爱吱声

标题: 电脑修好了 [打印本页]

作者: 老爷王    时间: 2012-4-18 05:02
标题: 电脑修好了

不久前的一次疏忽,我将酱油翻洒在笔记本键盘上,并导致了笔记本立刻停止了工作。
详情

后来经过一位电脑行业工作的朋友指点下,本子被我修好了。

这件事情实在让我高兴,本来已打算好要换电脑或主机板,这下好了,省下银两不说,还有种扬眉吐气的感觉!

朋友教我的方法其实很简单!
-----用水洗!

贴图分享经验,顺攒人品
或许对发生了类似遭遇的朋友有所启发,不过必须要事先声明:
此法谨供参考。请咨询相关专业修理人士先,会比较稳妥!

事故发生,有几个步骤,我觉得处理得还算恰当:
1)断电,取下电脑电池。
2)把笔记本翻转,键盘朝下,让液体流出。
3)吹风机吹干。
4)静候24小时以上,确定干了,才通电试机。
如果打翻的是水,且量不多,以上几个步骤,我相信笔记本应该会恢复工作了。

但比如是含糖饮料、咖啡和这次酱油的话,那恐怕还不行,要让它重新工作,还需把机器拆开,彻底清理一番。

除了很久以前换过次硬盘,对于我来讲,机器内部长啥样?根本不了解,更别说动手修理了,所以拆之前,网上找了些相关的文章和拆解过程的视频,这对我帮助挺大。学习后,干起活来,底气足了许多。

拆解的过程我觉得不难,转转螺丝而已,也不会比拼组装个家具或玩具难度大多少。

有几点倒是颇为重要:
1)把拆下的小螺丝收集在有盖的小盒内防止丢失,也不用担心家里的小朋友会拿来把玩。
2)有图有真相,不依靠记忆力,用相机拍下每颗螺丝的外形和所处的位置。
(饶是我如此小心,最后完工,还是惊讶地发现多了颗螺丝,:惊讶::可怜:希望大家吸取我的教训。)
3)不可用蛮力生拉硬拔。拆取不下时,不能急躁!:折磨: :怒火::很晃很抱力:有时也许只是某颗小螺丝未发现,也许是某处卡住了,要去慢慢找对方法。

从底部开始,起开盖子拔离硬盘,共4个橡皮脚,用工具撬起其中2个暗藏螺丝的,并把它们卸下。
拆下的电池、硬盘和橡皮脚等物,放到一旁盒内保管。

将不同尺寸和形状的螺丝卸下,并且摆在相关位置上拍照留底,可当装配图用,以便不明时查看。

无线网卡,靠两颗螺丝来固定。

还有四颗

卸开固定光驱的螺丝,光驱就可以拉退出来。

光驱退出后,用工具将键盘顶起,键盘前端是粘在金属面板上的,然后小心地用手撕开,这时键盘还无法完全退出,有条扁平的键盘连接线接在主机板上。连接插口上有一小片东西可以翻开,拨开后,线脱离,键盘就可完全退出。

拿开键盘后可以发现了许多酱油污垢

擦干净金属板,取下固定在主机板上的螺丝。

从侧面,分开金属面板和笔记本外壳,拔下所有连接主机板的线:

指纹扫描的线

鼠标和电源开关的线

USB和电源插头的线

LCD屏和连接风扇的线。

拆下固定在主机板上的螺丝。

全家福

CPU, 这玩意老贵了,不敢让它碰水,也拆下好好收起来,顺便把散热风扇清一清

主机板用边温水冲,手指搓洗一番后,甩干水,吹风机吹一吹,摆在一旁等着晾干。
48个小时后。。。。。

感觉应该清理干净了,装回主机板,接上线,通上电,风扇在转,LED的小指示灯也有亮,但是屏幕却没反应?

还好有换过硬盘的经验,知道通电后,硬盘会微微地振动,伸手一探,发现它却一点反应也没有,可以说明它此刻并没在工作。
再查,连接硬盘和主机板的端口处在污染区内,会不会问题在这?

拔下连接主机板和硬盘带插头的线,把主机板拆下又冲了遍,尤其是连接硬盘线的端口处。吹风机吹干,摆在旁等着晾干,俺不急,再来个48小时。。。。。。。

再试机,屏幕一亮,看到系统工作了,不禁感到心口一宽 ,成了!

