爱吱声

标题: iPad 3的一些个人体验 [打印本页]

作者: Highway    时间: 2012-3-19 12:26
标题: iPad 3的一些个人体验

上个周五收到了Ipad 3,这个周末在家鼓捣了几下,有点小小感受和大家分享一下。

======================

首先要更正一下,这款平板苹果的官方名字不是“iPad 3”,而是“The New iPad”。我觉得这是一个很糟糕的名字。譬如说如果以后我不想要它了,放到网上卖,那我得说“A used New iPad”, 不是“A new New iPad”。别扭不是?

在苹果发布iPad 3之前,坊间有传闻,说名字是“iPad HD”。今天看来这个名字其实是最恰当不过了。

正面免冠照

反面全裸照

从大面上来说,这款iPad有三项大的改进

1.装配了最新的4G LTE芯片,比上一代的3G网络速度更快。
2.提升了前后相机的分辨率。后视相机分辨率达到了5M,并且可以录制1080P高清录像了。
3.换装了基于Retina技术的高清屏幕,装配了更强的图形处理芯片。

对我来说,4G LTE没用。因为我只在家里用WiFi。如果出门要上网的话,可以从我的4G手机上走,没有必要再来一套,多花130刀买4G版。并且美国的Data Plan一点也不便宜,一个月2GB的计划30块,5GB的50块。我手机交过一次了,犯不着这么烧钱。

相机对我来说就更没用了。我现在嫌全幅的5D II都不够给力了,这种大小如黄豆般的相机就更别提了。

所以,我唯一看中的就是那款屏幕。别看只有不到十寸,但分辨率却高达2048 x 1536,我家里的高清电视,台式机显示器,笔记本显示器都没法与之媲美(都是1920x1080的),所以家里的“显示王”现在居然是这个小玩意。

苹果上这样的显示屏也不算意外。因为新一轮的ICS Android的平板也都开始上1080p的高清屏幕了,如果不在屏幕上有所作为,那么苹果将在这一项上被甩在后面。其实人们对一个东西的印象视觉是起决定因素的。看着好往往就会觉得它真好。苹果是市场上弄浪的高手,这一点自然谙熟。

其实苹果在iPhone  4上就开始推Retina屏幕了,所以说技术上应该驾轻就熟了。这款屏幕选2048 x 1536的分辨率是很好理解的。第一,像素密度不是很高(PPI 264,比iPhone 4/4s手机密度326要低),量产起来不是非常难,成本可以控制在一定范围呢。第二,长宽像素各增加一倍可以很容易保证现有软件的正常运行。现在的应用长宽各撑一倍就好了,比例什么的不需要改动。第三,指标上依然压倒新一代的Android屏幕,市场宣传上还占着上风。

既然Retina屏幕这么牛,为什么苹果不早点上呢?第一,这东西还是不便宜,据说每块屏幕比现有的IPS液晶屏幕贵50刀,这个成本苹果都得自己吞下。第二,要驱动这么高分辨率的屏幕,图形芯片必须超强,内存也要增大。但如果搭载过于强悍的图形芯片,那么能耗就是个问题。能耗一大,电池就吃紧,并且可能还有散热等等问题。所以说苹果上这么高的屏幕也不是没有顾虑的。

那结果呢,就是苹果沿用了iPad 2和iPhone 4s的A5 CPU部分,但是集成的GPU(图形处理芯片)功能提升了数倍。为了不降低电池续航能力,电池容量从iPad 2的25Wh增加到了42.5Wh,增加了70%。当然了,这70%的新增电池一部分也是用来应对超耗电的LTE  4G网络的。iPad 3比iPad 2要厚一些,重一些,原因就是iPad 3有一块超大的电池。

那这Retina屏幕真的那么爽吗?

