爱吱声

标题: 还记得贸易战吗? [打印本页]

作者: 晨枫    时间: 2019-2-15 00:24
标题: 还记得贸易战吗?
华尔街可没有忘记。今天消息出来,北京会谈基本没有进展,美中双方立场差异依然巨大。这应了我先前的推测:
1、强硬派的莱特希泽领军试图强攻,中国更加不可能退让
2、美国要求的“结构性改革”实际上是在要求中国按照美国指令改变经济运行体制,这是TG不能容许的。改开以来中国从未让任何国家主导中国的改开进程,现在更不会开这个先例
3、中国充满诚意,但就是拒绝让步,因为可让的都已经让了
4、中国对“事物级”会谈已经不抱希望,要谈就直接在特朗普和习近平之间谈,别人谈都在浪费时间

据说特朗普已经有意把3月1日的期限“宽松”到4月30日,增加60天。这实际上反映了美国已经把自己逼进角落了。挥起的大刀不敢砍下,因为这就要现原形。否则到3月1日加征关税就完了,理论上后面还有2500亿可以加征呢。

1月中国顺差继续扩大,这主要是出口增加速度超过进口增加速度。这已经不能用圣诞节前的旺季解释了,顶多可以用3月1日前的“缓刑期”解释。那以后呢?看吧,还有一个月就知道了。

对了,北京的坏消息已经使得S&P在纽约时间10:47分下跌0.3%,这还什么准信儿都没有呢。
作者: 大黑蚊子    时间: 2019-2-15 00:33
市场下跌的另外一个原因是美国消费数据大幅下滑,这个对市场的信心影响更大
作者: 齐若散    时间: 2019-2-15 00:50

中国是压不服的。

喊三下你不听就打了啊,1~~~2~~~~2.1~~~~2.2~~~~2.3~~~~~2.4~~~2.5~~~2.51~~~~~~~~~~~~~~~
作者: martian    时间: 2019-2-15 00:57
大黑蚊子 发表于 2019-2-15 00:33
市场下跌的另外一个原因是美国消费数据大幅下滑,这个对市场的信心影响更大 ...

Good,Good
作者: 糊里糊涂    时间: 2019-2-15 01:01
灯塔现在这帮人,就是纳粹翻版,狂傲不可一世,认为朝苏联这个破房子上踹两脚,房子就倒了。结果房子没倒,就抓瞎了。
作者: indy    时间: 2019-2-15 01:21
可以和这一篇FT文章一起讨论

http://www.aswetalk.net/bbs/foru ... read&tid=120361
作者: 晨枫    时间: 2019-2-15 01:31
大黑蚊子 发表于 2019-2-14 10:33
市场下跌的另外一个原因是美国消费数据大幅下滑,这个对市场的信心影响更大 ...

消费数据为什么大幅度下滑呢?
作者: pcb    时间: 2019-2-15 03:55
晨枫 发表于 2019-2-15 01:31
消费数据为什么大幅度下滑呢?

大伙心里没底呗
作者: 晨枫    时间: 2019-2-15 04:07
pcb 发表于 2019-2-14 13:55
大伙心里没底呗

为什么没底呢?
作者: holycow    时间: 2019-2-15 04:22
紧急状态修墙了
作者: pcb    时间: 2019-2-15 04:32
先摆好小板凳
再去整点瓜子
作者: pcb    时间: 2019-2-15 04:35
晨枫 发表于 2019-2-15 04:07
为什么没底呢?

个人觉得 联邦政府关门这事对大伙心里打击挺大的
can't tell what's going happen next
作者: 鳕鱼邪恶    时间: 2019-2-15 05:37

孟女士不回家谁来谈也不好使吖~
作者: 常挨揍    时间: 2019-2-15 20:30
对等接待,报复刘鹤在白宫被板凳的待遇,看来这贸易战还够打。

作者: 雨楼    时间: 2019-2-15 20:43
丢掉幻想,准备战斗。
作者: lorry    时间: 2019-2-15 20:55
晨枫 发表于 2019-2-15 04:07
为什么没底呢?

对佩洛西捣乱没信心。
作者: 此心安处是吾乡    时间: 2019-2-15 20:55
常挨揍 发表于 2019-2-15 20:30

谈判桌里咋连鲜花都不摆了?
作者: 常挨揍    时间: 2019-2-15 20:58
此心安处是吾乡 发表于 2019-2-15 20:55

不止这点
作者: 齐若散    时间: 2019-2-15 22:30
此心安处是吾乡 发表于 2019-2-15 20:55

花都被买走用于情人节了
作者: 中华如龙    时间: 2019-2-15 22:54
中国当局提议在未来6年内,将美国对中国的半导体(晶片)销售额提高至2,000亿美元。这一数字相当于该类产品目前对华出口额的五倍。
但中方同时提出先决条件,为实现这一增长,美国半导体组装业务要把生产线由墨西哥和马来西亚等第三国,迁移至中国、并在中国完成组装和测试工序,而产品算在美国对华出口的部份。

shuangfangdoyouzantingzhandou
dachengtuoxiedeyiwu

作者: 晨枫    时间: 2019-2-15 23:02
中华如龙 发表于 2019-2-15 08:54
中国当局提议在未来6年内,将美国对中国的半导体(晶片)销售额提高至2,000亿美元。这一数字相当于该类产品目 ...

