爱吱声

标题: 其实和梅姨无关,关于老的话题 [打印本页]

作者: 到处停留的叶子    时间: 2012-2-28 02:06
标题: 其实和梅姨无关,关于老的话题

在有真的日志铁娘子后面,和河蚌老弟谈起了这个话题。

其实是个好话题,我就贴到这里来吧。

话头的起因是,河蚌感慨了一下:呵呵,这么老了还能得奥斯卡,好象已经追平凯赫本了吧。

其实是个很寻常的感慨,但是我被其中几个字触发了一小段记忆。

叶子说(稍有改动):

呵呵,这点我得谈点感想~~关于这么老了~~

几年前办公室来过一个实习生,是国内刚移民出来正在读书的女孩子,听她谈经历,当时估计有28,9岁。上海出来的,出来前在一家外资公司干活,上头直接的老板是一位新加坡女士。有一天她谈得兴起,说到她的前老板:这么老了还只是混到这一级别,这么苦这么累竞争这么多的行业,啥时候才能熬出来呢?还不如赶紧嫁人去。我问,她多大了?女孩子说,30多岁吧~~~
我笑了。
她被我笑了才感觉嘴巴太快了~~讪讪的说,好像国外不一样,真的,国内现在到那个年龄,感觉要么至少做个中层经理,要么嫁个像样的男人,工作也就索性挣个脂粉钱,否则都不好意思说啊。

我还是笑笑,最后说,小孩子还是赶紧干活去吧。

然后呢,河蚌回复说:梅里尔有60了吧。《克莱默夫妇》好象是79年的影片吧。

叶子又回复说:
我知道啊,只是看到你写的那几个字,突然这个感想就出来了。

另外,就算是我,有一次也好像得罪人了,因为说这个“老”字。我们邻居有头金毛,老是来我家后院玩,我还准备了狗零食给它,一来二去和邻居就比较熟悉了,有一次谈起花花草草,说那边路口有个农场,春天卖花,初夏卖芦笋,夏天采草莓,秋天大南瓜。邻居说她认识农场的主人,已经是第三代了,我问是哪一个啊?是不是那个经常在暖房忙进忙出的老妇人?我当时说的是old lady,主要为了和另外一个帮忙的中年女士区分开来。邻居顿了一下,然后说,我不清楚是不是,她还挺年轻的,60岁左右吧。我后来想了想,我这个邻居估计也50出头了。

她走后我和女儿讨论了一下,女儿说我这样说听上去的确不礼貌,我不应该说人家old,可以说那个年长的(senior).......

其实我总结下来,国内呢,这些年的确是越来越年轻的一个社会,什么都讲年轻化,所以我可以理解那个女孩子的意思。但是当时真的被刺激到了,30多岁就被人家说老。这个标准还真低。

国外呢,已经是有点老龄化的现象,所以他们其实更加忌讳老字。比如公司招人的时候,某些情况下说人家胖,但是说人家年纪大那是万万不可的。
幸好,我那次聊天,估计语气上没有什么不敬之处,所以邻居很快原谅了我。我很想和她说,其实中国人的传统来说,老年人是更加值得尊敬的呢。
作者: 鼎革    时间: 2012-2-28 02:11
我的一位女老师,50多岁生日的时候,说感觉自己像20岁。我觉得挺好
老不老关键看心态
作者: 辛常诚    时间: 2012-2-28 02:44
她被我笑了才感觉嘴巴太快了~~讪讪的说,好像国外不一样,真的,国内现在到那个年龄,感觉要么至少做个中层经理,要么嫁个像样的男人,工作也就索性挣个脂粉钱,否则都不好意思说啊。

这是中国么?
作者: 山菊    时间: 2012-2-28 03:07
夕阳红的时候,挺美的:)

我觉得人如果调节得好的话,状态最好的时候应该是60-70岁~~~铁娘子又是一个例证。
50-60 其实跟teenage一样,都是身体重大的调节阶段。不是这疼就是那痛的,要不就是情绪反常:)

俺从小就喜欢秋天,所以也迫不及待地向往着人生的秋季(尤其在孩子上中学的阶段:)。如今感觉挺好,唯一有些遗憾的就是年轻时没赶上穿衣服的好时候:)
作者: 北京阿新    时间: 2012-2-28 04:28
现在国内像河蚌和我这种年龄的位置很尴尬的~不像国外可以做工程师一直做到老~
作者: 到处停留的叶子    时间: 2012-2-28 04:51
北京阿新 发表于 2012-2-27 15:28
现在国内像河蚌和我这种年龄的位置很尴尬的~不像国外可以做工程师一直做到老~ ...

这也是我国内很多同龄同学的烦恼,他们说,知道心态很重要,可是每天的刺激还是太多了~~上进心比较强是国内同学的优点,但是知足常乐看来还是在国外比较容易做到~~~
这不管在国内还是国外,其实生活就是试图寻求一个平衡点啊~~
作者: 冰雪迎梅    时间: 2012-2-28 06:05
鼎革 发表于 2012-2-28 02:11
我的一位女老师,50多岁生日的时候,说感觉自己像20岁。我觉得挺好
老不老关键看心态 ...

是的,赞同呀。我感觉,过了25岁后,就觉得自己不长了。虽然有下一代在那里提示着。。。
作者: 猫元帅    时间: 2012-2-28 08:53
辛常诚 发表于 2012-2-28 02:44
这是中国么?

