爱吱声

标题: 老司机疑窦丛生 [打印本页]

作者: 七月群山    时间: 2019-2-21 02:09
标题: 老司机疑窦丛生
宝贝小猪贴了一个“多亏开车的是老司机”的动图,一向严谨的@喜欢 没有疑窦丛生,让我很失落——我已经准备了一大套说辞准备给她解惑呢。

我没找到原始视频,就找了一个差不多的。很明显,这是手机对行车记录仪画面的再次拍摄。事发时间是2017年10月28日,地点不详(相关文章只是说中国,有可能是大陆,也可能是港台)
Facebook视频在 https://www.facebook.com/Newsflare/videos/1537051099705458/

看截图

0,综合分析,事发路段不是私有道路,而属于公共交通,就是说,交通法规在此适用。

1,事发地段路中央没有黄色的分隔线,合理的解释为:单行道。而道路两侧的路肩,均有逆向停靠的货车。逆向停靠必然导致“进”和“出”两次逆行。货车逆行!货车驾驶员按理说是专业的,出现这种极不专业的现象,太让人无语。

2,如果不是单行道,那么(1)同样存在逆向停靠;(2)道路划线存在严重安全隐患。再如果,如此划线符合交通法规,那么问题就大了去了:一切交通事故都应由政府负责!!

3,行车监视仪的所在位置,从画面角度分析,应该是在一辆与货车等高的驾驶室内。这有两种可能:(1)行车监视仪所在的车辆为普通货车;(2)行车监视仪所在的车辆为公务车辆。视频画面可以看到,该车左侧路面放置有警示装置,俗称“雪糕筒”。如果是(1)的普通货车,那么该货车很可能在装卸货,这样占用行车道的操作,有安全隐患和违章嫌疑。如果是(2),可能是公务车(比如工程车、运钞车等)在作业中。不论(1)或(2),都应该在现场有专人指挥交通,而“老司机”的货车应该以低档低速(不超过15mph)通过,撞人的情况根本不应该发生。

4,过马路的行人虽然没走人行横道,但是,我觉得她的责任相对是最低的。她应在更远一些,也就是视野更好一些的地方通过。

交通安全,根本上说,也是要责于“体制”的。法规不严谨,推广不得力,有法不依,执法不严,都会造成人民生命财产的损失。如果信不过“体制”,作为个人,就必须做得比“体制”更好才行。

作者: 赫然    时间: 2019-2-21 02:44
补充一下:
1. 这条路很可能不是单行道。看路边停车的车头位置。估计是双向的。
2. 从停车车头方向也可以推测,这个可能是四线小城市。交通法规执行不严格。前面一辆摩托还骑在中间呢。
3. 货车主要责任是没有异议的。不过行人依然要好好教育。汽车违规,死的可是行人自己。这次运气好,下次就未必了。注意观察,不然就是亲人两行泪。
作者: 齐若散    时间: 2019-2-21 02:59

车辆运动方向(急刹车车辆以及前面的摩托车)跟两边泊车车辆方向明显相反,按一般的理解,这是一条单行线,正运动着的车辆都是逆行。但也许有地方的道路就是没黄线,车辆两个方向都可以运行,有会车时各自小心,就跟地方小路无分割线一样。

作者: 花眼    时间: 2019-2-21 03:01

作者: 宝贝小猪    时间: 2019-2-21 03:19
真老司机
作者: 夏翁    时间: 2019-2-21 03:38
据说美国华人重卡司机越来越多了?
作者: 喜欢    时间: 2019-2-21 03:42
真老司机!佩服!
好吧,下次尽量疑窦丛生——其实我经常会看不明白的。有人解惑,感觉特好。
谢谢!
作者: 七月群山    时间: 2019-2-21 03:55
喜欢 发表于 2019-2-21 03:42
真老司机!佩服!
好吧,下次尽量疑窦丛生——其实我经常会看不明白的。有人解惑,感觉特好。{:234: ...

谢谢夸奖,我就是职业病。我也不敢保证自己在本职工作上全知全能,top 15%而已
作者: 喜欢    时间: 2019-2-21 04:08
最近有个视频让我疑窦丛生。我搜不到好看的视频。微信上有。“新疆五家渠”“一家三口”“冰上漂移”,是几个关键字。好在三个人都逃出来了。(有类似的事故把大人孩子三个乘客淹死在车里的。)
我很想听别人骂一骂这些不要命的、不顾安全的人。还有那个救援过程,也得骂——没捞起来车就对了,再试的话就得出人命。
有人能贴那几个完整的视频就好了。

作者: 鳕鱼邪恶    时间: 2019-2-21 04:30
我有点怀疑这是双向道,卡车是从拍摄这车的后面绕到逆向道上了想超车;过马路的行人没有预见及此。
作者: 七月群山    时间: 2019-2-21 04:31
齐若散 发表于 2019-2-21 02:59
车辆运动方向(急刹车车辆以及前面的摩托车)跟两边泊车车辆方向明显相反,按一般的理解,这是一条单行线, ...

