发表于 2012-4-24 20:46
真惊了

那也要有个差不多吧,像这样干香菇扔进去,幸好你只是用香菇菌盖要不然的话估计至少煮俩小时

你误会了,我并没有想把这东西煮软,我只是借一点味儿。

煮,才能把这种东西的味道搞出来。

一定要抛弃“干货-水发”的观念。‘
作者: 空气精灵    时间: 2012-4-24 21:27
第一张照片里的汤水颜色很可疑哎。

专门查了一下木鱼花,以下摘自百度:
木鱼花是由比较珍贵的深海鲣鱼加工而成,把经过多次烘烤干燥的鲣鱼削成薄片,真空或充氮保存,等待使用。

鱼干片+鱼露+蜂蜜+味曾(通常这被视为味道轻淡的东西)= 什么味道?

无论如何,这次居然没有去年或前年的主配料在内,实在不是元帅的旧有风格
作者: 草纹    时间: 2012-4-24 22:01
木鱼花和海带是煮来取汤的固定搭配。

元帅这种叫无国籍料理。
作者: 明月回春    时间: 2012-4-24 22:06
猫帅简直就是魔法料理界的奇葩。

作者: sylvia    时间: 2012-4-24 22:16
空气精灵 发表于 2012-4-24 09:27
第一张照片里的汤水颜色很可疑哎。

专门查了一下木鱼花,以下摘自百度:

这些配料的保质期他没有汇报一下。
作者: sylvia    时间: 2012-4-24 22:17
XYZX 发表于 2012-4-24 06:41
蜂蜜搭配鱼露?好吃吗?

我一直很怕鱼露这东西--味大。
作者: sylvia    时间: 2012-4-24 22:18
没配点蔬菜?
作者: 家住半山    时间: 2012-4-24 22:25
看来猫是在北京。
你买的这个乌冬面炒着吃比煮着吃好吃的。
作者: 安静    时间: 2012-4-24 22:43
我真心的说,面条白水煮就可以了
作者: 茉莉    时间: 2012-4-24 22:51
看到猫帅打开冰箱,我的心就颤抖了一下
作者: 潜了又潜    时间: 2012-4-25 00:28
阳关三叠:干香菇、松蘑、味曾和木鱼花的初逢,是起,干着煮使得味道无一丝的遗漏;若如此煮下去却也平淡,却见乌冬面直接入锅,掀起小小的波澜:深得混沌的精髓;本以为到了收官阶段,不想一勺蜂蜜,几滴鱼露,点睛 - 有传承:烧烤的蜂蜜酱油,有发展:由烧烤到煮面,却将鱼露换酱油。
如此神作,可谓羚羊挂角,无迹可寻。创新的来源是什么? 1%的灵感+99%的勇气,勇气不仅在做,也在于吃。
作者: 赫然    时间: 2012-4-25 00:54
潜了又潜 发表于 2012-4-24 11:28
阳关三叠:干香菇、松蘑、味曾和木鱼花的初逢,是起,干着煮使得味道无一丝的遗漏;若如此煮下去却也平淡, ...

潜老弟太厉害了。

这表扬的。。。。。好!
作者: 猫元帅    时间: 2012-4-25 08:32
sylvia 发表于 2012-4-24 22:17

我感觉鱼露相对于酱油其实挺清淡的。
作者: 流水无情    时间: 2012-4-25 09:02
又看到元帅新作了!感动!不过做面条的原料倒是大同小异。
作者: 容易    时间: 2012-4-25 09:09
看到蜂蜜和鱼露,日本人感动得哭了。
作者: 空气精灵    时间: 2012-4-25 09:13
潜了又潜 发表于 2012-4-25 00:28
阳关三叠:干香菇、松蘑、味曾和木鱼花的初逢,是起,干着煮使得味道无一丝的遗漏;若如此煮下去却也平淡, ...

这两天你八成是在深读体会张王和18+帮主的大作,深得他们的精髓啊...
作者: 小糊    时间: 2012-4-25 09:16
方解石 发表于 2012-4-24 20:22

下次给你普及下好香菇什么样,想好好吃香菇怎么吃 ...

方mm,你也太小看猫帅的探索勇气啦
作者: 潜了又潜    时间: 2012-4-25 09:41
空气精灵 发表于 2012-4-25 09:13
这两天你八成是在深读体会张王和18+帮主的大作,深得他们的精髓啊...

书生、帮主令人高山仰止,偶不过学了点皮毛。精灵的宣传加上茉莉见到冰箱打开时的那一颤,立刻让人联想到貌似平静的那碗面汤深不可测。猫帅做的吃的不是面,而是创意。
作者: 空气精灵    时间: 2012-4-25 09:44
潜了又潜 发表于 2012-4-25 09:41
书生帮主、帮主令人高山仰止,不过学了点皮毛。精灵的宣传加上茉莉见到冰箱打开时的那一颤,立刻让人联想 ...