iPad 3和iPad 2的屏幕在显微镜下的对比

Yes or No。如果已经用了iPhone 4/4s或是新的三星HTC这些厂商的手机,那么同样档次的屏幕你已经见过了,见了iPad 3也不会跟刘姥姥进了大观园似的。屏幕的确细腻,看网页,看iBook的话,边边角角圆润光滑(现在的字体基本都是矢量字体,分辨率越高的屏幕看着越细腻),感觉是很不错。盯着看几个小时眼睛也不会太累。但是看照片什么的,感觉效果提升有限。原来的iPad屏幕就很不错,分辨率虽然低,但是色彩饱和非常悦目。这Retina屏幕色调有些偏暖(有些发黄的意思),不是我喜欢的那种调调。

由于iPad 3的A5X芯片在CPU方面没有什么改动,而且频率也没有提升,所以大多应用速度和iPad 2基本类似。图形图像密集型的应用得力于新的新的图形芯片,可能会快一些,但是快多少呢,很难讲。因为虽然处理图形的功能增强了,但是现在也有4倍的像素要驱动,所以最终用户体验到的“快感”还不好一概而论。

下面给大家两个简单的测试结果,让大家对iPad  3的性能有个直观的印象。那就是iPad  3和iPad  2差不多,比iPhone 4S略快些(主频低20%),比单核的iPhone  CPU快很多。但要是跟全尺寸的笔记本比吗(Intel i7 CPU),那还不是一个档次的。

基于浏览器Java Script一个测试,不是非常合适,但能给个大概意思

浏览器综合得分的一个测试,仅供参考

所以对我来说,iPad 3其实就是iPad 2 HD。如果你现在就已经是iPad 2了,那我觉得可升级可不升级。如果现在手里是iPad 1,那我觉得可以换一下。毕竟iPad 1有些老了,那老CPU和256M内存跑iOS 5.1已经很吃力了,更别说跑今后那些新游戏了。

那iPad 3比新一代的Andriod平板好吗?这个吗,很难说,看个人要求了。对我来说,iPad 3就是我家孩子的游戏机兼Video Player,老婆呢有时会躺在床上用它上网逛逛。我对功能并不苛求。不过iPad 3依然不支持Flash,TNND,这个我也没招儿,只能狠狠的鄙视苹果几下!!!

作者: 猫元帅    时间: 2012-3-19 13:11
感觉太高清的照片或者视频会失真。超过了人眼的清晰度感觉怪怪的。
作者: 爱菊轩    时间: 2012-3-19 13:11
轧哥的新玩具啊!
作者: 猫元帅    时间: 2012-3-19 13:12
3D也是一样。人眼看东西没有这么大的进深。
作者: 橡树村    时间: 2012-3-19 13:14
看来的确没必要升级
作者: 大黑蚊子    时间: 2012-3-19 13:40

送花,最近在考虑给老爸整一个这玩意儿,在家里facetime用。在考虑是趁着降价买iPad2呢,还是再等等买iPad3。
苹果的东西人性化很好,特别适合老年人用

作者: lihbalps    时间: 2012-3-19 13:42
flash可能的确有点问题吧,我的nokia 710手机用的是wp7系统,里面自带的IE也不支持flash……

作者: jerrod    时间: 2012-3-19 13:47

领导没买到ipad3,她说,HKer是神经病。

转手就买了个air,呵呵,女人必须要得到满足,男人才能得到安宁。深有感触。。。。。

现在坐拥四个笔记本,3个台式,一溜排开,可以开网吧了哇,哇哈哈哈
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-3-19 14:46
到现在也没想明白IPAD到底能干什么用。
作者: 坎特雷拉    时间: 2012-3-19 14:52
试用过新IPAD,觉得没有买过IPAD的人或许会一试,IPAD2已拥有者不会。
作者: 夜观天象    时间: 2012-3-19 15:40
主要使用pad的游戏功能的话,padII还是可以胜任的。
感觉这次的硬件升级有点超前了。
作者: 老票    时间: 2012-3-19 17:07
老轧够潮的哈~  下手真快!

最早谣传说是没有边框的,看着很唬人~   看来这个提议没被采纳。
作者: PenPen    时间: 2012-3-19 18:00
lihbalps 发表于 2012-3-19 13:42
flash可能的确有点问题吧,我的nokia 710手机用的是wp7系统,里面自带的IE也不支持flash……
...

flash现在好像用处也不大了,视频网站可以用html5或者相应的客户端
作者: lybgy    时间: 2012-3-19 19:30
今天新闻说,到香港背一台ipad3过来要交850元RMB,真黑!
作者: Highway    时间: 2012-3-19 21:25
老票 发表于 2012-3-19 17:07
老轧够潮的哈~  下手真快!

