爱吱声

标题: 每周一粥:随便扯扯高血压的食疗粥 之一 2012年3月12日 [打印本页]

作者: 燕庐敕    时间: 2012-3-12 18:47
标题: 每周一粥:随便扯扯高血压的食疗粥 之一 2012年3月12日

雪太傅在离高血压还差20毫米汞柱的时候,就开始担心高血压了。渊博聪明如此,也是要面对自身可能的身体问题的。当然,虽然她可能要面临家族高血压会不会遗传的问题,可实际上,她的血压正常的不能再正常了。

燕老就很不同了。一则燕老很年轻就发胖;二则燕老全家都有遗传性高血压;三则燕老生活的地方亚历山大,35岁那年就确诊了高血压,所以燕老一度确实放弃高薪,和同学创业,希望能帮助千千万万如燕老一般的人氏。虽然这个尝试最终以失败告终,不过借此燕老也积累了不少与高血压相关的知识,这里和大家一起聊聊。

先来一段科普,摘自罗雪琚教授的书《高血压病的监测与诊治》。

“高血压是以体循环动脉压增高为主要表现的临床综合征,可分为原发性和继发性两大类。前者又称特发性高血压,其发生原因不明。占高血压患者总数的95%以上。后者又叫症状性高血压,其病因明确,有某些疾病引起,这类高血压只占高血压病人总数的5%左右。

高血压病一般指原发性高血压,多发于中间(35~40)以后,男性与女性的患病率无明显差别。”

高血压的诊断标准,引自国际统一标准:

类别

收缩压(毫米汞柱)

舒张压(毫米汞柱)

理想血压

< 120

<80

正常血压

<130

<85

正常高值

130~139

85~89

1级高血压(“轻度”)

140~159

90~99

亚组:临界高血压

140~149

90~94

2级高血压(“中度”)

160~179

100~109

3级高血压(“重度”)

≥180

≥110

单纯收缩期高血压

≥140

<90

亚组:临界收缩期高血压

140~149

<90

请大家自相对照。

这里我不介绍高血压的治疗,那个是京虎子大夫的工作,不是我这样的业余选手的事。我这里只介绍一些能辅助治疗的食疗,当然,也会提到这些食疗的机理。希望大家不要拿这个当药来用,因为药物必须在医生的医嘱之下才做数。

我想分享的是粥类,因为食材易得,制作简单,也不容易产生抗拒心理。我希望能坚持每周一帖,贴一种高血压辅助食疗粥的做法。

第一篇:山楂粥
【来源】 《粥谱》
【原料】 山楂30~40克(或者鲜山楂60克),粳米100克,砂糖适量(防止太酸)。
【制作】现将山楂入砂锅煎取浓汁(大约半小时),然后去渣。添水,再加入粳米,砂糖煮粥。
【用法】作为点心或者主食外的粥,要热服,10天为一个疗程。
【功效】健脾胃,降血脂,降血压,助消化。
【适用】高血脂症,高血压病,冠心病,肥胖症。
【原理】高血压与食物中钠元素的摄入量很有关系,虽然机理尚未明晰。大家都知道,盐吃多了容易血压高,就是因为血液中钠离子的浓度增加较多所致。当食物中的钾和钙浓度增高而钠离子浓度下降时,对血压控制很有好处。山楂每百克含VC89毫克,钙85毫克,还含铁,磷,VB2, 尼克酸等。其中钙易于吸收,而其他一些成分能够降低血胆固醇。

作者: 晨池    时间: 2012-3-12 18:51
功德无量的好事情阿,燕格格继续!
作者: 空气精灵    时间: 2012-3-12 19:50
粥呢?粥呢?
作者: 潜了又潜    时间: 2012-3-12 20:58
空气精灵 发表于 2012-3-12 19:50
粥呢?粥呢?

