爱吱声

标题: 酥炸生蚝 [打印本页]

作者: 平沙落雁    时间: 2012-4-8 08:29
标题: 酥炸生蚝

[材料]生蚝一盒二十个,鸡蛋两个,面粉三分之二杯,生粉三分之一杯,泡打粉两茶匙,盐一茶匙,胡椒粉随意,油两大勺,冷水二分之一杯。

[做法]1。生蚝放碗里加少许盐,用手指轻轻抓洗,再用清水漂洗,沥去水分。

2。冷水烧开下生蚝烫一下,约两三秒即可捞出,沥干水分备炸。

3。把鸡蛋打散加面粉生粉泡打粉盐等调匀。

4。起油锅烧至七八分热(用根筷子杵油锅里见周围有小泡冒出来即够油温),转为次大火,把生蚝在蛋面糊里滚一下放入油锅。

5。待两面都炸至金黄色即可捞出装盘。

6。根据各人口味可跟蕃茄酱,花椒盐,或胡椒盐上桌。
作者: sylvia    时间: 2012-4-8 08:39
想来味道一定鲜美,你家两和尚的反应如何?
作者: 平沙落雁    时间: 2012-4-8 08:41
sylvia 发表于 2012-4-8 08:39
想来味道一定鲜美,你家两和尚的反应如何?

还行,其实这是对付不那么新鲜的生蚝的做法,真的特新鲜带壳的这么做就浪费了
作者: 流水无情    时间: 2012-4-8 09:35
从未看到有生蚝卖,英文名是什么?
作者: 平沙落雁    时间: 2012-4-8 09:38
流水无情 发表于 2012-4-8 09:35
从未看到有生蚝卖,英文名是什么?

查了下,生蚝=牡蛎(Oyster)
作者: 流水无情    时间: 2012-4-8 09:45
平沙落雁 发表于 2012-4-7 20:38
查了下,生蚝=牡蛎(Oyster)

啊?生蚝原来就是牡蛎啊!我家一直是生吃的,偶儿做韩式海鲜汤的时候也放几个。
作者: 喜欢就捧捧场    时间: 2012-4-8 10:26
我还是喜欢生吃,有次在温哥华吃过一次用日式蛋黄酱烤的,也很美味,但还是不如生吃的鲜美。

作者: 平沙落雁    时间: 2012-4-8 10:29
喜欢就捧捧场 发表于 2012-4-8 10:26
我还是喜欢生吃,有次在温哥华吃过一次用日式蛋黄酱烤的,也很美味,但还是不如生吃的鲜美。

...

生吃恐怕要在海边才行,这边唐人街卖的盒装的无论如何也不敢生吃
作者: 喜欢就捧捧场    时间: 2012-4-8 10:33
平沙落雁 发表于 2012-4-7 21:29
生吃恐怕要在海边才行,这边唐人街卖的盒装的无论如何也不敢生吃

那是。我一直想试试拿来煲粥,但总是被良牙镇压
作者: 平沙落雁    时间: 2012-4-8 10:35
喜欢就捧捧场 发表于 2012-4-8 10:33
那是。我一直想试试拿来煲粥,但总是被良牙镇压

那就趁他不在的时候
作者: 喜欢就捧捧场    时间: 2012-4-8 10:38
平沙落雁 发表于 2012-4-7 21:35
那就趁他不在的时候

他要是不在,谁来当我的荷兰猪啊?第一次的作品我自己是不吃的
作者: 雪个    时间: 2012-4-8 11:18
不太爱吃生蚝,总是有着要拉肚子的恐惧心理。。。
作者: 平沙落雁    时间: 2012-4-8 11:41
雪个 发表于 2012-4-8 11:18
不太爱吃生蚝,总是有着要拉肚子的恐惧心理。。。

太傅对海鲜过敏?

从前在饭馆里吃过一种做法是把泡好的粉丝放在揭开壳子的生蚝里同蒸,然后用蚝油跟葱粒同炒之后浇上去,很好吃的
作者: 雪个    时间: 2012-4-8 11:49
平沙落雁 发表于 2012-4-7 19:41
太傅对海鲜过敏?

从前在饭馆里吃过一种做法是把泡好的粉丝放在揭开壳子的生蚝里同蒸,然后用蚝油跟葱粒 ...