最早谣传说是没有边框的,看着很唬人~   看来这个提议没被采纳。 ...

iPad 3发布的当天就下单了,所以应该是第一批收到货的人之一。
作者: Highway    时间: 2012-3-19 21:26
PenPen 发表于 2012-3-19 18:00
flash现在好像用处也不大了,视频网站可以用html5或者相应的客户端

Flash将来会被HTML5取代,但是现在很多网站还都是Flash做的,所以眼下还是有很多不方便的地方。
作者: Highway    时间: 2012-3-19 21:32
花似荼蘼 发表于 2012-3-19 14:46
到现在也没想明白IPAD到底能干什么用。

iPad还是有点用处的,尤其是对小孩子。前些日子和女儿在机场候机,左右一看发现每个孩子手里一个iPad。美国这里是,国内也一样。去年回国出去和朋友们玩,5个孩子有3个iPad,2个iPhone,2个笔记本。小孩子们现在不上树掏鸟,下河摸鱼了,都在电脑上泡着了。。。
作者: Highway    时间: 2012-3-19 21:34
lihbalps 发表于 2012-3-19 13:42
...

Flash是有点问题,但谁没有呢?苹果和微软都不想看着Adobe做大,所以都在作践Flash,提倡HTML 5。我的Android手机上有Flash,没觉得怎么“buggy”!
作者: Highway    时间: 2012-3-19 21:38
猫元帅 发表于 2012-3-19 13:11
感觉太高清的照片或者视频会失真。超过了人眼的清晰度感觉怪怪的。

iPad 3的屏幕号称Retina(视网膜),但其实分辨率比iPhone 4已经降了不少。并且即使是iPhone 4的屏幕,326的PPI,还是没达到人眼的分辨率。

看iBook的确超清晰,字可以缩的很小,这样一页就有很多内容。
作者: 猫元帅    时间: 2012-3-19 21:43
Highway 发表于 2012-3-19 21:38
iPad 3的屏幕号称Retina(视网膜),但其实分辨率比iPhone 4已经降了不少。并且即使是iPhone 4的屏幕,326 ...

按分辨率来说可以说没有达到人眼。但是你看一件毛衣和看高清视频里面的毛衣,感觉是不同的。
作者: erha    时间: 2012-3-19 22:03
期待华为的新东东。号称秒杀iPad 3.
作者: Highway    时间: 2012-3-19 22:24
erha 发表于 2012-3-19 22:03
期待华为的新东东。号称秒杀iPad 3.

price wise?

现在基本就两种iPad,苹果的或是安卓的。没人有什么“秘密武器”。华为的Andriod本本好像见过一点报道。不过最新这一轮ICS的本本卖点也就这么三个:

1. 支持4G LTE
2. 使用Quad-core处理器
3. 上1080p的屏幕。

作者: 李禾平    时间: 2012-3-19 23:31
我现在有点纠结。

按照我的意愿,我宁愿买东芝或索尼的新款Tablet,但是我家丫头不知道就怎么迷上了苹果的产品,可能是小孩之间有比较吧。

我现在已经有个三星的7寸平板,主要是丫头玩,里面放了不少儿童电影。从这个方面来说,能够用USB接口传输文件还是比较爽。
作者: Highway    时间: 2012-3-19 23:37
李禾平 发表于 2012-3-19 23:31
我现在有点纠结。

按照我的意愿,我宁愿买东芝或索尼的新款Tablet,但是我家丫头不知道就怎么迷上了苹果的 ...

苹果的东西管得太严,并且那个iTune我很不喜欢,什么都要Sync。还是Android比较适合我的口味。不过Android的产品参差不齐,我的HTC手机还会时不时的死机重启,这点还有待于改进。

不知道微软的Windows 8能不能给我们带来些惊喜?
作者: MacArthur    时间: 2012-3-20 00:06
Highway 发表于 2012-3-19 10:37
不知道微软的Windows 8能不能给我们带来些惊喜?