熬去了呗,还是要相信小燕子滴。

我才想起来10几年前还是很爱好煲粥,拿个老式电饭煲做过不少种粥、汤。
作者: 张声语    时间: 2012-3-12 21:10
我需要低血压食疗粥。。。
作者: 赫然    时间: 2012-3-12 21:28
张声语 发表于 2012-3-12 08:10
我需要低血压食疗粥。。。

吃肉!!!要多!!!
作者: 晨池    时间: 2012-3-12 22:26
潜了又潜 发表于 2012-3-12 20:58
熬去了呗,还是要相信小燕子滴。

我才想起来10几年前还是很爱好煲粥,拿个老式电饭煲做过不少种粥、汤。 ...

潜哥手艺好,我也熬过很多粥,但是只有两种:熬干了的和没熬干的
作者: 禅人    时间: 2012-3-12 23:12
嗯,山楂是好东西,俺家师太天天喝山楂水降血脂。
作者: 张声语    时间: 2012-3-13 00:33
赫然 发表于 2012-3-12 21:28
吃肉!!!要多!!!

我和老肖说了你提供的方法,他说,对于教主来说,这方法等于没说,不靠谱呀。。。
作者: 赫然    时间: 2012-3-13 00:45
张声语 发表于 2012-3-12 11:33
我和老肖说了你提供的方法,他说,对于教主来说,这方法等于没说,不靠谱呀。。。 ...

看来偶的方案要改善了。

要不先叫护法牺牲一下,给教主咬几口,这样也许教主还有兴趣吃点肉。。。。
作者: jerrod    时间: 2012-3-13 00:51
有没有高人解释一下:

比如某人,男,而立,身高178,体重220,目标是减到180左右.血压是140和70。

这个血压正不正常?
作者: 山菊    时间: 2012-3-13 01:25
上周才去体检,血压110/72~~~对比了一下,嘿,属于理想状态!

不过这粥可以煮来做早饭:)
作者: 机器猫    时间: 2012-3-13 01:48
山楂和“鲜山楂”有什么不同啊?山楂默认是干的么?

作者: 夜观天象    时间: 2012-3-13 08:47
180的数字直观上就太高了。
血压高到什么程度会有危险?

作者: 燕庐敕    时间: 2012-3-13 09:07
机器猫 发表于 2012-3-13 01:48
山楂和“鲜山楂”有什么不同啊?山楂默认是干的么?

国内少有新鲜山楂卖,基本是切成片晒干的。

很多人拿来泡茶或者做粥。
作者: 燕庐敕    时间: 2012-3-13 09:07
jerrod 发表于 2012-3-13 00:51
有没有高人解释一下:

比如某人,男,而立,身高178,体重220,目标是减到180左右.血压是140和70。

收缩压轻度高血压。
作者: 燕庐敕    时间: 2012-3-13 09:10
jerrod 发表于 2012-3-13 00:51
有没有高人解释一下:

不能算正常,非常清楚的是临界收缩期高血压,因为低压还正常,属于肥胖导致。

要减重。
作者: 燕庐敕    时间: 2012-3-13 09:29
夜观天象 发表于 2012-3-13 08:47
180的数字直观上就太高了。
血压高到什么程度会有危险?

重度高血压已经非常危险了,中度就可能有危险。很多活动,运动,都不能参加。
作者: 橡树村    时间: 2012-3-13 10:02
我自己有过几次高血压了,舒张压90,立刻觉得很不舒服。基本上都是睡眠长时间很不好的时候发生的。采用的办法就是睡前一杯红酒,睡个好觉,基本上就没事了。

我家也是遗传性高血压,都是三十几岁就开始。我算是出现症状最晚的了。估计以后也逃不掉。
作者: 空气精灵    时间: 2012-3-13 10:19
好!回头和老爸老妈说这个去!
继续继续
作者: 容易    时间: 2012-3-13 10:23
每周发贴自然好。问题是您喝了粥之后,血压降低木有?有效你再拿来推荐啊!

