爱吱声

标题: 超音速很难吗? [打印本页]

作者: 七月群山    时间: 2019-2-5 06:17
标题: 超音速很难吗?
过春节放鞭炮。朋友在微信圈里科普,说了一堆激波啊什么的。我回说,超音速、突破音障没什么了不起吧。说个很普通的例子,现代城市人见不到了,我小时候见过畜力车给我们幼儿园送牛奶。赶车的“车把式”驱动马车的方法,叫“甩响鞭”,那就是突破音障的“音爆”啊,,,朋友莫名惊诧,说甩鞭子能超音速吗?!

我一直以为这是常识,也没细想过,也忘了谁告诉我的,可能是父母,可能是老师。倒过来想,如果不是突破音障的“音爆”,车把式清脆的响鞭又如何解释呢?

上YouTube终于找到一个相关视频:
http://www.youtube.com/watch?v=AnaASTBn_K4

国内看不到,因为不需要这样的“科普”

作者: tanis    时间: 2019-2-5 07:47
本来说个甩鞭子音爆号好好的题材~ 最后一句狗尾续貂,整个日志落了下成。

[attach]81427[/attach]
作者: 七月群山    时间: 2019-2-5 08:41
tanis 发表于 2019-2-5 07:47
本来说个甩鞭子音爆号好好的题材~ 最后一句狗尾续貂,整个日志落了下成。

猪尾!一定是猪尾!新年快乐
作者: 数值分析    时间: 2019-2-5 09:12
这就是传说中的 "抖音" 吧?

新春快乐.
作者: tanis    时间: 2019-2-5 09:17
七月群山 发表于 2019-2-5 08:41
猪尾!一定是猪尾!新年快乐

群山猪年大吉~~万事如意~~
作者: njyd    时间: 2019-2-5 23:28
有人考证,某些恐龙的长尾巴也能甩出爆音来。
作者: 石工    时间: 2019-2-6 04:36
国内也越来越难听到啦:

西安明确各类噪声分管部门 抽陀螺甩响鞭罚200元

新闻频道 > 陕西 > 视频新闻
时间:2015-04-12 18:02:59 来源:西部网-陕西新闻网

西部网讯(陕西广播电视台《新闻联播》)西安市环保、城管、公安等六部门近日联合出台缓解噪声扰民问题工作实施方案,各职能部门每月将开展一次联合执法检查,共同治理噪声污染。其中,西安市环保局负责监管工业噪声、建筑施工噪声等。城管局负责监管社会生活噪声、商业经营及文化娱乐噪声。晚上9点到第二天早晨7点,在街道、广场等地活动,不得使用音响、抽打陀螺、甩响鞭等方式产生噪声影响周边居民正常休息,在其它时间产生环境噪音招标,对警告后不改正的单位罚款500元,个人罚款200元。遇到这些问题市民可以拨打投诉热线12342。此外,公安局负责对其它社会生活噪声和车辆产生噪声的监管。

来源:西部网-陕西新闻网

作者: MacArthur    时间: 2019-2-6 05:55
石工 发表于 2019-2-5 15:36
国内也越来越难听到啦:

估计是被拉大鞭子锻炼身体的给弄烦了啊。。。

有一年回北京走到工体附近,大中午听到非常清脆的“啪!” “啪”! “啪!”,像极了枪声。心说天子脚下有人胆敢大白天放枪?走近一看,一光膀老先生正挥舞着大鞭子甩得起劲儿呢。。。

就像这位。。。
[attach]81439[/attach]

作者: 石工    时间: 2019-2-6 08:19
MacArthur 发表于 2019-2-6 05:55
估计是被拉大鞭子锻炼身体的给弄烦了啊。。。

有一年回北京走到工体附近,大中午听到非常清脆的“啪!”  ...

除了这个,可能还有更深的考虑。西飞的飞机总要测试吧,周围时不时来两个微型sonic boom,把数据污染了怎么办?
作者: 猫元帅    时间: 2019-2-6 08:49
石工 发表于 2019-2-6 04:36
国内也越来越难听到啦:

这个极端扰民。我家小区中间有个公园,从早到晚都是这帮子老头老太太,抽陀螺、拉空竹、玩儿航模,算是高噪音的东西。
作者: 天狼星    时间: 2019-2-6 08:49
皇帝上朝不是还有三声静鞭么?古人也知道音爆声音大哈~
作者: 红茶冰    时间: 2019-2-6 13:08
tanis 发表于 2019-2-5 07:47

本来还想说妮妮咋积分这么少,看你积分下面一大堆勋章就明白你全拿去败家了~话说 挂一堆勋章走路叮当响的,是不是很洋气咧?
作者: 红茶冰    时间: 2019-2-6 13:10
猫元帅 发表于 2019-2-6 08:49
这个极端扰民。我家小区中间有个公园,从早到晚都是这帮子老头老太太,抽陀螺、拉空竹、玩儿航模,算是高 ...

话说可以和老头老太好好说道说道的,就你头像里展示的面相,大家都会有恻隐之心滴(〃•⊖•〃)
作者: mezhan    时间: 2019-2-7 12:16
红茶冰 发表于 2019-2-6 13:08
本来还想说妮妮咋积分这么少,看你积分下面一大堆勋章就明白你全拿去败家了~话说 挂一堆勋章走路叮当响 ...

挂一堆勋章走路叮当响的
很洋气

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2