最后把所有的部件和螺丝组装回去,拆过几遍机器,感觉有些驾轻就熟,不过
得意洋洋装到最后却发现。。。。。。。
居然多了颗螺丝,咳!咳!瑕不掩瑜啦。

几天之后。。。。
除了键盘上的几个键按上去感觉不太爽气,别的功能一切正常,运转良好。
后来键盘拆洗了一次,可以用,反应不如从前,不管了,目前就先对付着用吧,如实在不行,换个新的费用也不会太高。

作者: 不爱吱声    时间: 2012-4-18 05:54
用水洗。。。太考验RP了吧,我以为在怎么着也应该是酒精呢。
作者: 老爷王    时间: 2012-4-18 06:01
哈哈,的确是哦,刚开始朋友对我说用水洗时,俺也是一愣。
后来想想,反正打算要换主机板,不如就当活马医吧,结果这个法子的确有用

作者: 住在乡下    时间: 2012-4-18 08:31
名副其实打酱油啊
作者: 潜了又潜    时间: 2012-4-18 08:49
厉害,厉害。
作者: code_abc    时间: 2012-4-18 09:16
不爱吱声 发表于 2012-4-18 05:54
用水洗。。。太考验RP了吧,我以为在怎么着也应该是酒精呢。

有些东西可能在水里的溶解度比酒精还大,估计糖和盐就是如此。断了电之后,水洗也不担心短路问题,可能会出事的地方在于冲洗的水本身不太干净,不过拿过滤过的水应该问题不大。
作者: 王不留    时间: 2012-4-18 09:48
学习了....
作者: 明月回春    时间: 2012-4-18 10:08
打酱油的路过

作者: 赫然    时间: 2012-4-18 11:39
code_abc 发表于 2012-4-17 20:16
有些东西可能在水里的溶解度比酒精还大,估计糖和盐就是如此。断了电之后,水洗也不担心短路问题,可能会 ...

主板上有电容的,水洗还是要RP滴。
作者: 赫然    时间: 2012-4-18 11:43
强烈推荐Thinkpad,它的键盘有排水孔的。

我把满满一杯水全倒上去了,都没事。当然,电池是马上拔掉了。
作者: 白色潜水艇    时间: 2012-4-18 11:55
赫然 发表于 2012-4-18 11:39
主板上有电容的,水洗还是要RP滴。

确实,还是推荐纯酒精来干这个活。
作者: Highway    时间: 2012-4-18 12:07
我年轻那阵儿,也成天鼓捣电脑。现在上了年纪了,再也懒的动了。
作者: 老爷王    时间: 2012-4-18 13:20
code_abc 发表于 2012-4-18 09:16
有些东西可能在水里的溶解度比酒精还大,估计糖和盐就是如此。断了电之后,水洗也不担心短路问题,可能会 ...

我用的是自来水,你讲的有道理,起初也有这个疑问,问我那朋友有没有专门的清洁剂或者酒精之类,他回答说水是最好的清洁剂了。

的确开始的时候,是用清洁dvd片子的酒精纸擦,根本清理不干净,一度还以为线路烧掉了,后来用水一洗,马上见效。
作者: 青原漫步    时间: 2012-4-18 19:42
笔记本就拆麻烦
作者: 北京阿新    时间: 2012-4-19 04:22
应该是拿无水乙醇清洗比较好吧?不会有残留,而且干燥时间短,即使进水了,也能把水带走~
作者: tonyxu    时间: 2012-4-19 07:54
老爷王 发表于 2012-4-18 13:20
我用的是自来水,你讲的有道理,起初也有这个疑问,问我那朋友有没有专门的清洁剂或者酒精之类,他回答说 ...

水是最好的清洁剂......用来洗电路板?你那朋友RP也超级好。

我上次擅自更换笔记本散热器,也是大拆啊,全装完后,多出2个螺丝钉。
作者: 老爷王    时间: 2012-4-19 09:48
tonyxu 发表于 2012-4-19 07:54
水是最好的清洁剂......用来洗电路板?你那朋友RP也超级好。

朋友的建议是针对我这个打翻酱油,而且是我在清理过后,依然不能工作,在没有办法的情况之下的办法,不能当常态来理解。

看来笔记本有许多螺丝其实是多余的
作者: 赫然    时间: 2012-4-19 10:00
老爷王 发表于 2012-4-18 20:48
朋友的建议是针对我这个打翻酱油,而且是我在清理过后,依然不能工作,在没有办法的情况之下的办法,不能 ...

螺丝多余滴???

就想起小时候拆装闹钟玩儿。老爸说:缺零件了吧。我说:没有缺,倒是多了几个。
作者: 老票    时间: 2012-4-19 21:54
厉害!

一边看一边想念陈老师,要是他有这本事不就世界太平了吗~               
作者: 老爷王    时间: 2012-4-20 03:11
老票 发表于 2012-4-19 21:54
厉害!

都是运气

陈老师是边个?有啥典故轶事?
作者: lybgy    时间: 2012-4-20 21:30
水洗要人品好
作者: 老票    时间: 2012-4-20 21:50
老爷王 发表于 2012-4-20 03:11
都是运气

陈老师是边个?有啥典故轶事?

问   @煮酒正熟,他和陈老师最熟,
作者: 老爷王    时间: 2012-4-21 03:26
老票 发表于 2012-4-20 21:50
问   @煮酒正熟,他和陈老师最熟,

和煮酒不熟,就想问你,说吧,别忸怩了
作者: chenchanghai    时间: 2012-5-2 17:03
多了颗螺丝太正常了。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2