以后偶对你的问候语改作:“这周你降了没有?”
作者: 雪个    时间: 2012-3-13 11:39
做成山楂汤饮料也一样可以吧?实在不能想象这个酸粥咋吃。。。
作者: 夜观天象    时间: 2012-3-13 11:39
燕庐敕 发表于 2012-3-13 09:29
重度高血压已经非常危险了,中度就可能有危险。很多活动,运动,都不能参加。 ...

明白。低于150应该还可以接受。
就是现在的血压计经常不准,测起来早晚的结果都大不一样。

作者: 燕庐敕    时间: 2012-3-13 11:48
雪个 发表于 2012-3-13 11:39
做成山楂汤饮料也一样可以吧?实在不能想象这个酸粥咋吃。。。

太傅那么大的眼睛也没注意到要加糖?不然真的很酸。

我是喜欢酸的,可是大多数人的牙受不了。
作者: 燕庐敕    时间: 2012-3-13 11:49
空气精灵 发表于 2012-3-13 10:19
好!回头和老爸老妈说这个去!
继续继续

要不要俺卖一送一(不是买一送一),再贴一个汤谱?
作者: 燕庐敕    时间: 2012-3-13 11:50
容易 发表于 2012-3-13 10:23
每周发贴自然好。问题是您喝了粥之后,血压降低木有?有效你再拿来推荐啊!

以后偶对你的问候语改作:“这 ...

哈哈,这个食疗为辅,治疗还是要请医生给处方的。
作者: 燕庐敕    时间: 2012-3-13 11:53
夜观天象 发表于 2012-3-13 11:39
明白。低于150应该还可以接受。
就是现在的血压计经常不准,测起来早晚的结果都大不一样。
...

不是血压不准,而是人在每天的不同时间真的血压是不同的。正常的应该是杓型血压,也就是夜间低,白天高。尤其是早上刚睡醒和下午两三点,是血压的两个高峰。

咱们还是请京虎子大夫给科普一下,他要是不愿意,那我来写。当然就没有他写那么全面细致了。
作者: 夜观天象    时间: 2012-3-13 12:03
燕庐敕 发表于 2012-3-13 11:53
不是血压不准,而是人在每天的不同时间真的血压是不同的。正常的应该是杓型血压,也就是夜间低,白天高。 ...

同请大师指点。@京虎子
老爸血压近几年迅速增高,非常担心。
作者: 老票    时间: 2012-3-13 12:29
上月底刚体检完,低压58/高压99,不知道可不可以吃这个粥~               
作者: 燕庐敕    时间: 2012-3-13 12:54
老票 发表于 2012-3-13 12:29
上月底刚体检完,低压58/高压99,不知道可不可以吃这个粥~                 ...

票爷---请记住要是这样称呼的话,我是认真的。(票姨票妹票姐这些当然是有玩笑的成分)

你还是喝皮蛋瘦肉粥吧,要是低于90/60你就是低血压了。或者牛肉生菜粥也挺好,易于吸收,据说在牛肉粥马上就要好且滚的最厉害的时候,打一个鸡蛋进去,烫到刚熟的时候,可以关火了。

有没有验血糖这些?会不会也偏低?太傅说的有道理,你可能这一段营养吸收不好。
作者: 老票    时间: 2012-3-13 13:07
燕庐敕 发表于 2012-3-13 12:54
票爷---请记住要是这样称呼的话,我是认真的。(票姨票妹票姐这些当然是有玩笑的成分)

你还是喝皮蛋瘦 ...

老燕哥一认真,票子就赶紧敛容玩正经。

可能是因为连续肠胃不适,所以我的饮食很收敛;再加上家族有糖尿病遗传史,所以也很注意甜食的摄入。 血糖测过几次,都很正常的。

前几年体检的时候,血压大约都在60-90之间左右的。   但是我的BMI数值(体重KG/身高M/身高M)还是24.8,有一点偏胖了...