这种要求美国不可能同意,但也说明了中方在谈判中的强势:要么你的公司开到中国来造芯片,要么我自己造。你看着办吧。
作者: 史蒂芬周    时间: 2019-2-16 07:55
中华如龙 发表于 2019-2-15 22:54
中国当局提议在未来6年内,将美国对中国的半导体(晶片)销售额提高至2,000亿美元。这一数字相当于该类产品目 ...

你这个不准吧。WSJ的报道是中帝是让美帝把芯片制造业全都搬回美国去。
在美国的fab切割光刻,在美国的工厂封装测试,然后直接从美国出口。等于把原来美国公司从台湾,韩国,新加坡出口中国的东西,从美国出口,这样从数字上看可以缩小贸易逆差。
https://seekingalpha.com/news/34 ... s-semi-purchase-wsj
作者: 史蒂芬周    时间: 2019-2-16 09:09
晨枫 发表于 2019-2-15 23:02
这种要求美国不可能同意,但也说明了中方在谈判中的强势:要么你的公司开到中国来造芯片,要么我自己造。 ...

司机你搞错了,
WSJ的报道是中帝要求在美国制造芯片,然后出口中国。
本来就是美国芯片公司卖到中国,从台湾卖和从美国卖,对于中国没有区别啊。
中方等于什么都没让步啊。
作者: sneer    时间: 2019-2-16 09:37
史蒂芬周 发表于 2019-2-16 09:09
司机你搞错了,
本来就是美国芯片公司卖到中国,从 ...

不不不,这是在配合川普的maga啊,你想要把生产线搬回美国,川普能不开心么~

作者: 无人牛    时间: 2019-2-16 09:45
好像美股暴涨了
作者: 晨枫    时间: 2019-2-16 10:40
史蒂芬周 发表于 2019-2-15 19:09
司机你搞错了,
本来就是美国芯片公司卖到中国,从 ...

原来是这样!这算什么让步啊!在摆台湾和马来西亚一道而已。
作者: 晨枫    时间: 2019-2-16 10:41
无人牛 发表于 2019-2-15 19:45
好像美股暴涨了

涨了好啊!不涨,下次再跌怎么办?下星期接着谈,还有得涨涨落落呢。
作者: 史蒂芬周    时间: 2019-2-16 11:11
sneer 发表于 2019-2-16 09:37
不不不,这是在配合川普的maga啊,你想要把生产线搬回美国,川普能不开心么~
...

川总的敌人其实都在美国。
TG是川总的老朋友

作者: 五月    时间: 2019-2-16 13:12
史蒂芬周 发表于 2019-2-16 07:55
你这个不准吧。WSJ的报道是中帝是让美帝把芯片制造业全都搬回美国去。
在美国的fab切割光刻,在美国的工 ...

土共这条绝户计不知道谁想出来的。

fab厂搬到美国比富士康的忽悠面板厂容易多了。多给fab配几千H1B,连人带厂就过去了。不但解决了MAGA,连民主党的移民改革也解决了。台湾总不能说搬到美国爸爸的fab厂也要落后一代吧。

哈哈
作者: 五月    时间: 2019-2-16 13:13

估计土共的要价不但没有让步,还可能更高了。美帝全世界打压华为和中修对外投资,土共不可能不回击。
作者: 中华如龙    时间: 2019-2-16 13:31
晨枫 发表于 2019-2-16 10:40

美国真这么做
美国在东亚是没有地方呆的
作者: 中华如龙    时间: 2019-2-16 13:33
晨枫 发表于 2019-2-16 10:41
涨了好啊!不涨,下次再跌怎么办?下星期接着谈,还有得涨涨落落呢。

问题在于之前都是中方放血开门让步
这次的消息与以前截然不同
背后的信号很清晰了
从贸易战开打起 就是美国不断放各种消息 言论 狠话
不停的打击和讹诈你 压缩中方的空间制造各种符合美国利益的气氛
现在风向变了
作者: 中华如龙    时间: 2019-2-16 13:50

今天新闻说台积电在大陆工厂采购18台光刻机,2019全面光刻机生产30台

先前说配套工厂失火 可能无法满足的2019年度光刻机生产计划又没问题了

作者: 天狼星    时间: 2019-2-16 14:46
常挨揍 发表于 2019-2-15 20:30

啥叫被板凳???
作者: 常挨揍    时间: 2019-2-16 14:55
天狼星 发表于 2019-2-16 14:46
啥叫被板凳???