微软之烂,有目共睹。。。 如果微软能把什么事情做好,母猪能上树。。。

作者: Highway    时间: 2012-3-20 00:17
MacArthur 发表于 2012-3-20 00:06
微软之烂,有目共睹。。。 如果微软能把什么事情做好,母猪能上树。。。
...

狗急了跳墙,兔子急了也会咬人。苹果现在股价600,市值5600亿,兜里现金1000亿,不知道这些有没有把微软给“逼急了”。我希望微软急得上窜下跳的开始想招儿!
作者: 李禾平    时间: 2012-3-20 02:11
Highway 发表于 2012-3-19 15:37
苹果的东西管得太严,并且那个iTune我很不喜欢,什么都要Sync。还是Android比较适合我的口味。不过Androi ...

HTC的眼界和胸怀还是小格局了一些。

去年HTC就出了不少的臭招,包括那个不上不下的Tablet,还巨贵无比。
作者: 橡树村    时间: 2012-3-20 03:18
Highway 发表于 2012-3-19 23:37
苹果的东西管得太严,并且那个iTune我很不喜欢,什么都要Sync。还是Android比较适合我的口味。不过Androi ...

iOS5以后可以直接把备份放到iCloud,用不着iTunes了。方便了很多。

作者: Highway    时间: 2012-3-20 03:41
再补充一点技术资料。

刚刚看了一篇评测报道,授予了iPad 3的显示屏“the best display ever on a mobile device” 称号。文章比较专业,有兴趣的不妨看看。

http://www.displaymate.com/iPad_ShootOut_1.htm
作者: 逍遥探花    时间: 2012-3-20 18:06
我还是老老实实用的我IPAD1吧,这个玩意儿现在只能用来给娃放音乐,给老婆上网玩,其他在我家没啥大用......
作者: 三妞    时间: 2012-3-21 01:51
5DIII 快出来了
作者: 机器猫    时间: 2012-3-21 03:59

我和老婆原来都是用iPhone,老婆有一个iPad 1。但是后来我用过webOS以后,对iOS的操作实在是忍无可忍,于是就换门了。现在手机用WP7,平板用HP TouchPad。这两个从应用数目上来说是比不上iOS,但基本够我用了。尤其是平板,我基本就是用来上网。用TouchPad的一大好处就是可以上本站偷菜。

其实我还有好几个webOS的手机,可惜原来用惯了iPhone4,对那个显示屏要求明显提高了,那几个webOS的手机都觉得显示太粗糙了。
作者: 夏雨    时间: 2012-3-21 06:27
Highway 发表于 2012-3-19 08:37

你的server上配UNPN/DLNA或者FTP服务,
这样你就不用总跟sync同步了,goodplayer什么的可以直接读取你服务器里的音视频文件。

我现在用SYNOLOGY+IPAD,感觉很好。
作者: 胖子    时间: 2012-3-21 09:25
看了后当即决定买一个ipad2

主要就是在家里上上网看看小视频
作者: 喜欢喝冰茶    时间: 2012-3-21 10:17
呵呵,ipad2到现在就没觉得用处太大,除了skype不错,剩下的多是LD和baby玩儿,还是手上的苹果本用处大多了。BTW,为什么不搞个大点儿的显示器?前年thanksgiving自己买了台DELL U2711大约800多,现在应该更便宜了,这个价位能上30左右的了。我5D的片子基本上都是在单位的cinema30上处理的,大屏幕上细节看的很清楚而且有些片子的感觉很不同。
作者: 东湖珞珈    时间: 2012-3-21 10:43
李禾平 发表于 2012-3-19 23:31
我现在有点纠结。

按照我的意愿,我宁愿买东芝或索尼的新款Tablet,但是我家丫头不知道就怎么迷上了苹果的 ...

