爱吱声

标题: 五律-读《豆芽》有感 [打印本页]

作者: 美国风中秋叶    时间: 2012-4-17 04:56
标题: 五律-读《豆芽》有感

五律-读《豆芽》有感

豆芽君所爱,黄绿两由人。清水芊芊玉,勤农默默春。
遥吟花一蕊,怜感月三身。纤半圆空里,谁知泪满巾?
风中秋叶临屏赠fan1970/4-14-2012

感谢邓治兄精彩步韵诗!

五律-豆芽/邓治

深闺藏处子,出阁赧迎人。自守身如玉,谁怜气若春。
头簪金凤翅,体裹素蛟身。出水芙蓉秀,清氛布席巾。

作者: 山菊    时间: 2012-4-17 11:13
清水芊芊玉~~~欣赏!

末联不是太懂~~~不知泪从何而来?
作者: 文勖    时间: 2012-4-17 16:06
豆芽君所爱,黄绿两由人。
让人爱怜的形象!
作者: 罢了    时间: 2012-4-18 01:56

虽然俺不太喜欢吃豆芽,但这黄绿豆芽长得倒也讨喜:洁洁净净,清颖雅致,一点都不比兰花逊色,绝对是俺们草根阶层的骄傲!

作者: 美国风中秋叶    时间: 2012-4-18 03:39
这尾联的理解一定要弄明白出句的“纤半圆”是什么意思,若不明白,对句就不好明白了。而且我的诗最重要是有感,不是豆芽本身,这也可以帮助理解。
作者: 山菊    时间: 2012-4-18 10:37
美国风中秋叶 发表于 2012-4-17 14:39
这尾联的理解一定要弄明白出句的“纤半圆”是什么意思,若不明白,对句就不好明白了。而且我的诗最重要是有 ...

就是没能参明白“纤半圆”是什么意思~~~还请风老师详细解说!

作者: 美国风中秋叶    时间: 2012-4-18 23:17
山菊 发表于 2012-4-18 10:37
就是没能参明白“纤半圆”是什么意思~~~还请风老师详细解说!
...

少时家贫,喜欢买较平宜的芽菜,家父见了少不了唱句粤剧“大豆芽菜炒猪肠……”故而我对芽菜颇有感觉。如今,因吟芽菜之“花一蕊”,进而感月之“三身”,即纤月、半月、圆月,(此即“纤半圆”的含义),少不了对月思人。感“子欲养而亲不在”,恰在清明时节,浪迹天涯的游子泪满巾就很自然了。可是,天国的远行人知道吗?远在万里的家乡人知道吗?临屏读诗的人知道吗? 断肠人在天涯里,对月思亲泪满襟……这就是我写读豆芽有感的创作意图,可见:豆芽不是主题,感是主题。多谢山菊关注垂问。握手!
作者: 美国风中秋叶    时间: 2012-4-18 23:22
罢了 发表于 2012-4-18 01:56
虽然俺不太喜欢吃豆芽,但这黄绿豆芽长得倒也讨喜:洁洁净净,清颖雅致,一点都不比兰花逊色,绝对是俺们 ...

芽菜虽是草根菜,也有一味“蚂蚁上树”乃是四川名菜呢! 罢了兄,爱洁雅,由芽及兰,足见文人感性。梁山也不尽是“土匪”呢,呵呵
作者: 山菊    时间: 2012-4-19 01:55
美国风中秋叶 发表于 2012-4-18 10:17
少时家贫,喜欢买较平宜的芽菜,家父见了少不了唱句粤剧“大豆芽菜炒猪肠……”故而我对芽菜颇有感觉。如 ...

纤月、半月、圆月,(此即“纤半圆”的含义)~~~多谢详细解答,这下明白了!

不过就诗言诗,这样的缩略,若要读者明白,恐怕得加注吧?
花一蕊~~~形容豆芽似乎不够准确?

另,四川的芽菜应该是一种腌菜,我常买来做扣肉的:)

作者: 美国风中秋叶    时间: 2012-4-19 04:03
山菊 发表于 2012-4-19 01:55
纤月、半月、圆月,(此即“纤半圆”的含义)~~~多谢详细解答,这下明白了!

不过就诗言诗,这样的缩略 ...

我写诗不追求完全都清楚明白,形象贴切,反而是那些像与不像,似是而非,最合我的口味。这也是秋叶个人风格吧?也无需别人都认同。但十分欢迎别人提意见,找“岔子”,只是未必都迎合别人口味罢了。
作者: 山菊    时间: 2012-4-20 02:18
美国风中秋叶 发表于 2012-4-18 15:03
我写诗不追求完全都清楚明白,形象贴切,反而是那些像与不像,似是而非,最合我的口味。这也是秋叶个人风 ...

理解~~~其实每个人都有自己的审美观。所谓青菜罗卜,各有所爱嘛:)

作为读者,我只是给出‘读后感‘~~~或技术,或诗意诗情~~~总之感到啥就说啥,不懂的地方就问,不会不懂装懂,更无找“岔子”之心:)

由于评论的水平还有待提高,我更希望作者只当作参考意见~~~记得一个老师曾经说过:你不完全听我的,我才敢直言(大意)

所以风老师千万别有啥顾虑,尽管按照自己喜欢的方式写!

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2