爱吱声

标题: 烤咸鲭鱼 Broiled Salted Mackerel [打印本页]

作者: 容易    时间: 2012-3-14 07:18
标题: 烤咸鲭鱼 Broiled Salted Mackerel

看草纹MM不厌其烦地向偶稀饭的帅哥猫元帅解释一道懒人晚餐,大乐!  烧菜随心所欲偏越矩的猫元帅居然对草MM的晚餐认真了。  再乐~~

草MM在文中提到干鱼“一般吃法是煎然后挤片柠檬汁”---- 让我想到我家常备常吃的一道烤咸鲭鱼,做法非常简单,正好手机里有去年的片片,写出来骗点银子花花~~

这道烤鲭鱼常出现在韩国/日本餐馆的菜单上,也可替换做别的鱼,比如Saba。其特点是咸香鲜嫩,外皮酥脆,下酒佐稀饭都很赞!没胃口,只想喝点白粥的时候,来盘这个再合适不过了。

做法:
1, 整条鲭鱼清理干净,去头尾(爱吃头的也可保留)
2, 沿椎骨对半剖开,剔除大骨成为两片鱼肉,用两汤匙盐腌透。最好在冰箱里放过夜。一次可以多腌几条,一片片分开包好,放冻柜保存。
3, 皮和肉两面均匀沾玉米干淀粉(做菜勾芡用的粉都可以)
4, 烤箱设定在broil档,在烤盘上垫锡纸,喷少许油(防粘),放入鱼片(皮朝下)中高温烤20-25分钟--- 视烤箱功率而定。
5, 烤15-20分钟左右,把鱼肉片翻面,令鱼皮朝上,继续烤。待鱼皮呈金黄气泡即可。
6, 装盘,挤半只柠檬汁在鱼皮上
7, 来壶清酒,开吃!!

在湾区的同学,可以省略掉前头1-2步。我去年发现华人超市里有现成腌好的冻鲭鱼片卖,超级方便!一包有三片,每片独立包装。回家后不用化冻鱼片,剪开袋子,拍上干淀粉就可以直接送进烤箱了。
包装外观是这样的:

作者: 潜了又潜    时间: 2012-3-14 08:19
看着很有食欲
作者: 容易    时间: 2012-3-14 08:23
潜了又潜 发表于 2012-3-14 08:19
看着很有食欲

很下饭的!
作者: 容易    时间: 2012-3-14 08:41
@三妞
谢妞儿的花花~~
作者: 小糊    时间: 2012-3-14 09:00
看上去好诱人啊,我有清酒,带去你家蹭饭好不好?
作者: 闲云野鹤    时间: 2012-3-14 09:12
再加一碗海带酱汤就更完美了。
作者: 流水无情    时间: 2012-3-14 09:17
去找找看,很少吃咸鱼。我家就吃固定几种鱼,多种鱼多种口味,下次也试试看。
作者: 容易    时间: 2012-3-14 09:19
小糊 发表于 2012-3-14 09:00
看上去好诱人啊,我有清酒,带去你家蹭饭好不好?

欢迎欢迎,可以带家属
作者: 雪个    时间: 2012-3-14 09:33
容易 发表于 2012-3-13 17:19
欢迎欢迎,可以带家属

她家胖子很能吃的。。。
作者: Highway    时间: 2012-3-14 09:36
看不出啊,容易MM手很巧吗!
作者: 容易    时间: 2012-3-14 09:49
流水无情 发表于 2012-3-14 09:17
去找找看,很少吃咸鱼。我家就吃固定几种鱼,多种鱼多种口味,下次也试试看。 ...

如果你能在华人超市/韩国超市找到腌好的冷冻生鱼片,就真的很方便了。冻柜里常备一包,想不出吃啥的时候就可以来上一两条。
作者: 容易    时间: 2012-3-14 09:54
雪个 发表于 2012-3-14 09:33
她家胖子很能吃的。。。

哈哈,绝不可小觑胖子的战斗力,是得多备几包鱼。
作者: 燕庐敕    时间: 2012-3-14 10:21
国内的日本料理店都有这个,俺家领导喜欢,小帅不喜欢。
作者: 容易    时间: 2012-3-14 10:22
燕庐敕 发表于 2012-3-14 10:21
国内的日本料理店都有这个,俺家领导喜欢,小帅不喜欢。

估计你也不大喜欢吧?
作者: 燕庐敕    时间: 2012-3-14 10:25
容易 发表于 2012-3-14 10:22
估计你也不大喜欢吧?

