爱吱声

标题: 回锅肉的做法 [打印本页]

作者: 平沙落雁    时间: 2012-2-27 09:37
标题: 回锅肉的做法

事先声明哈,这道菜俺是严格参照菜谱做的,除了蒜苗换成了青蒜。

[用料]

1。猪后腿肉或五花肉                 200克
2。青蒜                                   100克
3。郫县豆瓣酱                          1汤勺
4。酱油                                   1茶匙
5。黄酒                                   1茶匙
6。甜面酱                                1茶匙
7。精盐                                   1/2茶匙
8。鸡精                                   1茶匙
9。白糖                                   1/2茶匙
10。花椒                                  8粒
11。大葱段                               25克
12。姜                                     1块
13。油                                     适量

[作法]
1。猪肉洗净,锅中水烧开,放入花椒和拍散的姜,大葱段,大蒜,煮出香味在放入猪肉,大火煮至断生捞出,用冷水浸凉,切成大而薄的片,放入原糖中滑散备用。

2。青蒜斜切成片,豆瓣酱剁细备用。

3。锅中放入少许熬熟了的油,烧至四成热下滑散的肉片快速翻炒,马上加入豆瓣酱混和熬炒,待肉片卷成耳状时,放入黄酒炒香上色,加入盐,少许甜面酱和白糖,炒香,炒散,放入酱油,青蒜,鸡精爆炒,待青蒜断生装盘即可。
作者: 皇家骑警总监    时间: 2012-2-27 10:03
你勾芡了吧?
作者: 平沙落雁    时间: 2012-2-27 10:04
皇家骑警总监 发表于 2012-2-27 10:03
你勾芡了吧?

没有,绝对没有
作者: 皇家骑警总监    时间: 2012-2-27 10:07
平沙落雁 发表于 2012-2-27 10:04
没有,绝对没有

那就是你那甜面酱搁多了
作者: 平沙落雁    时间: 2012-2-27 10:08
皇家骑警总监 发表于 2012-2-27 10:07
那就是你那甜面酱搁多了

嗯?你肿么还能看出甜面酱搁多了?
作者: 猫元帅    时间: 2012-2-27 10:10
太腻了                                 
作者: 皇家骑警总监    时间: 2012-2-27 10:14
平沙落雁 发表于 2012-2-27 10:08
嗯?你肿么还能看出甜面酱搁多了?

你肉切得有点厚,煸的不够,肥的部分,油明显没煸出来。不应该有挂汁儿的感觉。
作者: 平沙落雁    时间: 2012-2-27 10:18
皇家骑警总监 发表于 2012-2-27 10:14
你肉切得有点厚,煸的不够,肥的部分,油明显没煸出来。不应该有挂汁儿的感觉。 ...

下次改进下次改进
作者: 燕庐敕    时间: 2012-2-27 10:24
你肉切得有点厚,煸的不够,肥的部分,油明显没煸出来。不应该有挂汁儿的感觉。 ...

油是要煸出来才不显肥腻吧?

还有,总监说说火候到什么时候比较恰当?
作者: 燕庐敕    时间: 2012-2-27 10:25
学习了冷水浸凉这个步骤。

不然一切就散了,以前总要放很久。

还有,断生是不是要拿筷子插一下,看看有没有血水冒出来?
作者: 皇家骑警总监    时间: 2012-2-27 10:31
燕庐敕 发表于 2012-2-27 10:24
油是要煸出来才不显肥腻吧?

还有,总监说说火候到什么时候比较恰当? ...

我也说不大好,单就这道菜来说,其实就是那肥肉,原本是软的部分,变得比较硬。这道菜不是鲜肉,不能有糊在一起感觉

中国菜难办的一点,就是经验很重要。什么都是少许......
作者: 猫元帅    时间: 2012-2-27 10:41
皇家骑警总监 发表于 2012-2-27 10:31
我也说不大好,单就这道菜来说,其实就是那肥肉,原本是软的部分,变得比较硬。这道菜不是鲜肉,不能有糊 ...

模糊理论,很先进哦。
作者: 雪个    时间: 2012-2-27 12:14
皇家骑警总监 发表于 2012-2-26 18:31
我也说不大好,单就这道菜来说,其实就是那肥肉,原本是软的部分,变得比较硬。这道菜不是鲜肉,不能有糊 ...

嗯,感觉差点火候,因为图片上看,没有卷边,似乎是太厚的缘故
作者: 王不留    时间: 2012-2-27 12:19

高手啊。。。。
作者: 燕庐敕    时间: 2012-2-27 13:26
雪个 发表于 2012-2-27 12:14

切片的时候要垂直于纤维切吗?会不会容易散?

我就是不敢切太薄。
作者: 雪个    时间: 2012-2-27 13:45
燕庐敕 发表于 2012-2-26 21:26
切片的时候要垂直于纤维切吗?会不会容易散?

我就是不敢切太薄。

容易散是因为你肉煮过头了
作者: 燕庐敕    时间: 2012-2-27 14:05
雪个 发表于 2012-2-27 13:45
容易散是因为你肉煮过头了

因为以前曾有过切到中间,肉还是红的这样的经历。

究竟煮到什么程度才恰如其分呢?筷子插进去没有血水冒出?
作者: 雪个    时间: 2012-2-27 14:26
燕庐敕 发表于 2012-2-26 22:05
因为以前曾有过切到中间,肉还是红的这样的经历。

究竟煮到什么程度才恰如其分呢?筷子插进去没有血水冒 ...