我不会贴Facebook的视频,所以只提供了链接。那个视频的剪切的少一些,比较全貌。

在美国,非单行道必然有黄线(可以是虚线、实线、虚实线、双实线)作为分隔线;如果遇到施工等特殊情况,也必然有明确的警示/分隔设备。没有黄线的“小路”,属于“非官方”,比如印地安区、住宅区、公园、农场道路等等。在市区,不可能。
作者: 七月群山    时间: 2019-2-21 04:37
赫然 发表于 2019-2-21 02:44
补充一下:
1. 这条路很可能不是单行道。看路边停车的车头位置。估计是双向的。
2. 从停车车头方向也可以推 ...

1,如果不是单行道,那么,问题就严重了
2,四线小城市的人命也是人命啊。除非当地执行“一国两制”

作者: 七月群山    时间: 2019-2-21 04:54
喜欢 发表于 2019-2-21 04:08
最近有个视频让我疑窦丛生。我搜不到好看的视频。微信上有。“新疆五家渠”“一家三口”“冰上漂移”,是几 ...

YouTube搜“冰面漂移”,我查到你说的这个视频

http://www.youtube.com/watch?v=5VSSn3ipQE8&t=2s

这样的事例,因为不是发生在公路上,我就外行了。

作者: 七月群山    时间: 2019-2-21 05:09
喜欢 发表于 2019-2-21 04:08
最近有个视频让我疑窦丛生。我搜不到好看的视频。微信上有。“新疆五家渠”“一家三口”“冰上漂移”,是几 ...

这个是超近走冰面:
http://www.youtube.com/watch?v=wQtt9T2Pyzo

这个估计就是你说的“5人3死”
http://www.youtube.com/watch?v=hzuNik16YRM

http://www.youtube.com/watch?v=fBJD3DlZ0rM

上海话版
http://www.youtube.com/watch?v=pCULtYlywz8

作者: 喜欢    时间: 2019-2-21 05:27
1,刚去看那主帖里的视频,好像头破血流了?没压着,摔得还是挺狠的。好在命是没丢。
2,就是你贴的这些视频。原来有这么多人喜欢玩冰上漂移,应该统计一下出事的概率。应该不小,车多重啊!

谢谢!
作者: 七月群山    时间: 2019-2-21 05:38
喜欢 发表于 2019-2-21 05:27
1,刚去看那主帖里的视频,好像头破血流了?没压着,摔得还是挺狠的。好在命是没丢。
2,就是你贴的这些视 ...

而且,主帖视频里的“老司机”,应该是最后从车头前边绕过来的那位红靴子女士。“老司机”是个女司机
作者: 关中农民    时间: 2019-2-21 05:55
七月群山 发表于 2019-2-21 03:55
谢谢夸奖,我就是职业病。我也不敢保证自己在本职工作上全知全能,top 15%而已 ...

老司机这技术在驾校绝对前三
作者: 喜欢    时间: 2019-2-21 06:52
七月群山 发表于 2019-2-20 16:38
而且,主帖视频里的“老司机”,应该是最后从车头前边绕过来的那位红靴子女士。“老司机”是个女司机{:7_ ...

你看你一点都没多说——你没说时我都默认是白围裙了。你说了我才意识到他是从副驾位置下来的。
那另两个人(第二和第三)是从哪过来的呢?
作者: ymorries    时间: 2019-2-21 07:20
如果视频是行车记录仪记录的,那么显然这个车是占道违规停车,导致货车和行人都无法观察到对方,导致相撞。问题1:货车是否有超速行驶,在超越占道停车的车辆时是否有违规行为?问题2:行人在未观察通行的情况下,附近是否有人行横道线?
作者: 五月    时间: 2019-2-21 07:47
ymorries 发表于 2019-2-21 07:20
如果视频是行车记录仪记录的,那么显然这个车是占道违规停车,导致货车和行人都无法观察到对方,导致相撞。 ...