我?彻底没感觉,给了就吃,不给也不想着。

话说回来,好似还没有什么好吃的能让我日思夜想呢。也许是心情还没有彻底放松?
作者: 容易    时间: 2012-3-14 12:04
燕庐敕 发表于 2012-3-14 10:25
我?彻底没感觉,给了就吃,不给也不想着。

话说回来,好似还没有什么好吃的能让我日思夜想呢。也许是心 ...

有些人是这样的,对吃并不是很有所谓。我很想念这里木有卖的家乡的东东,比如海瓜子,比如茭白。
作者: 一无所之    时间: 2012-3-14 12:20
馋了,尤其是这东西下清酒,确实口味不错。我在料理店就比较喜欢吃这个。
作者: 燕庐敕    时间: 2012-3-14 12:28
容易 发表于 2012-3-14 12:04
有些人是这样的,对吃并不是很有所谓。我很想念这里木有卖的家乡的东东,比如海瓜子,比如茭白。 ...

我想的多数不是吃的,而是玩的。比如,新西兰的Wairiri 瀑布, 北京的圆明园和香山植物园,三亚和南戴河的海滨,哈尔滨的冰雪世界,还有一些是场景。比如,在伊斯坦布尔的城墙上的晚餐,在玉龙雪山上的攀登,在黄山北海看云海,和小帅一起惨世博的日子。

老了是不是就喜欢回忆了?
作者: 容易    时间: 2012-3-14 12:36
一无所之 发表于 2012-3-14 12:20
馋了,尤其是这东西下清酒,确实口味不错。我在料理店就比较喜欢吃这个。 ...

握手~~ 家里有小烤箱的话,自己做也很方便的。
作者: 容易    时间: 2012-3-14 12:37
燕庐敕 发表于 2012-3-14 12:28
我想的多数不是吃的,而是玩的。比如,新西兰的Wairiri 瀑布, 北京的圆明园和香山植物园,三亚和南戴河 ...

你又不老~~ 美好的回忆谁都流连。无关年纪。
作者: 容易    时间: 2012-3-14 14:18
Highway 发表于 2012-3-14 09:36
看不出啊,容易MM手很巧吗!

索性显摆一下好了。轧叔, 图片里配的生菜叶和柠檬都是偶自家院子里的。求赞美!
作者: 老票    时间: 2012-3-14 18:48
在公司的时候,午饭常吃这个,味道很好,就是吃完了之后嘴里挺腥的,持续2小时。

作者: 老票    时间: 2012-3-14 18:50
容易 发表于 2012-3-14 14:18
索性显摆一下好了。轧叔, 图片里配的生菜叶和柠檬都是偶自家院子里的。求赞美! ...

让赞美包围容易MM吧~   

赞美赞美赞美赞美赞美赞美赞美赞美赞美赞美赞美赞美赞美赞美赞美赞美
赞美                                                                   赞美
赞美                        容易                                   赞美
赞美                                                                   赞美
赞美赞美赞美赞美赞美赞美赞美赞美赞美赞美赞美赞美赞美赞美赞美赞美

作者: Highway    时间: 2012-3-14 21:28
索性显摆一下好了。轧叔, 图片里配的生菜叶和柠檬都是偶自家院子里的。求赞美! ...

鱼好,生菜好,柠檬好。

Above all, 容易MM最好!

作者: 禅人    时间: 2012-3-14 22:16
PP很漂亮!不过鱼很容易熟的嘛,烤那么久会不会太硬啊?
作者: 草纹    时间: 2012-3-14 23:07

漂亮! 喜欢吃的标准餐。不过一般不加粉。
作者: 容易    时间: 2012-3-14 23:17
草纹 发表于 2012-3-14 23:07
漂亮! 喜欢吃的标准餐。不过一般不加粉。

是的,可以不加的。不过加粉是为了让鱼皮起泡酥脆。我两种都试过。
也可用平底锅煎。
作者: 草纹    时间: 2012-3-14 23:35
容易 发表于 2012-3-14 23:17
是的,可以不加的。不过加粉是为了让鱼皮起泡酥脆。我两种都试过。
也可用平底锅煎。 ...