多谢老燕哥!      皮肉粥是我的最爱之一啦,呵呵

作者: 燕庐敕    时间: 2012-3-13 13:17
老票 发表于 2012-3-13 13:07
老燕哥一认真,票子就赶紧敛容玩正经。

可能是因为连续肠胃不适,所以我的饮食很收敛;再加上家族有糖尿 ...

BMI指数只是监测体重是否超值的数据之一,还有就像是血压血糖,心率,这些更重要,因为直接关系到健康。

整体数据要综合考虑,此外,像你现在一个月消化不好,也要问问自己体感如何?会不会觉得体力不是很好或则耐久力不如以前,还有是不是手脚发冷或者比较怕冻。要是的话,可能确实营养吸收比较差,要调理一下肠胃,暂时别做过多的运动了。人体真的挺麻烦的,要好好对待。
作者: 老票    时间: 2012-3-13 13:21
燕庐敕 发表于 2012-3-13 13:17
BMI指数只是监测体重是否超值的数据之一,还有就像是血压血糖,心率,这些更重要,因为直接关系到健康。
...

您说的真的很对! 最近几个月确实体力不好耐力不足手脚发冷比较怕冻...

给自己开的药方是:附子理中丸先吃一个月,然后改成理中汤。

辅助药物还有:人参健脾丸,金匮肾气丸,人参归脾丸,资生丸...

目前看来,调理效果还不错~

作者: 燕庐敕    时间: 2012-3-13 13:22
空气精灵 发表于 2012-3-12 19:50
粥呢?粥呢?

花呢?花呢?
作者: 燕庐敕    时间: 2012-3-13 13:24
橡树村 发表于 2012-3-13 10:02
我自己有过几次高血压了,舒张压90,立刻觉得很不舒服。基本上都是睡眠长时间很不好的时候发生的。采用的办 ...

我和村长一样,也是舒张压高,收缩压正常。

那个难受我木有体验,体验到的是曾经引以为无比自豪的记忆力的剧烈衰退,而反应速度的急剧下降。
作者: 燕庐敕    时间: 2012-3-13 13:26
禅人 发表于 2012-3-12 23:12
嗯,山楂是好东西,俺家师太天天喝山楂水降血脂。

大和尚要不要从网络上寻找一个“自制山楂果茶”的做法给您家师太呢?
作者: 燕庐敕    时间: 2012-3-13 13:28
山菊 发表于 2012-3-13 01:25
上周才去体检,血压110/72~~~对比了一下,嘿,属于理想状态!

不过这粥可以煮来做早饭:) ...

山菊姐,光有这个粥做早餐似乎单薄了点。菜呢?蛋白质呢?

当然作为早餐之一没有问题。
作者: 燕庐敕    时间: 2012-3-13 13:37
老票 发表于 2012-3-13 13:21
您说的真的很对! 最近几个月确实体力不好耐力不足手脚发冷比较怕冻...

给自己开的药方是:附子理中丸先 ...

我不懂中医,就算懂,隔着这么远也没法出主意。

反正知道只能慢慢调养,急于求成就是坑自己。票爷要是觉得体感在变好,那应该算有效。

就是天气渐暖,可能手脚发冷,比较怕冻这些就不容易感受到了。
作者: 潜了又潜    时间: 2012-3-13 13:44
张声语 发表于 2012-3-13 00:33
我和老肖说了你提供的方法,他说,对于教主来说,这方法等于没说,不靠谱呀。。。 ...

何不食肉糜?
作者: 魔术师    时间: 2012-3-13 14:11
我们家也有高血压家族史,这个好麻烦~~

作者: 燕庐敕    时间: 2012-3-13 14:23
魔术师 发表于 2012-3-13 14:11
我们家也有高血压家族史,这个好麻烦~~

该来的总要来的,既来之则安之,兄弟不要怕。
作者: 沉默的石头    时间: 2012-3-13 14:49

应该先汤药,后丸药,汤药药效大。你最好找个中医看一下,这么多丸药一起吃合不合适。
作者: jerrod    时间: 2012-3-13 15:19
燕庐敕 发表于 2012-3-13 09:10
不能算正常,非常清楚的是临界收缩期高血压,因为低压还正常,属于肥胖导致。

要减重。 ...