是。国内一茬一茬的后辈往上顶,稍不留意就被踩下去了。我算了一下,我要是挣扎一下的话还有机会,大概有五年左右的时间。如果八年出不了成绩就来不及了。
作者: 假如十八    时间: 2012-2-28 09:11
为啥我从来不觉老之将至呢?
作者: 燕庐敕    时间: 2012-2-28 09:27
鼎革 发表于 2012-2-28 02:11
老不老关键看心态 ...

人老心不老。
作者: 平沙落雁    时间: 2012-2-28 10:12
嘿,这个事儿林语堂早就在他那本《生活的艺术》里讲过了,大意是因为中国人有孝道的传统,所以人人都盼望着老年的到来,从而得到儿孙们的尊敬和照顾,而不必在为生计操心,而欧美则不然,人人都俱怕老年的到来,想方设法掩饰自己的年龄。
作者: 空气精灵    时间: 2012-2-28 10:51
国内如果你到了一定的年龄,还属于一线人员需要苦干的话,确实在很多公司和人的眼里说明你能力不行,是不会给升职机会的。如果再换工作,难度也很大。
当然,这是要看职业的,比如老师医生,还是要找年纪大的。但一些工程类的职位,比如普通程序员,很难找到年纪大一些的人,不比国外,一个个头发都白了的老头老太还在那里认真敲代码。
作者: 煮酒正熟    时间: 2012-2-28 11:06
I was so much older then, I'm younger than that now!

http://www.tudou.com/v/L-YboqajPz8/&resourceId=0_04_05_99/v.swf
作者: 辛常诚    时间: 2012-2-28 11:56
猫元帅 发表于 2012-2-28 08:53
是。国内一茬一茬的后辈往上顶,稍不留意就被踩下去了。我算了一下,我要是挣扎一下的话还有机会,大概有 ...

这话说得,在国内28,9岁人人都是中层经理或者嫁个金龟婿?
作者: 猫元帅    时间: 2012-2-28 13:30
辛常诚 发表于 2012-2-28 11:56
这话说得,在国内28,9岁人人都是中层经理或者嫁个金龟婿?

已经限定是女人了。超过30的女人如果升不上中层可不就是赶紧找人嫁了么。
作者: 辛常诚    时间: 2012-2-28 13:36
猫元帅 发表于 2012-2-28 13:30
已经限定是女人了。超过30的女人如果升不上中层可不就是赶紧找人嫁了么。 ...

这些女人眼中的像样的男人也是稀缺资源啊
作者: 猫元帅    时间: 2012-2-28 13:43
辛常诚 发表于 2012-2-28 13:36
这些女人眼中的像样的男人也是稀缺资源啊

所以只有变圣女一条路啊
作者: 老票    时间: 2012-2-28 17:56
煮酒正熟 发表于 2012-2-28 11:06
I was so much older then, I'm younger than that now!

击掌!  酒兄请看我给叶子加分的注解~  hoho
作者: 草纹    时间: 2012-2-28 21:25
如果一直在注意修炼自己,越老越有风致,是一种丰富的美。

在电车上看到那些一身和服,有时候连座位都不去坐的,举手投足都入画的老太太。老的风致真是如酒醉人。

我真正被美女打动的两次都不是年轻女子。一次是在国内校园里学跳舞的时候,一个老太太,但那双眼睛一笑能把人溺死。另一个是在涉谷的日本化妆品柜台,那女子大概4,50岁。有点混血的感觉,手把手教我用化妆品,微笑举手投足都带着醉人的魅力。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2012-2-28 21:45
草纹 发表于 2012-2-28 08:25

在电车上看到那些一身和服,有时候连座位都不去 ...

是啊,那种美丽和魅力是年轻女孩无法比拟的~~

其实人生就如四季,都是美的。春花灿烂,盛夏郁郁葱葱,秋日果实累累清风明月,冬天呢,白雪皑皑一片洁净,孕育第二个春天。
作者: 老票    时间: 2012-2-28 22:51
草纹 发表于 2012-2-28 21:25

在电车上看到那些一身和服,有时候连座位都不去 ...

草M说道此处,不由得想起日本电影《谈谈情跳跳舞》里的那位老年舞蹈老师;  在跳舞俱乐部非教学的日子里,老太太自己也会去舞场放松玩玩,那一瞬间脸上的神情,“微笑举手投足都带着醉人的魅力”

这位老太太,远比女主角更可爱...

http://movie.douban.com/subject/1308010/

作者: 河蚌    时间: 2012-2-29 08:44
我四十多了,也感觉不到老,因为周围是一群群的的新生力量,和他们活在一起,就象他们一样的心态。
在中国说人老,可是尊称,能混到“*老”的,那可是至高的称谓,俺现在只能混到“老*”。

作者: 煮酒正熟    时间: 2012-2-29 09:24
老票 发表于 2012-2-28 04:56
击掌!  酒兄请看我给叶子加分的注解~  hoho

那俺奏再给加个横批吧 -- 票票漂漂
作者: 老票    时间: 2012-3-1 00:55
煮酒正熟 发表于 2012-2-29 09:24
那俺奏再给加个横批吧 -- 票票漂漂

酒兄就爱说实话~  哈哈哈!
作者: 不打不相识    时间: 2012-3-9 23:47
山菊 发表于 2012-2-28 03:07
夕阳红的时候,挺美的:)

我觉得人如果调节得好的话,状态最好的时候应该是60-70岁~~~铁娘子又是一个例证 ...

听您这么一说,我再也不为已经失去的青春遗憾了。哈哈

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2