爱吱声

标题: 人之患在好为人师 [打印本页]

作者: 人在江湖    时间: 2012-2-24 20:37
标题: 人之患在好为人师
子夏教育过我们,人之患在好为人师阿。说得太精辟拉。
改不掉啊,看了18的贴子,忍不住来装装13。

关于中锋这事。
这么说吧,写字不是不能用偏锋,前提是你要HOLD住。
鸠摩罗什妻妾成群,还生小和尚。别人也学人家玩女人。老鸠把大家叫来,当场吞一碗针,说玩得了这个,干啥我也不管。高僧HOLD住阿。孙悟空喝神水,升级了,别人喝神水下地狱了。(参见著名励志小说《7个龙蛋蛋》)
偏锋的害处一是力道出不来。
二是最常见的,比如写长横,一边跟刀在泥地上划出来,齐得不正常,另一边狗啃一样参差不求。
三是很多小技巧,用偏锋是很难玩出来的。

关于章法
平沙落雁童鞋公公说书看章法,画看意境。有点道理。啥叫章法,大致说就是字的布局错落呼应,章的用法。有句话叫计白当黑。就是说懂行的不仅看你每个字黑的部分,还看你在整个空间的留白。这些东西,只能意会不能言传的。啥时候开个研讨班,每人交100爱元,我再忽悠忽悠。

关于横平竖直
老实说,我没见过楷书横平竖直的。真的横平竖直的只有隶篆。楷书的横都是右上倾斜的。不信的可意那标尺去量一下。因为这个是符合人体力学的。右手执笔,自然而然的要右上偏。不过也不存在说书法水平高了,就一定不是横平竖直。书法这个东西是要顺应人心和感觉的。不刻意。傅山说宁随意勿安排。这个很重要。你觉得右下偏更舒服,没问题,你真写的舒服,一样是好字。刻意去搞,就是装13阿。话说有次一小213写字,故意抖阿抖阿,想抖出大师的神采拉。有个老家伙只说一句话,丫还不到抖的时候。

大致就是这样,说错的您就当我放屁,您笑一个就走,个人观点而以,别专门找我来抬杠。

作者: 猫元帅    时间: 2012-2-24 21:48
你看见十八什么帖子了?
作者: 假如十八    时间: 2012-2-24 22:09
猫元帅 发表于 2012-2-24 21:48
你看见十八什么帖子了?

肯定是说我那个楷书要横平竖直的帖子,就是我说晋楷和苏东坡也是的.
作者: 猫元帅    时间: 2012-2-24 22:14
假如十八 发表于 2012-2-24 22:09
肯定是说我那个楷书要横平竖直的帖子,就是我说晋楷和苏东坡也是的.

哪儿呢?
作者: 假如十八    时间: 2012-2-24 22:16
猫元帅 发表于 2012-2-24 22:14
哪儿呢?

http://www.aswetalk.org/bbs/thread-7027-1-1.html 第三楼
作者: 假如十八    时间: 2012-2-24 22:20
假如十八 发表于 2012-2-24 22:09

不是抬杠阿,想讨论的有点多,就不跟贴了,自己开一个

没关系,我觉得看法不同狠正常.我是觉得能写好横平竖直才能一任自然,不然全撒开了就失去控制了.
作者: 人在江湖    时间: 2012-2-24 22:27
额,帮主,看了一下您的贴子。觉得可能你没听出来我说今楷是反话。字真不是那种写法。
刘炳森因为人们诟病只会写美术体的隶书,后来每每以颜楷示人,那个功夫是了得的。沈鹏是胡闹,尤其把这样的字拿去给小学生临摹,绝对的误人子弟。误人子弟,在旧社会算是最刻薄的批评了。沈老师就在 干这个。
楷书是应该往规范里写。关于横平竖直,我的意思是说“横平”不够精确,楷书里所有的横都是右上倾斜的,因为这样才顺其自然。汉字的笔顺也是,都是顺其自然,你感觉写的别扭了,通常笔顺就错了。随便找一本楷书字帖,参照任何一个横,都有10度左右的倾斜角。如果写成零度,跟印刷体那样,字就死了
作者: 假如十八    时间: 2012-2-24 22:29
人在江湖 发表于 2012-2-24 22:27
额,帮主,看了一下您的贴子。觉得可能你没听出来我说今楷是反话。字真不是那种写法。
刘炳森因为人们诟病 ...

