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标题: 南美三国行--在路上(2) [打印本页]

作者: tingsanguo    时间: 2012-4-1 10:51
标题: 南美三国行--在路上(2)
OLLANTAY到MP的铁轨沿着URUBAMBA河修建,距今有80年。OLLANTYA火车站的"候车室"是露天的长街,靠着URUBAMBA河一条支流的河岸边有一长溜的水泥凳,路中间又是一长溜卖吃的排档,路的另一侧是几家餐馆和杂货铺。售票处排队的地方有高高的顶棚,但那里距月台入口有5分多钟的路程,而且没几张长凳。所幸那天没下雨,当地的旅客大都坐在水泥凳上等车。另一边的路牙上坐着一些外来的游客。打印的VOUCHER票上要求至少提前半小时到车站,换正式的车票,其实不用。那着那张A4纸,给月台边的门卫看过就行。只是去的太早,都不让你在铁栅栏门前等,因为一会儿同一个门里要出来下车的乘客。

我在路中间一个小铺子找张条凳坐下,铺子旁边是个排挡,当地人围拢着一锅蒸汽,在昏暗的灯光下,稀里呼噜的吃东西。我刚吃完饭,就没觉出那热汽的香味。街上的狗窜来窜去,有一条黄毛大狗见我从包里拿出水壶喝水,竟然坐在我跟前,好像等我扔给它点吃的。刚想仔细打量,临座一个当地旅客就把它哄走了,还对我说了几句西语,好像是不哄走有什么坏处似的。看铺子的小姑娘十几岁的样子,在寒夜里一个人守摊,有时候和邻居摊子来的同龄人打闹几下。无聊的时候就歪在一堆待出售的毯子上,拿出一只排箫,反复吹着两句乐曲。这两句曲子,我在URUBAMBA和CUZCO都听到艺人用不同的乐器演奏。现在听着姑娘的练习,不禁和着跳跃的节奏用脚拍地。

一会儿,月台里涌出一群到站的乘客,那是从温泉镇来的火车,明天我也会乘同一班车回到这里,再搭约好的轿车回到65公里外CUZCO。又过了一会儿,从CUZCO来的车到了。我进入月台,找到挂在车尾最后一节的A号车箱,那是只有外来游客呆的。车厢边站的检票员除了西语,还至少会说英语和日语--听到他检票的时候向两个日本妹妹说了几句什么。两个姑娘上车后就一直走到车尾,在最后几个位子上坐下。其实当晚的车没有座满,大概八成的样子。我的座位后是一个放行李的大铁架子,只放了一两个登山队包。除了1--4号,其它位子都是两两面对。座位像是旅游大巴上的绒布椅,但不能调仰角。椅子上方还有放小件行李的窄架。车厢顶上的日光灯明亮,得戴上眼罩才能小睡一会儿。车外黑灯瞎火的,看不到火车在 URUBAMBA河谷里穿行是啥样子,只听到火车的汽笛声,偶尔对面交会的火车轰鸣。车轮和铁轨的撞击声已经融成了背景,不再让人注意。

临座是4对半俄国来的中年游客,有的还准备了登山杖。第二天在爬WAYNA PICCHU的时候,又碰到了其中的几位,真佩服他们在那种需要四脚着地的地方没把登山杖扔了;更佩服的是,其中一位能在爬完WAYNA PICCHU后2个多小时内,又走INKA TRAIL到太阳门转了一圈,那是后话暂且不表。

近11:00PM,到温泉镇。由于是当天的最后一班车,列车直接停到温泉河的北岸,而不是像早几班车那样先在南岸的总站停一下。北岸的车站更接近温泉镇的主广场,下车后,向南走到月台尽头就是居民区的小巷,算是车站的出口。不费力就看到了HOSTAL INTI QUILLA的女店员LISBETH,正举着写有我名字的白纸。去旅店的路上,LISBETH指给我看哪里是第二天去MP等汽车的地方、哪里是回 CUZCO等火车的总站。等看到旅店的招牌,我问QUILLA是什么意思,LISBETH解释INTI和QUILLA分别指日和月。

第二天晚饭后已近6点,我回旅馆取行李,顺便给KARINA打个电话,敲定在OLLANTAY火车站如何找到接我回CUZCO的PRIVATE CAR。没有找到LISBETH,前台的小伙子说她在CUZCO念书。那天是周一,我不知道LISBETH是不是在清晨4点半给我准备完早饭后,就搭早班车去CUZCO开始一周的学习。但我想,这个小旅店可能不会是LISBETH最终的理想。顺着头天LISBETH指的路,我穿过手工艺市场边小巷,走到火车总站。这个车站比OLLANTAY的要完善许多,院子里有个像模像样的候车室和售票处。院子修成花园的样子,紧贴着URUBAMBA河,对岸是一座拔地而起的山丘--依方位推算,正是它托举着MP。不少旅客喜欢坐在候车室外露天的长椅上休息、看山--可在山脚下根本看不到山上有什么建筑。我怕冷,躲到室内,对岸的山丘挡在玻璃窗前,抬头也看不到顶,好像那近在咫尺的巨大山体要扑倒下来似的。让我不禁想起清晨去车站路上的感觉......。


从 MP回CUZCO的车,A号车厢称作VISTADOME,挂在车首第一节。从后车门上车,一直朝前走,我的1号座和司机室并排,座位前是一扇一米半见方的玻璃窗,正对着前方的铁轨。这可是平生第一次坐在火车"头里",体验火车司机的视野。火车缓缓启动的时候,我看着前方的信号灯和车头前变换交错的铁轨,感觉挺兴奋。等到车速加快了,路边的灯柱迎面扑来,我不自觉地把头歪向左手边的侧窗。过了会儿才适应飞快的车速,看到雪亮的灯柱从车顶伸出,不断顶破面前的黑暗;铁轨像两根面条,不停的被吸进车底。有几次还看到列车穿过涵洞,耳边的汽笛声也骤然岔了音。

VISTADOME的车厢经过改装,座位上方的行李架被拆除,车顶拐角处开成两列约半米宽的天窗,白天可以看到URUBAMBA河谷上方的景色。可是晚上并看不到星星,因为两边的山太高了。行李只能摆在脚边,我幸好还有面前的窗台借来一用。比BACKPACKER贵的票价里包含了一份茶点,还有列车员的歌舞表演和时装秀。点心装在一个精致的纸盒里,是一个夹心面包和一个蛋挞。纸盒里还有一个预留的孔,用来固定茶杯--可惜孔有些大,纸杯放进去后不太容易再拿出来。吸引我的是盒盖上的图案和文字,古色古香,好像是介绍PERU花色繁多的土豆。可惜当时车厢里灯光昏暗,看不清。等到灯光亮起,表演开始了,纸盒早被收走了--我还想把它留作纪念呢。一对男女列车员把座位间的走道当作T台,来回展示各种式样的披肩、围巾、背心、帽子,都是用羊駝毛织的。合着伴奏的乐曲,坐在我后排的几个四五十岁的欧洲大妈起劲儿的哄闹,最后还和女乘务员讨价还价一件披肩,HIGH的不行。我和临座的老头面面相觑。
作者: 浪人    时间: 2012-4-1 12:01
谢谢分享,要是有图就更好了
作者: 雨龙    时间: 2012-4-2 00:59
浪人 发表于 2012-4-1 12:01
谢谢分享,要是有图就更好了

写得真实,如有图更好。




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