看出来了,你是猫帅的扇子。叫什么比较好呢?猫毛?猫眼儿?...
作者: XYZX    时间: 2012-4-25 09:57
茉莉 发表于 2012-4-24 22:51
看到猫帅打开冰箱,我的心就颤抖了一下

得鼓励勇于尝试的精神,要不是有第一个吃螃蟹的,现在着阳澄湖大闸蟹也成不了产业不是...
作者: 方解石    时间: 2012-4-25 10:03
小糊 发表于 2012-4-25 09:16
方mm,你也太小看猫帅的探索勇气啦

有点。。。。。
作者: 潜了又潜    时间: 2012-4-25 10:13
空气精灵 发表于 2012-4-25 09:44
看出来了,你是猫帅的扇子。叫什么比较好呢?猫毛?猫眼儿?...

偶感觉可以积累素材,写一本  一只特立独行的猫, 里面章节可以有  猫眼看面, 猫眼看画 。。。。。。对了,望星空、猫眼中的晶晶
作者: 梦晓半生    时间: 2012-4-25 10:40
sylvia 发表于 2012-4-24 22:17

如果知道鱼露是什么做成的,你会更加怕.

不过我喜欢用这做越南猪肉(鱼露加糖加黑椒粉),这东西很入味,也让肉嫩.越南人还调成汁混饭或干粉吃或者沾烧烤吃,味道也挺好.
作者: 空气精灵    时间: 2012-4-25 11:01
梦晓半生 发表于 2012-4-25 10:40

不过我喜欢用这做越南猪肉(鱼露加糖加黑椒粉),这东西很入 ...

闹了半天,敢情猫帅是做了一回越南人...不是日本人...
作者: 梦晓半生    时间: 2012-4-25 11:01
梦晓半生 发表于 2012-4-25 10:40

不过我喜欢用这做越南猪肉(鱼露加糖加黑椒粉),这东西很入 ...

放着忙总这样吃鲍鱼送茶的怎么请教我呀。贵重的鲍鱼很少人自己做的,水平不够就浪费了,据我所知,除了个头主要是干鲍制作程序的水平.香港有个电视剧很有名,除了剧情还介绍很多顶级海鲜,不妨看看.

作者: 梦晓半生    时间: 2012-4-25 11:11
空气精灵 发表于 2012-4-25 11:01
闹了半天,敢情猫帅是做了一回越南人...不是日本人...

没注意元帅那贴,原来还真是用鱼露调味,这说不定是元帅自创或者日本人融会贯通了东南亚饮食吧,也不奇怪,日本人还有专吃咖哩的饭店呢.
作者: 逍遥探花    时间: 2012-4-25 12:02
你这是走的魔法厨子这条路啊........
作者: 住在乡下    时间: 2012-4-25 14:19
我觉得我要疯了

我刚刚在西西河给猫元帅讲解了下茶泡饭

作者: 非    时间: 2012-4-25 14:26
鱼露加蜂蜜没什么问题。香菇的煮法也没什么问题。我比较受不了的是这面条煮过后的水。。。
作者: 闲云野鹤    时间: 2012-4-25 14:27
住在乡下 发表于 2012-4-25 14:19
我觉得我要疯了

期待韭菜花和蜂蜜鱼露茶渍饭。
作者: 绿梧桐    时间: 2012-4-25 14:55
感觉汤底太不清爽了,而且没有青菜。加上蜂蜜和鱼露,颜色和味道到不正。所以从这道面看出,你是个不太讲究,线条比较粗放的人。
作者: 猫元帅    时间: 2012-4-25 14:58
绿梧桐 发表于 2012-4-25 14:55
感觉汤底太不清爽了,而且没有青菜。加上蜂蜜和鱼露,颜色和味道到不正。所以从这道面看出,你是个不太讲究 ...

那个不是汤底,就是剩下点水懒得倒了。干嘛要加青菜啊?
作者: 禅人    时间: 2012-4-25 15:26
方解石 发表于 2012-4-24 20:46
真惊了

方MM是少见多怪,罚你去读爱吱声第6期的“小剧场-创意猫吃面”!嗯,那是第一季,看来马上可以编辑第二季了
作者: 夜观天象    时间: 2012-4-26 00:41
看着看着就饿了
作者: 九九    时间: 2012-4-26 08:17