谢谢您的回复,现在就在努力减肥中,还有救吗?

此人还有尿酸高,大概5百多,血脂高,大概3点多。轻度脂肪肝(这个没事,减重就可以,有过经验)。是不是别的地方也有问题?

综上所述,减重是肯定的,到时候也要去体检,希望其他的健康隐患一并而去。

最后,再次感谢您在百忙之中的回复,真心谢谢。
作者: 老票    时间: 2012-3-13 15:21
沉默的石头 发表于 2012-3-13 14:49
应该先汤药,后丸药,汤药药效大。你最好找个中医看一下,这么多丸药一起吃合不合适。 ...

找了四个中医,三个西医了,最后还是我自己开的药方比较有效...

详情会写帖子,到时再请石头兄来指教~   

作者: 燕庐敕    时间: 2012-3-13 15:31
jerrod 发表于 2012-3-13 15:19
谢谢您的回复,现在就在努力减肥中,还有救吗?

此人还有尿酸高,大概5百多,血脂高,大概3点多。轻度脂 ...

我建议,还是找专业医生来回答,我们爱吱声有京虎子和青方,都是医术高超,人很厚道的专业人士。

@京虎子
@青方  
作者: jerrod    时间: 2012-3-13 15:37
燕庐敕 发表于 2012-3-13 15:31
我建议,还是找专业医生来回答,我们爱吱声有京虎子和青方,都是医术高超,人很厚道的专业人士。

@京虎 ...

非常感谢,非常感谢。运动是健康之本。养生也是必须的。感谢感谢。
作者: 明月回春    时间: 2012-3-13 16:23
我觉得少吃盐最靠谱。
作者: 燕庐敕    时间: 2012-3-13 16:24
明月回春 发表于 2012-3-13 16:23
我觉得少吃盐最靠谱。

以钾和钙代替钠。
作者: 沉默的石头    时间: 2012-3-13 20:08
老票 发表于 2012-3-13 15:21
找了四个中医,三个西医了,最后还是我自己开的药方比较有效...

详情会写帖子,到时再请石头兄来指教~   ...

好吧,对自己的身体要重视,尤其是亚健康壮态,记住身体健康最重要。
作者: 明月回春    时间: 2012-3-13 22:06

除了金匮肾气丸,剩下的都差不多呀
其实吧,医生就干两件事,诊断&治疗。
反正您对自己的身体也很熟悉了,连诊断都不对路的医生,就直接跟他白白吧~
作者: 时使物然    时间: 2012-3-16 08:59

可以让老爸试试
作者: 燕庐敕    时间: 2012-3-16 09:10
时使物然 发表于 2012-3-16 08:59
可以让老爸试试

这个可能老年人不喜欢,偏酸。

我下周贴一个没有酸味的。
作者: 暗夜雪武    时间: 2012-3-16 13:25
这个好,家族就是遗传性高血压,多谢了,回去就让爷爷奶奶老爸他们照方熬粥吃
作者: 燕庐敕    时间: 2012-3-16 13:28
暗夜雪武 发表于 2012-3-16 13:25
这个好,家族就是遗传性高血压,多谢了,回去就让爷爷奶奶老爸他们照方熬粥吃 ...

这个不能当药用,只是辅助治疗好不好?

另外,老人家可能会嫌这个粥太酸,我下周整一个老少咸宜的吧。
作者: 暗夜雪武    时间: 2012-3-16 13:38
恩,那就最好了~
作者: 夏爪爪    时间: 2012-3-16 15:12
适度的锻炼还是很有好处的,让身体自行调节的能力不要荒废掉啊

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2