不过敏。不过生蚝是很容易拉肚子的。。。以前一去深圳就被请吃生蚝,搞得很恐怖。
作者: 平沙落雁    时间: 2012-4-8 12:10
雪个 发表于 2012-4-8 11:49
不过敏。不过生蚝是很容易拉肚子的。。。以前一去深圳就被请吃生蚝,搞得很恐怖。 ...

我也没感觉生蚝有多好吃,水生动物里我最喜欢的是鲥鱼,可惜此鱼只应天上有,人间哪得几回尝
作者: 橡树村    时间: 2012-4-8 12:11
平沙落雁 发表于 2012-4-8 08:41
还行,其实这是对付不那么新鲜的生蚝的做法,真的特新鲜带壳的这么做就浪费了 ...

生吃最好,不过来源一定要令人放心才成。
作者: 平沙落雁    时间: 2012-4-8 12:15
橡树村 发表于 2012-4-8 12:11
生吃最好,不过来源一定要令人放心才成。

是啊是啊,老看见书里讲老法怎么怎么生啖牡蛎,怎么怎么鲜美,甚至有那美食专家还能品尝出“矿物质”的味道来,可事到临头怎么也不敢下嘴
作者: 雪个    时间: 2012-4-8 12:17
平沙落雁 发表于 2012-4-7 20:10
我也没感觉生蚝有多好吃,水生动物里我最喜欢的是鲥鱼,可惜此鱼只应天上有,人间哪得几回尝 ...

我们这边倒是有卖,但不是活的,也就不那么美味。不过话说回来所有鱼对于我来说都不算特好吃
作者: 橡树村    时间: 2012-4-8 12:22
平沙落雁 发表于 2012-4-8 12:15
是啊是啊,老看见书里讲老法怎么怎么生啖牡蛎,怎么怎么鲜美,甚至有那美食专家还能品尝出“矿物质”的味 ...

矿物质的味道?这东西锌含量的确比较高,所有传说那个啥。不过真能品出来味道,不怕重金属中毒么?
作者: 平沙落雁    时间: 2012-4-8 12:28
橡树村 发表于 2012-4-8 12:22
矿物质的味道?这东西锌含量的确比较高,所有传说那个啥。不过真能品出来味道,不怕重金属中毒么?{:191: ...

有个台湾的女作家叫叶仪兰的,满世界乱跑到处品尝各地美味,就是在她写的书里看见“矿物质”味道的
作者: 不打不相识    时间: 2012-4-8 18:49
不就是炸蛎黄吗?我们这里常吃。
作者: sylvia    时间: 2012-4-10 03:30
平沙落雁 发表于 2012-4-8 00:15
是啊是啊,老看见书里讲老法怎么怎么生啖牡蛎,怎么怎么鲜美,甚至有那美食专家还能品尝出“矿物质”的味 ...

小时候老陪老爹吃生的血蚶(or 蛤),一口的血水。很鲜,不过不怎么享受,就是一口吞下去。主要是为了老爹,有人和他一起“享受”。现在年纪大了,不敢吃了。
作者: 平沙落雁    时间: 2012-4-10 08:58
sylvia 发表于 2012-4-10 03:30
小时候老陪老爹吃生的血蚶(or 蛤),一口的血水。很鲜,不过不怎么享受,就是一口吞下去。主要是为了老 ...

嗯,小时候家里也吃过毛蚶,就是水里烫一下开口就捞起来的那种,很鲜,后来八八年上海甲肝大流行之后就绝迹了
作者: ccqi    时间: 2012-4-10 14:54
曾经连吃13个生蚝 结果第二天胃里真的有冒寒气的感觉
之后就不敢了
作者: 茉莉    时间: 2012-4-11 10:50
我们这边有个特色馆子下午happy hour的时候生蚝8刀一打,很鲜
但是吃过的最鲜的是在新奥尔良,无出其右
作者: 时使物然    时间: 2012-4-13 11:40
这个不错,生的俺不敢吃
作者: 北宸    时间: 2012-4-13 11:52

我喜歡吃生的~~ 沾著醬+啤酒 ~~
作者: 意闲    时间: 2012-4-13 12:07
哇哦,还好我刚吃晚饭。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2