信猫帅,得永生

PS,懒人俺经常做味增汤面。味增(miso paste)有红味增和白味增,猫帅用的应该是红味增,汤的颜色偏深;我比较喜欢白味增,没那么咸,豆香更浓郁些,配青菜青白分明,看上去也清爽。另外,我了解到的方法是,味增在出锅前再加,搅散后待水再开就好了。
作者: daxiang    时间: 2012-4-26 21:57
猫元帅 发表于 2012-4-24 21:17
你误会了,我并没有想把这东西煮软,我只是借一点味儿。

煮,才能把这种东西的味道搞出来。

mao帅说得对!煮汤就得干货,以前河里有个大厨也是这么说的,我看日本一个拉面师傅也是用干货煮汤。当然干香菇还是没见过。。。不过道理肯定是相通的
作者: daxiang    时间: 2012-4-26 22:06
九九 发表于 2012-4-26 08:17
信猫帅,得永生

PS,懒人俺经常做味增汤面。味增(miso paste)有红味增和白味增,猫帅用的应该是 ...

味噌跟面酱除了原料有什么区别?比如还应该有什么味道? 我尝了尝沏汤的,深色的那种,觉得就是面酱呢,味道上没区别亚。。。
作者: 九九    时间: 2012-4-27 10:27
daxiang 发表于 2012-4-26 09:06
味噌跟面酱除了原料有什么区别?比如还应该有什么味道? 我尝了尝沏汤的,深色的那种,觉得就是面 ...

我不知道面酱是什么……

作者: daxiang    时间: 2012-4-27 12:40
九九 发表于 2012-4-27 10:27
我不知道面酱是什么……

emmm,做炸酱面的,沾黄瓜小葱吃的,那个东西。。。不知道跟甜面酱是不是一回事,好像不那么甜,但味道差不多...甜面酱就是北京烤鸭沾着吃的,煎饼里抹的...不知道听了我的解释是不是更糊涂了
百度
作者: 九九    时间: 2012-4-27 12:48
daxiang 发表于 2012-4-26 23:40
emmm,做炸酱面的,沾黄瓜小葱吃的,那个东西。。。不知道跟甜面酱是不是一回事,好像不那么甜, ...

http://baike.baidu.com/view/1185458.htm

味噌是一种调味品,以营养丰富味道独特而风靡日本。味噌最早发源于中国或泰国西部,它与豆类通过霉菌繁殖而制得的豆瓣酱、黄豆酱、豆豉等很相似。据说,它是由唐朝鉴真和尚传到日本的,也有一种说法是通过朝鲜半岛传到日本。
作者: 白色潜水艇    时间: 2012-5-3 22:35
daxiang 发表于 2012-4-26 21:57
mao帅说得对!煮汤就得干货,以前河里有个大厨也是这么说的,我看日本一个拉面师傅也是用干货煮汤。当 ...

你说的是小五写的大厨系列吧?我试过拿干货熬高汤,确实很好
作者: daxiang    时间: 2012-5-3 22:49
白色潜水艇 发表于 2012-5-3 22:35
你说的是小五写的大厨系列吧?我试过拿干货熬高汤,确实很好

是河里在伦敦待过的厨师,回去看了下应该是 “瘦形胖子”,具体那个帖子就忘了,说他们日本餐馆的香港师傅做员工餐的时候高汤做得特别棒,没有特别贵的材料,但是都是晾干之后才煮

小五姐的大厨小记我看了好些遍,现在想想......看的时候那叫一个饿啊...比如面点那块,尝牛排,扔火腿,喝glogg...一度把五星酒店打工想得特别美好
作者: XYZX    时间: 2012-5-3 22:58
daxiang 发表于 2012-4-27 12:40
emmm,做炸酱面的,沾黄瓜小葱吃的,那个东西。。。不知道跟甜面酱是不是一回事,好像不那么甜, ...

你指的是黄酱?如果是的话,和甜面酱略有不同。
作者: daxiang    时间: 2012-5-3 23:02
XYZX 发表于 2012-5-3 22:58
你指的是黄酱?如果是的话,和甜面酱略有不同。

大概吧,就是跟甜面酱很像但不那么甜的
作者: XYZX    时间: 2012-5-3 23:04
daxiang 发表于 2012-5-3 23:02
大概吧,就是跟甜面酱很像但不那么甜的

原料不同。印象中甜面酱是拿面做的,黄酱是拿豆子(大豆?)做的。
作者: 云淡风轻    时间: 2015-1-19 11:58
住在乡下 发表于 2012-4-25 14:19
我觉得我要疯了

哈哈 又不是日本人 发疯干什么呀!