作者: 常挨揍    时间: 2019-2-16 15:01

而且也是老话,刚开始贸易战的时候扯这个了
作者: 五月    时间: 2019-2-16 19:30
常挨揍 发表于 2019-2-16 14:55

川总的手真的是小手耶

作者: 常挨揍    时间: 2019-2-16 19:32
五月 发表于 2019-2-16 19:30
川总的手真的是小手耶

盈盈一握
作者: 齐若散    时间: 2019-2-16 20:12
五月 发表于 2019-2-16 13:13
估计土共的要价不但没有让步,还可能更高了。美帝全世界打压华为和中修对外投资,土共不可能不回击。 ...

狂想一下,会不会如果以后美国还这样搞华为的话,即使他们主动废除所有多加的关税,中国仍然坚持已经加的关税呢。
作者: 五月    时间: 2019-2-16 21:14
齐若散 发表于 2019-2-16 20:12
狂想一下,会不会如果以后美国还这样搞华为的话,即使他们主动废除所有多加的关税,中国仍然坚持已经加的 ...

这样做是违反WTO承诺的,不过意思差不多。

TG的目的是通过这次贸易战让美帝内部所有反华势力声誉扫地。从川总不敢加25%关税那一天起,川总的贸易战已经输了。TG不可能放弃这个来之不易的好机会灭此朝食。
作者: 齐若散    时间: 2019-2-16 21:24
五月 发表于 2019-2-16 21:14
这样做是违反WTO承诺的,不过意思差不多。

TG的目的是通过这次贸易战让美帝内部所有反华势力声誉扫地。 ...

"这样做是违反WTO承诺的"  极不公平啊,美国加的话没事,中国不减就是事了。
作者: 五月    时间: 2019-2-16 21:44
齐若散 发表于 2019-2-16 21:24
"这样做是违反WTO承诺的"  极不公平啊,美国加的话没事,中国不减就是事了。 ...

美帝违反WTO规则,中国已经在WTO把美帝告了。当然美帝在不在乎被告是另一个话题

中修正处在建立高大上形象的年代,“主动”违反WTO有碍观瞻
作者: 齐若散    时间: 2019-2-16 21:46
五月 发表于 2019-2-16 21:44
美帝违反WTO规则,中国已经在WTO把美帝告了。当然美帝在不在乎被告是另一个话题

中修正处在建立高大上 ...

告是告了,但如果WTO 不对美帝做惩罚处理,中帝如果想赖的话也可以不撤销加的税嘛。
作者: 五月    时间: 2019-2-16 21:49
齐若散 发表于 2019-2-16 21:46
告是告了,但如果WTO 不对美帝做惩罚处理,中帝如果想赖的话也可以不撤销加的税嘛。 ...

法理上是没什么大问题。我只是觉得TG不会这么做而已。关税来源是本国的进口商,加关税并不是好的手段,效果比非关税壁垒差远了
作者: 曾自洲    时间: 2019-2-20 10:09

所以马来西亚同意重启高铁项目了。
作者: 曾自洲    时间: 2019-2-20 10:14
中华如龙 发表于 2019-2-16 13:33
问题在于之前都是中方放血开门让步
这次的消息与以前截然不同
背后的信号很清晰了

我做外贸的朋友说,卖美国的货就没少过,还借口关税多涨价,就是自己建美国仓备货的时候要多缴点税。但是中国从美国买的都是大宗商品,说减就能减下来,所以中对美贸易顺差越来越大。
作者: 晨枫    时间: 2019-2-20 11:25
曾自洲 发表于 2019-2-19 20:09
所以马来西亚同意重启高铁项目了。

重启了吗?肯定?
作者: 曾自洲    时间: 2019-2-21 10:42
晨枫 发表于 2019-2-20 11:25
重启了吗?肯定?

http://finance.sina.com.cn/stock ... re=sinapc&mod=g
作者: dopplermaxgamil    时间: 2019-2-21 12:19
曾自洲 发表于 2019-2-20 10:14
我做外贸的朋友说,卖美国的货就没少过,还借口关税多涨价,就是自己建美国仓备货的时候要多缴点税。但是 ...

还有不少中国的高科技企业对美国芯片企业大面积违约。从国产芯片企业中找替代。

川普制裁中兴和华为简直就是神助攻。喊了多少年的支持国产芯片,根本没人理。结果川普一次就帮中国政府实现目标了。
作者: 晨枫    时间: 2019-2-21 12:31
曾自洲 发表于 2019-2-20 20:42
http://finance.sina.com.cn/stock/usstock/c/2019-02-19/doc-ihqfskcp6721163.shtml?cre=sinapc&mod=g

等签约再说吧

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2