爱吱声

标题: 高血压辅助食疗每周一粥之三:山药红枣粥 [打印本页]

作者: 燕庐敕    时间: 2012-3-24 15:27
标题: 高血压辅助食疗每周一粥之三:山药红枣粥
上周说到红枣的功效,这里就接着再发一个和红枣有关的粥。

这次准备的是山药红枣粥。

【来源】验方
【原料】山药150克,红枣30克,粳米120克。
【制作】将山药洗净,刮去外皮,并且切碎成块。米淘净。
              将红枣洗净,用温开水浸泡片刻后去核,与淘净的粳米一起放入砂锅内,加适量水,熬成粥。
              将山药碎块捣成糜糊状,在粥将要好的时候调入粥中,搅拌均匀,然后继续煨煮10---15分钟即可。
【用法】早晚餐温热服用
【功效】益气健脾降压,适用于各型高血压。
【原理】红枣上次已经说过,这次说说山药。山药对高血压的辅助治疗作用表现在两条:
              1. 山药中含有大量的钾,据测定,100克新鲜山药含钾213毫克,含钠18.6毫克,钾/钠比超过11.45,有降低血压作用。
              2。山药中还含有多巴胺等血管活性成分,可以有效扩张血管,改善血液循环,降低血压。

作者: 明月回春    时间: 2012-3-24 15:58
这个不错,要是觉得粘稠还可以把梗米换成薏米。

作者: 燕庐敕    时间: 2012-3-24 16:03
明月回春 发表于 2012-3-24 15:58
这个不错,要是觉得粘稠还可以把梗米换成薏米。

你别说,薏仁粥也是呢。
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-3-24 17:56
这个不错,可以让我婆婆多吃点。不过有一点疑问,红枣放那么早,煮的时间长会不会粥泛酸啊?我一般是煮到一半时再放进去。
作者: 燕庐敕    时间: 2012-3-24 18:09
花似荼蘼 发表于 2012-3-24 17:56
这个不错,可以让我婆婆多吃点。不过有一点疑问,红枣放那么早,煮的时间长会不会粥泛酸啊?我一般是煮到一 ...

枣要是你们新疆和田的,怎么也不会酸的。

其他的自己掌握的好就行。你们一家人住在一起?我一直以为是三口之间,你,老帅和丸子。
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-3-24 18:13
燕庐敕 发表于 2012-3-24 18:09
枣要是你们新疆和田的,怎么也不会酸的。

其他的自己掌握的好就行。你们一家人住在一起?我一直以为是三 ...

没有住一起啊,各有各的房子。你忘了我在婆媳篇说的啊,宁愿再买一套房,也坚决不会住一起的。不过发现好用的,好吃的,适合他们老两口的,我一般都会告诉他们一声,或买给他们。毕竟他们年龄那么大了。
哈哈,你还真别说,我们家的枣都只吃新疆的,直接从那边的经销商那里发过来。

作者: 燕庐敕    时间: 2012-3-24 18:25
花似荼蘼 发表于 2012-3-24 18:13
没有住一起啊,各有各的房子。你忘了我在婆媳篇说的啊,宁愿再买一套房,也坚决不会住一起的。不过发现好 ...

我发现,要是老人家都好,这个没问题,要是其中之一走了,那留下的还是会到孩子家里~~~~

现在我住的房子就是一个同事的,他父亲2010年去世,为此他又买了一套房子,母亲和他们住。

我年底离职后就住在他的老房子里。
作者: 空气精灵    时间: 2012-3-24 19:07
这个粥好。还可以再放点莲子或茯苓。
作者: 老芒    时间: 2012-3-24 19:16
这就准备一试,放点红薯会啥结果呢?
作者: 蕾蕾硕果    时间: 2012-3-24 19:44
学习了,推荐了米奇爷爷
作者: 不打不相识    时间: 2012-3-24 20:41
高血压还是要用药物控制,请看看《中国高血压防治指南》,搜一下就可以,附件不知道有没有发上来。

高血压防治指南2010.pdf

1.33 MB, 下载次数: 1681

作者: 燕庐敕    时间: 2012-3-24 21:36
不打不相识 发表于 2012-3-24 20:41
高血压还是要用药物控制,请看看《中国高血压防治指南》,搜一下就可以,附件不知道有没有发上来。 ...

嗬,你们看见这个是辅助治疗的?能当药吃吗?糊涂啊老弟。
作者: 不打不相识    时间: 2012-3-24 21:40
燕庐敕 发表于 2012-3-24 21:36
嗬,你们看见这个是辅助治疗的?能当药吃吗?糊涂啊老弟。

啊哦,审题错误,得O分。
作者: 雪个    时间: 2012-3-25 03:14
不新鲜的山药呢?就是那种做成片片的淮山
作者: 燕庐敕    时间: 2012-3-25 08:11
雪个 发表于 2012-3-25 03:14
不新鲜的山药呢?就是那种做成片片的淮山

没什么问题呀,只是钾/钠比有变,其他没有实质性的变化。
作者: sduivy    时间: 2012-3-25 14:03
收藏备用,哈
作者: 良友    时间: 2012-4-1 16:37
喜欢喝粥

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2