你说的三星7英寸平板是什么型号的?效果如何?
我刚刚看上一个,Galaxy Tab 7.0 Plus with 16GB,Android 3.2, 我要的东西好像都齐全了。
作者: Highway    时间: 2012-3-21 10:45
喜欢喝冰茶 发表于 2012-3-21 10:17
呵呵,ipad2到现在就没觉得用处太大,除了skype不错,剩下的多是LD和baby玩儿,还是手上的苹果本用处大多了 ...

希望苹果能领引潮流,以后PC这头的笔记本,上网本什么的屏幕质量都上一个台阶。
作者: 茉莉    时间: 2012-3-21 12:25
ipad不支持flash,没法玩应用游戏呀,不爽
作者: 李禾平    时间: 2012-3-21 14:16
东湖珞珈 发表于 2012-3-21 02:43
我刚刚看上一个,Galaxy Tab 7.0 Plus with 16GB,Android ...

我查了一下,还真有这个版本,有点意思。

三星的第一款Tablet就是7寸,但操作系统是2.2,这是前年出的。

去年又出了8.9寸和10.1寸的版本,操作系统3.1。

你说的7.0 Plus可能是近期出的,还有个7.7寸版,操作系统都是3.2。

我手上的是第一款的7寸版,3G+WIFI,用户体验还可以,而且我去年是捡了个便宜,250英镑(大约2500人民币)入手,还免费送了个16G的SD卡。

你说的7.0 Plus可能就是7.0的升级版,我略微看了一下,好像差别不是太大。

虽然我对三星这款不太满意,因为有些小问题,例如3G和wifi 的连接不是特别好,自带小软件不如HTC,机器有啥会出现小的提示图标无法自动消除,因而需要重启。不知道Android 3.2的版本会不会好一些。

优点:有不少三星专用的免费游戏下载。

这个Tablet,用是足够了,市面上最好的Android系统的Tablet都差不多,因此主要是看价钱。如果和大尺寸的其它Tablet价格差不多,比方三星自己的大尺寸版,索尼和东芝的大尺寸版,那还不如买屏幕大一些的。7寸,现在看来小了一点。
作者: 小剪子    时间: 2012-3-21 18:07
flashplayer 是电脑能耗的一个主要因素
作者: 喜欢喝冰茶    时间: 2012-3-22 00:28
Highway 发表于 2012-3-21 10:45
希望苹果能领引潮流,以后PC这头的笔记本,上网本什么的屏幕质量都上一个台阶。 ...

除了专门的显示器,PC的本子如果也用Appled的显示板子,价格优势就不明显了。现在手上的苹果玩意儿全是单位配的,以后走了可能真需要自己买一个了。
作者: Highway    时间: 2012-3-22 00:31
东湖珞珈 发表于 2012-3-21 10:43
我刚刚看上一个,Galaxy Tab 7.0 Plus with 16GB,Android ...

这里有个Review,你看看是不是合你胃口

http://www.engadget.com/2012/03/ ... rizon-wireless-lte/
作者: sylvia    时间: 2012-3-22 01:23
护垫3发烫不?
作者: Highway    时间: 2012-3-22 02:16
sylvia 发表于 2012-3-22 01:23
护垫3发烫不?

没有连轴的十几个小时打游戏,所以还没感觉“发热”的问题。
作者: 白色潜水艇    时间: 2012-3-23 01:08
不知道ipad3看现拍的照片方不方便,如果方便的话它的屏幕就是我最大的动力了(据说仍旧支持读卡器,但我没见人试过)
作者: Highway    时间: 2012-3-23 01:21
白色潜水艇 发表于 2012-3-23 01:08
不知道ipad3看现拍的照片方不方便,如果方便的话它的屏幕就是我最大的动力了(据说仍旧支持读卡器,但我没 ...

应该还可以。不过我没用过,也不准备用。

我用RAW拍摄,每个照片都20M以上,如果直接上传iPad的话,马上就没地方了。再说,RAW文件iPad也不能看是不是(也许能?)。我还是先把照片都弄到计算机上,看一遍,该留的留,该删的删。很有意义的可以处理成JPG然后传到iPad上面去。

作者: 白色潜水艇    时间: 2012-3-23 01:41
Highway 发表于 2012-3-23 01:21
应该还可以。不过我没用过,也不准备用。

我用RAW拍摄,每个照片都20M以上,如果直接上传iPad的话,马上 ...