我知道你不赞同今楷的.

我觉得刘炳森的字是写得好的,有正规的传承,虽然有人说他甜俗.
作者: 假如十八    时间: 2012-2-24 22:38
假如十八 发表于 2012-2-24 22:29
我知道你不赞同今楷的.

我觉得刘炳森的字是写得好的,有正规的传承,虽然有人说他甜俗. ...

王朝瑞的很容易搜到,放狗很多的.我不懂隶书(楷书也是初学),也就看不出他跟刘炳森的高下了.

http://www.google.com.sg/imgres? ... p=25&ved=1t:429,r:1,s:0
作者: 人在江湖    时间: 2012-2-24 22:46
刘炳森的字的确流俗了,你把他的字放大挂在大门口,跟挂一印刷体一样,没有震撼的感觉。
   王朝瑞有家学我是知道的,他老爹在老家就有书名,王隶书这一套东西,的确是家学。

刘就有个优势在故宫博物院工作,站的位置好,所以闻者彰。不是说他写的不好,只是说在隶书上他独步天下,我不认同,大家也不服气。王老师第一个不服气。看在都是自己人面子上,透露点内幕给你听,刘是向王求过字的,自叹不如。就这点看,刘老师气度还是够的,不管他的书法对得起对不起大师两个字,涵养是配得上的
作者: 人在江湖    时间: 2012-2-24 22:48
不知道怎么贴图片,刚才看了一下百度百科王的词条。配的那幅字,应该算是比较有代表性。炉火纯青。
作者: 假如十八    时间: 2012-2-24 23:01
人在江湖 发表于 2012-2-24 22:46
刘炳森的字的确流俗了,你把他的字放大挂在大门口,跟挂一印刷体一样,没有震撼的感觉。
   王朝瑞有家学我 ...

这涵养是不错的.王朝瑞老师父辈就有会写的?
作者: 假如十八    时间: 2012-2-24 23:19
假如十八 发表于 2012-2-24 23:01
这涵养是不错的.王朝瑞老师父辈就有会写的?

王朝瑞写字的路子和他父亲一样。王的胞弟的也是那一路,就是功夫查太多了。功夫这个东西,骗不了人的  发表于 13 分钟前

人在江湖  呵呵,您以为家学是扯的阿?王老师老父亲人称铁拐先生,厉害着呢。启功爷爷是进士。王留鳌老师爷爷进士父亲举人。不要外传阿,哈哈  

原来是这样.....
作者: 平沙落雁    时间: 2012-2-25 13:14

欧,刚看见二位讨论书法呢,,,俺是嘛也不懂的,目前正在临颜老的《多宝塔碑》,看见十八在临欧体,对照了下,颜体跟欧体到底有啥风格上的差异呢?

好像颜体比较锋芒毕露,欧体平和内敛,应该都是逆锋起笔的吧?俺起笔总是起不好,小楷露锋起笔多还好,大楷藏锋起笔就玩儿完了。
作者: 人在江湖    时间: 2012-2-25 19:15
雁MM说的很对。[quote][/quote]

我好像在别的帖子说过这个问题。这就是字如其人。鲁公80岁高龄还敢入敌营,率更怕是永远做不来。
人生经历不同啊。欧成长过程经历比较坎坷,所以写起字来很内敛,或者说法度森严。从捺就看的出来,颜一定是写道舒服为止,不在乎规矩,大开大阖。欧一定点到为止,决不出格。
  雁不双飞,不仅是隶书。楷书也一样。比如繁体的“飞”字,两个钩,按照法度,不能全挑出来。欧就这样。颜鲁公不管,只要舒服,怎么来都好。你看鲁公晚年的麻姑仙,裴将军,那种大开大合的更是随心所欲。
作者: 人在江湖    时间: 2012-2-25 20:47
管理员帮删除两个,网速问题,发重复了
作者: 平沙落雁    时间: 2012-2-25 23:16
人在江湖 发表于 2012-2-25 19:15
雁MM说的很对。

我好像在别的帖子说过这个问题。这就是字如其人。鲁公80岁高龄还敢入敌营,率更怕是永远做 ...

嗯,如此说来练习颜体还是比较符合我个性的,太过中正平和内敛的还真难受,写字真的很煅炼人的性格修养呵~
作者: byronichero    时间: 2012-2-26 11:52
不错,很有道理

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2