也可能是放太凉了,肉就容易散。你可以试试肉捞出来以后塞到冰箱的冷冻那里冻几分钟,这样好切
作者: 林美好    时间: 2012-2-27 14:38
第一次看见这么湿乎乎的回锅肉,颜色看起来不错,不过肉质可能有点腻。俺自己也做过回锅肉,现在隔一阵也做,不过不敢放郫县豆瓣了,要照顾小虎妞的口味。

肉肉煮好后肉块捞出放冰箱冰会儿,肉肉紧缩后很好切薄片。片好肉肉后俺一般是干煸一会儿把油逼出来,然后就是豆瓣酒糖盐等调味,太干了就原来的煮肉汤淋一下喽。这样做每次味道都有保证,肉肉不腻有嚼头。
作者: 满身风雨    时间: 2012-2-27 15:14
看第一眼以为是烧茄子或者地三鲜呢。呵呵
作者: 假如十八    时间: 2012-2-27 15:55
雪个 发表于 2012-2-27 12:14

灯盏卷回锅肉,功夫菜
作者: 瓦片儿匠    时间: 2012-2-27 16:03
下次试试把蒜苗换乘大红椒,以前忙总在河里谈这道菜的时候我们就聊过,其实红椒吸油,口感厚实,最配这道菜
作者: 老票    时间: 2012-2-27 16:55
平师妹:

1.考虑用胡萝卜代替蒜苗试一下,如若不信可以问问重庆籍的童鞋们,这样确实更好吃;

2、豆豉加的不多呀~  颜色不够重,味道也会清淡一些。  不过原汁原味的回锅肉应该是重色啊。。。

仅供参考~
作者: 笑羽    时间: 2012-2-27 18:02
跟各位学习了,周末整一盘
作者: 老杨    时间: 2012-2-27 18:11
过几天试试 偶喜欢用糖色来炒肉
作者: XYZX    时间: 2012-2-27 21:00
四川回锅肉应该不放甜面酱,倒是该放永川豆豉。
作者: 平沙落雁    时间: 2012-2-28 10:26
悲催!没曾想一脚踩进了回锅肉党的老窝里去了。。。下去面壁去了
作者: 假如十八    时间: 2012-2-28 10:30
平沙落雁 发表于 2012-2-28 10:26
悲催!没曾想一脚踩进了回锅肉党的老窝里去了。。。下去面壁去了 ...

回锅肉党对你敢于擅自制造本党图腾表示强烈抗议. 不过....我还是想吃...

作者: 茉莉    时间: 2012-2-28 12:06
平沙落雁 发表于 2012-2-27 19:26
悲催!没曾想一脚踩进了回锅肉党的老窝里去了。。。下去面壁去了 ...

哈哈哈,pat pat~~
作者: 茉莉    时间: 2012-2-28 12:08
锅中放入少许熬熟了的油,烧至四成热下滑散的肉片快速翻炒,马上加入豆瓣酱混和熬炒

我觉得问题出在这里,应该先把肉片煸卷了,然后再下调料
作者: 到处停留的叶子    时间: 2012-2-29 01:40
他们要求都好高哦~~~我怎么看着就觉得很好吃呢?可惜吃不到。

哦,中饭时间又到了!!
作者: 巴山    时间: 2012-2-29 05:43
好久没做过这道菜了,又被勾起了馋虫。今天回去做。
作者: 维京老海盗    时间: 2012-2-29 15:03
稍微厚了一点。要想切得薄,一是刀要锋利,二是煮透过后要放凉,最好是冻冰箱里冻得略硬才好切。爆到肉片发卷是为了把猪油爆出来,可惜现在那种半肥瘦的猪腿肉见不到了,现在猪肉上能有一指厚的膘就不错了。另外不知道你们怎么称呼的,反正在我们四川,你们说的青蒜就是我们说的蒜苗,大约就是大蒜发芽长出来的苗。
作者: 何生    时间: 2012-2-29 21:50
熟能生巧么,一回生两回熟啊
作者: jerrod    时间: 2012-3-1 02:25
俺只说一句点睛之语,楼主,您应该换本菜谱了。
作者: 北京阿新    时间: 2012-3-7 06:13
皇家骑警总监 发表于 2012-2-27 11:03
你勾芡了吧?

估计是甜面酱之类的东西造成的~
作者: iamray    时间: 2012-3-21 22:32
湘菜的小炒肉应该也是先把肉煮熟了,学习了。
下次试试。
作者: 霜迹板桥    时间: 2012-3-22 02:22
收藏起来以后试试看
作者: 霜迹板桥    时间: 2012-3-22 02:22
满身风雨 发表于 2012-2-27 15:14
看第一眼以为是烧茄子或者地三鲜呢。呵呵

有点像锅包肉
作者: 逍遥探花    时间: 2012-3-22 13:43
回锅肉的精品是要把油都煸出来,肉是成打卷儿的那种,俗称“灯盏回锅肉”~~~
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-3-22 14:06
你这个感觉不象是四川的作法呢,还要放甜面酱?我自己一般来说是用豆豉炒。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2