我现在的感觉是相机的屏幕比我笔记本的要好出去一个等级,而且太小的屏幕很多细节都看不到,很多机器上看着不错的片子到笔记本上完全没感觉了。

而这边很多景点我可能都不会去第二次,所以希望有个看片的东西,有问题好及时调。
作者: 东湖珞珈    时间: 2012-3-23 10:51
Highway 发表于 2012-3-22 00:31
这里有个Review,你看看是不是合你胃口

http://www.engadget.com/2012/03/21/samsung-galaxy-tab-7-7-re ...

非常好,非常合我的胃口。可惜就是现在米国还没有卖的。
我要的这个,定位有点“怪”,我曾经在西西河专门发贴问过的。
我是想找一个不大的,有内建GPS, 有后面的相机,可以读SD卡的。这几条最基本。
我想搞一个打猎或者战术的“侦察兵”平台,整合地图(所以一定要有GPS),可以拍摄现场的照片(要有后背的相机),可以现场从侦察相机里面提取图像(要有SD卡插口)。有7英寸的屏幕,现场拍的照片和从相机里面提取的照片可以在小组会议上面大家交流讨论了。还可以在上面跑弹道软件,算弹道。等等。
IPAD对于这个应用显然是不合适的,太封闭,也太大太重了。
如果7.7的暂时没有,那我还是先上7 PLUS了。那个对我也足够了。

作者: 东湖珞珈    时间: 2012-3-23 11:04
李禾平 发表于 2012-3-21 14:16
我查了一下,还真有这个版本,有点意思。

三星的第一款Tablet就是7寸,但操作系统是2.2,这是前年出的。 ...

你的那个TABLET可不可通过USB口连上一个读卡器,读取相机的SD卡里面的照片?
作者: 白色潜水艇    时间: 2012-3-23 20:30
东湖珞珈 发表于 2012-3-23 10:51
非常好,非常合我的胃口。可惜就是现在米国还没有卖的。
我要的这个,定位有点“怪”,我曾经在西西河专 ...

你说的这个不刚刚好是华为的mediapad嘛?
作者: 东湖珞珈    时间: 2012-3-23 22:24
白色潜水艇 发表于 2012-3-23 20:30

有英文名字吗?华为
作者: 东湖珞珈    时间: 2012-3-23 22:29
白色潜水艇 发表于 2012-3-23 20:30

在亚马逊上面找到了:Huawei S7-312U 7-Inch 8 GB MediaPad
太贵了,437美刀,比三星的贵了137美刀。
还是下单买三星的
作者: 白色潜水艇    时间: 2012-3-24 00:22
东湖珞珈 发表于 2012-3-23 22:29
在亚马逊上面找到了:Huawei S7-312U 7-Inch 8 GB MediaPad
太贵了,437美刀,比三星的贵了137美刀。
还 ...

437刀的是3g版的吧?如果不想要3g没这么贵
作者: 人在江湖    时间: 2012-4-16 11:29
太感谢了!
作者: 兔毛毛    时间: 2012-4-26 13:16
妈呀, 我用ipad3一个多月了, 终于给扫了次盲了, 谢谢!
它真地非常非常好用,我的是64gGB, 加4G.其实也真不知道为啥买那么高配置, 据说我这类客人商家最喜欢。
作者: 胖子    时间: 2012-5-7 18:17
请教一下,iPad能不能当GPS用?是不是要3G版的才可以?
作者: Highway    时间: 2012-5-7 21:52
胖子 发表于 2012-5-7 18:17
请教一下,iPad能不能当GPS用?是不是要3G版的才可以?

Apple的官网有说明,Wi-fi版本没有GPS芯片,只有3G/4G版才有(Assisted GPS and GLONASS)。

Wi-fi版本可以用Wifi帮着定位,但不是真正的GPS。
作者: 橡树村    时间: 2012-5-7 23:48
胖子 发表于 2012-5-7 18:17

没有3G的在有wifi信号的地方也差不多可以当GPS使。不过一般人需要GPS信号的时候似乎都没有wifi...

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2