刚刚看到猫帅的乌冬面,尤其是汤底

太有创意了!比日本的创作料理大胆多了
应该来akb 开店

作者: 齐的隆冬强    时间: 2015-1-19 18:42
猫元帅 发表于 2012-4-24 18:52
没问题,好多人这么做。

好像蜂蜜超过五十度就没什么营养了吧,就剩下一个甜味了。不过现在的蜂蜜本来也就没什么营养
作者: 齐的隆冬强    时间: 2015-1-19 18:43
还有,这帖子是怎么顶上来的啊
作者: 然后203    时间: 2015-1-19 19:27
西楼客 发表于 2012-4-24 20:11

笨啊,吃面条就一桶鸡翅,就扛饿了。
作者: 熊掌    时间: 2015-1-19 19:51
齐的隆冬强 发表于 2015-1-19 18:43

还不是您这种给顶上来的,这面条都n年了
作者: 雨楼    时间: 2015-1-19 20:27
XYZX 发表于 2012-4-24 05:41
蜂蜜搭配鱼露?好吃吗?

入门级暗黑系魔法。lol
作者: 猫元帅    时间: 2015-1-19 21:19
齐的隆冬强 发表于 2015-1-19 18:43

有人回就上来
作者: 猫元帅    时间: 2015-1-19 21:20
齐的隆冬强 发表于 2015-1-19 18:42
好像蜂蜜超过五十度就没什么营养了吧,就剩下一个甜味了。不过现在的蜂蜜本来也就没什么营养 ...

我一直比较怀疑蜂蜜有营养一说,说是通便倒还靠谱
作者: jellobean    时间: 2015-1-19 21:28
以为猫帅又有什么创新,旧文。猫帅现在不做饭?
作者: 猫元帅    时间: 2015-1-19 22:59
jellobean 发表于 2015-1-19 21:28
以为猫帅又有什么创新,旧文。猫帅现在不做饭?

做啊。但是现在比较懒了,只做家常菜了。
作者: jellobean    时间: 2015-1-20 02:27
猫元帅 发表于 2015-1-19 22:59
做啊。但是现在比较懒了,只做家常菜了。

呵呵,上轨道了
作者: 雨楼    时间: 2015-1-20 07:24
九九 发表于 2012-4-26 23:48
http://baike.baidu.com/view/1185458.htm

味噌是一种调味品,以营养丰富味道独特而风靡日本。味噌最早 ...

其实鉴真和尚是想做豆醬,可就听说过,沒实际动过手。最后做出来就成味曾了。。。。
作者: 马鹿    时间: 2015-1-20 08:30
XYZX 发表于 2012-4-24 05:41
蜂蜜搭配鱼露?好吃吗?

哈哈, 猫元帅总是很有创意
作者: 马鹿    时间: 2015-1-20 08:31
容易 发表于 2012-4-24 20:09
看到蜂蜜和鱼露,日本人感动得哭了。

再次笑, 前面已经笑了一次了
作者: 容易    时间: 2015-1-20 10:18
马鹿 发表于 2015-1-19 16:31
再次笑, 前面已经笑了一次了

咱一起催催 @猫元帅 上新菜
作者: 云淡风轻    时间: 2017-11-1 11:23
谁又把这帖子给挖出来了
乐死我了
作者: 蒸八宝    时间: 2017-11-1 11:39
天冷了,必须吃热乎的啊
作者: jellobean    时间: 2017-11-1 11:49
猫元帅上菜
作者: 肖恩    时间: 2017-11-1 11:53
云淡风轻 发表于 2017-11-1 11:23
谁又把这帖子给挖出来了
乐死我了

呀?不是你顶上来的么?
作者: 云淡风轻    时间: 2017-11-1 11:56
seanz3 发表于 2017-11-1 11:53
呀?不是你顶上来的么?

不是我。好久都没上来了,今天中午得空上来就看到这个挖坟贴
乐死我了,不知道喵帅从小黑屋放出来了没有啊!
作者: 肖恩    时间: 2017-11-1 12:02
云淡风轻 发表于 2017-11-1 11:56
不是我。好久都没上来了,今天中午得空上来就看到这个挖坟贴
乐死我了,不知道喵帅从小黑屋放出来了没有 ...

出是出来了不过好几天没上线,可能生气了吧

你这挖坟的锅背定了,谁让你是第一个回复的呢
作者: 红茶冰    时间: 2017-11-1 19:06
老猫出来好几天了也不见吱一声,估计是在生闷气吧^O^
不知道是不是一口干香菇,一口酒这样,我得说这么吃法牙口还挺好~
作者: 云淡风轻    时间: 2017-11-3 02:10
有红包 很大的红包!看来以后要多关小黑屋
作者: njyd    时间: 2017-11-3 19:06
帮挖一铲。
香茹么干的下锅煮,也算能将就。
蜂蜜,或糖浆,烧烤、煎炸抹上是要让它高温焦化上色用的,味道也不是甜味了。汤里面放,这是吃元宵了。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2