这个分析是正确的。

几位没有去过八线小城市的老司机的分析都不对

这条路是双向车道。小城市的市区双向车道中线很多是断续线。断续线的意思是在安全情况允许的情况下可以利用对面车道绕行、超车。这个画面就是货车绕行超车时发生的。

为什么画面中的货车要借逆行车道超车呢?这就跟拍摄的行车记录仪有直接关系了。拍摄的行车记录仪应该在一部停在道路上的货车上。

因为记录仪在拍摄,说明该车没有熄火,属于短暂停留。这种情况交规是允许的。画面中的货车行驶过程中遇到本车道上停车的障碍,交规允许其借道超车,因此他也是合法“逆行”的。

画面上的行人过马路的时候没有一慢二看三通过注意观察,而是从车头处突然窜出,需要负一定责任。责任大小要看伤势和家属的闹事能力值。虽然画面中货车是合法行驶,不过按照我朝交规,机动车撞行人事故中完全免责的可能性微乎其微。
作者: 七月群山    时间: 2019-2-21 08:19
五月 发表于 2019-2-21 07:47
这个分析是正确的。

几位没有去过八线小城市的老司机的分析都不对

百度了一下,双向车道中线应该是黄色的,正如我们前文所述。。。如果不是“一国两制”的特殊区域,交规当然是普遍适用,不论是几线城市。

再补两张图给你看:

我是想说,即使在荒郊野外,公路上的线也是这样,因为,这是法律

作者: 毛毛球    时间: 2019-2-21 08:40
你这真是不清楚了,国内这种双向车道多的是,中间就是白虚线,别的不说,北京就有。
作者: 五月    时间: 2019-2-21 08:47
七月群山 发表于 2019-2-21 08:19
百度了一下,双向车道中线应该是黄色的,正如我们前文所述。。。如果不是“一国两制”的特殊区域,交规当 ...

图我看不到。下回我去小城的时候拍了给您看
作者: 七月群山    时间: 2019-2-21 08:54
车同轨,书同文,行同伦。。。中国啥时候才能完成“统一大业”呢
作者: 猫元帅    时间: 2019-2-21 09:05
等你哪天回国我可以受累带你参观一下帝都的交通实况。
作者: pororo    时间: 2019-2-21 09:56
会是摆拍吗?
作者: zfei32    时间: 2019-2-21 11:23
我记得学车的时候,教练说超车时,尤其是超过会遮挡视线的大车时要按一下喇叭提醒可能从车头冒出来的人。这个货车应该没有吧,还是有一些责任的
作者: 希宝    时间: 2019-2-21 12:02
喜欢 发表于 2019-2-21 03:42
真老司机!佩服!
好吧,下次尽量疑窦丛生——其实我经常会看不明白的。有人解惑,感觉特好。{:234: ...

哈哈,“一向严谨的喜欢“,双手同意
作者: 伯威    时间: 2019-2-21 12:32
按国内交规,该路段如果没有限速标志,司机不必降速吧?当然,如果视线受阻降速是好习惯。
作者: 伯威    时间: 2019-2-21 17:06
百度了一下,双向车道中线应该是黄色的,正如我们前文所述。。。如果不是“一国两制”的特殊区域,交规当 ...

双向车道中间白线很多的,很多乡村道路甚至县道还没线呢,那怎么说?以前缺有色涂料啊,甚至白漆也缺,穷啊。
作者: 老票    时间: 2019-2-21 17:48
赞一个!  七月兄真是专业老司机! 说的清楚明白~

不过这个视频中的道路确实是可以双向行驶的,这种情况不仅仅在内地四线小城市,在魔都就有很多很多。  开车去办事经常会路过这类道路,只要路口没有明显的单行标志,默认就可以双向。

现行法规来说,视频中左侧超车司机车速过快+观察不仔细是主因,行人横穿是次因。  国内目前的制度和划线就是如此状况,所以司机都要很小心。  尤其魔都有很多电动摩托...  比这位女士横向窜出来的速度快多了~

会越来越进步的~

比如在魔都,机动车辆通过人行横道线一定要避让行人,这一条是自己眼瞅着过去1年内广泛实行了的。这几天在深圳出差,发现深圳不但坚持着机动车后排乘客必须系安全带这一条,而且也学习了车辆在人行横道线避让行人,进步速度也是越来越快的。

希望全国都向魔都和深圳学习...

作者: pcb    时间: 2019-2-22 00:26

怼一下老司机,
图里面,Mc Ginnis Rd上就没有黄线
不过这是residential area的小路
作者: 七月群山    时间: 2019-2-22 11:00
pcb 发表于 2019-2-22 00:26
怼一下老司机,
图里面,Mc Ginnis Rd上就没有黄线
不过这是residential area的小路 ...

是啊,道路分等级的,涉及到产权税收等等等等,很复杂。住宅区不算严格意义的“公路”,同样,校园,公园,厂区,,,这样情况很多。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2