偶醒悟到,各地材料,炊具真真不同,大概做法也就不一样了。两种都试了的话,应该你加粉错不了。赞美赞美!能干的容易

作者: 容易    时间: 2012-3-14 23:46
草纹 发表于 2012-3-14 23:35
偶醒悟到,各地材料,炊具真真不同,大概做法也就不一样了。两种都试了的话,应该你加粉错不了。赞美赞美 ...

是呢,我正想说,草MM说的做法才地道。
从下面烤要用grill,小烤箱搞不定了。Grill(烧烤)的味道更好!用小烤箱(toast oven)的好处是没有油烟,但鱼里的脂肪被烤出来的不多,就失了些烧烤的风味。
作者: 草纹    时间: 2012-3-14 23:54
容易 发表于 2012-3-14 23:46
从下面烤要用grill,小烤箱搞不定了。Grill(烧烤)的味道更好!用 ...

也分鱼的种类,鱼脂的多少,多试验。:) 不过,真的吃惊 你太能干了,连这个都能做出来,盛鱼的方式也很地道。
作者: 容易    时间: 2012-3-15 00:01
草纹 发表于 2012-3-14 23:54
也分鱼的种类,鱼脂的多少,多试验。:) 不过,真的吃惊 你太能干了,连这个都能做出来,盛鱼的方式也很地 ...

嘿嘿,草MM忘了偶是天天吃海鱼长大的。有了动力就愿意琢磨。
作者: 北京阿新    时间: 2012-3-15 01:28
看来可以实习一下,身在韩国,有一点点优势啊~
作者: sylvia    时间: 2012-3-15 02:07
容易 发表于 2012-3-14 11:46
从下面烤要用grill,小烤箱搞不定了。Grill(烧烤)的味道更好!用 ...

我发现一般用大烤箱没事,小烤箱空间小,加热源离鱼太近,常常把鱼油烤得冒烟。。。
作者: 即晴    时间: 2012-3-15 04:51
好看好做又好吃!
作者: 逍遥探花    时间: 2012-3-18 17:04

这个必须要赞一下~~~

其实我现在最大的梦想就是有一块地,能自己盖四合院,种点蔬菜水果。

作者: 容易    时间: 2012-3-19 07:35
逍遥探花 发表于 2012-3-18 17:04
这个必须要赞一下~~~

其实我现在最大的梦想就是有一块地,能自己盖四合院,种点蔬菜水果。

盖四合院也是老爷和我的梦想。
作者: 大陆的兔兔    时间: 2012-3-19 09:08
容易 发表于 2012-3-19 07:35
盖四合院也是老爷和我的梦想。

农夫,山泉,有点田
作者: 流水无情    时间: 2012-3-21 00:22
今天去H-MART买了一条SALTED MACKEREL, 去头的, 中间一切二横着摊开的. 我们这里居然有好几种不同的品种, 有一种个头小点, 带头的, 一盒有好多条, 另外一种则偏大, 仔细一看, 在MACKEREL前面有些字. 为了保险, 就买了最普通的一种. 烤箱要设在几度呢? 一直用的BAKE, 根据你的介绍, 看了一下, 果然还有BROIL档, 从未用过, 能指导一下怎么用吗? 今天就准备把鱼放平底锅中直接煎一下吃算了.
作者: 容易    时间: 2012-3-21 00:31
流水无情 发表于 2012-3-21 00:22
今天去H-MART买了一条SALTED MACKEREL, 去头的, 中间一切二横着摊开的. 我们这里居然有好几种不同的品种,  ...

已经腌好咸味了?
作者: 容易    时间: 2012-3-21 00:58
流水无情 发表于 2012-3-21 00:22
今天去H-MART买了一条SALTED MACKEREL, 去头的, 中间一切二横着摊开的. 我们这里居然有好几种不同的品种,  ...

有两个半条是吧?要不半条烤半条煎,你以后就知道自己更喜欢哪种方法做出来的效果?^_^
煎的话,事先要化冻,用厨房纸巾吸干水分,然后下平底锅煎至两面黄,装盘后挤上柠檬汁就好。
用小烤箱的话,鱼肉不用化冻,直接进toast oven, 烤盘先喷油。Briol档温度到400左右,从步骤3开始照做就好了。每个小烤箱的功率不同。你先定时12-15分钟,若鱼皮已经变黄就可以翻面烤,不然再延长几分钟后翻面。
作者: 流水无情    时间: 2012-3-21 03:34
容易 发表于 2012-3-20 11:58
有两个半条是吧?要不半条烤半条煎,你以后就知道自己更喜欢哪种方法做出来的效果?^_^
煎的话,事先要化 ...

一条鱼还要用两种方法太麻烦了,今天就煎, 如果受欢迎,下次再买了烤烤看. 我家用的是大烤箱, 就是直接安在煤气下面的那种.
作者: 老爷王    时间: 2012-3-21 03:58
好吃!韩国烧烤店吃到过,我一直还以为是雪鱼
作者: 容易    时间: 2012-3-21 04:30
流水无情 发表于 2012-3-21 03:34
一条鱼还要用两种方法太麻烦了,今天就煎, 如果受欢迎,下次再买了烤烤看. 我家用的是大烤箱, 就是直接安在 ...

煎的话,皮就没有酥脆的感觉了。不过用大烤箱烤太浪费了。先就这么着吧。记得洒柠檬汁在上头。
祝你成功噢。
作者: 老爷王    时间: 2012-3-21 05:23
鳕鱼肉的质感不一样
@容易

糊涂了,那老韩店里是鳕鱼还是鲭鱼呢?
作者: 容易    时间: 2012-3-21 05:36
老爷王 发表于 2012-3-21 05:23
@容易

糊涂了,那老韩店里是鳕鱼还是鲭鱼呢?

老韩店里也有不同的鱼。若是整条的话,多半是鲭鱼之类,若是一块鱼,可能是Saba, yellow tail 之类, 若是厚厚的形状规则的一块,有可能是鳕鱼。但鳕鱼的成本太高,一般不大可能。
作者: 老爷王    时间: 2012-3-21 05:42
容易 发表于 2012-3-21 05:36
老韩店里也有不同的鱼。若是整条的话,多半是鲭鱼之类,若是一块鱼,可能是Saba, yellow tail 之类, 若 ...

没点过整条的,点过类似日本黑鳕鱼,鱼排状,刨盐腌,油煎非常好吃,价格的确不便宜
作者: 容易    时间: 2012-3-21 06:27
老爷王 发表于 2012-3-21 05:42
没点过整条的,点过类似日本黑鳕鱼,鱼排状,刨盐腌,油煎非常好吃,价格的确不便宜 ...

那应该就是鳕鱼了。
用米淋Mirin,Miso, 鲜酱油,糖混合成的汁腌鳕鱼排,在冰箱里腌上三四个小时,然后用烤箱烤,非常好吃。
作者: 流水无情    时间: 2012-3-21 09:49
容易 发表于 2012-3-20 15:30
煎的话,皮就没有酥脆的感觉了。不过用大烤箱烤太浪费了。先就这么着吧。记得洒柠檬汁在上头。
祝你成功 ...

做了吃了,我感觉还是有点腥,LD吃得挺多的,但不知道为什么,一个小时后LD就开始闹肚子拉稀,不知道是不是鱼不新鲜?我自己倒是没事。
作者: 容易    时间: 2012-3-21 09:53
流水无情 发表于 2012-3-21 09:49
做了吃了,我感觉还是有点腥,LD吃得挺多的,但不知道为什么,一个小时后LD就开始闹肚子拉稀,不知道是不 ...

啊。。。 但愿不是因为鱼不新鲜吧。吃坏肚子就麻烦了。要挤很多柠檬汁上去,不然鲭鱼是比较腥的。
作者: 二郎神    时间: 2012-3-25 21:31
呃.............
作者: 容易    时间: 2012-3-25 23:11
二郎神 发表于 2012-3-25 21:31
呃.............

什么意思?
作者: 梦晓半生    时间: 2012-11-4 12:00
山菊最近几套菜合我口味,想不到这鱼可以在烤箱烤这模样。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2