爱吱声

标题: 轮胎压力 [打印本页]

作者: 马鹿    时间: 2018-12-16 06:57
标题: 轮胎压力
周三一个同事跟我说看见我的车passenger side 轮胎压力低, 开车去了加油站, 冲充了air.

现在设备都是到了额定压力, 自动关. 但是一刀只能充满3个轮胎, 要想充满4个, 必须再花一刀!

周四很冷, 上午10点多我去停车场一看, 觉得轮胎压力又低了, 仔细看了看轮胎上的纹路, 觉得需要换轮胎了.

周五比较暖和, 早晨到了公司停车场, 下了车, 特意看了一眼轮胎, 咦, 这轮胎压力又高上来了, 起码看起来没有趴在地上的感觉了.

想起理想气体的状态方程: P1*V1/T1=P2*V2/T2
温度低了, 体积不变 V1=V2, 只能是压力变低呀!

作者: 皇家骑警总监    时间: 2018-12-16 07:21
你那轮胎也太陈水扁了吧,一般一刀四个肯定够转一圈下来的
作者: 马鹿    时间: 2018-12-16 07:25
皇家骑警总监 发表于 2018-12-15 18:21
你那轮胎也太陈水扁了吧,一般一刀四个肯定够转一圈下来的

同事说了他也只能充三个, 就是时间不够.

要想四个都充, 得先把盖子都拧下来, 停车也要停的到位, 也许够.

作者: 金文    时间: 2018-12-16 07:37
车轮胎的体积不是恒定的。瘪的时候体积相应减小。不变的只是表面积。受热体积压力都有增加。
作者: 马鹿    时间: 2018-12-16 07:40
金文 发表于 2018-12-15 18:37
车轮胎的体积不是恒定的。瘪的时候体积相应减小。不变的只是表面积。受热体积压力都有增加。 ...

近似就行了, 又不是真的要做啥. 再说了那是理想气体.

平时用着知道大概方向就可以了
作者: 重重无尽    时间: 2018-12-16 08:10
马鹿 发表于 2018-12-15 18:25
同事说了他也只能充三个, 就是时间不够.

要想四个都充, 得先把盖子都拧下来, 停车也要停的到位, 也许够. ...

我一般是先下车看看充气管长度、位置,预想一下持管走位的方向,要不要调整停车位置。然后把四个轮胎的气嘴盖都拧下来握手里或揣兜里。然后去投币、持管、走位。一般四个轮胎充完气,气管还能哧哧半天。
作者: 无言    时间: 2018-12-16 08:18
好像每10摄氏度胎压变化2-3个psi。Costco充氮气,据说变化比较小。
作者: 喜欢就捧捧场    时间: 2018-12-16 08:27
自己整个气泵,想怎么打,什么时候打,打多少都随心
作者: 南京老萝卜    时间: 2018-12-16 08:32
重重无尽 发表于 2018-12-16 08:10
我一般是先下车看看充气管长度、位置,预想一下持管走位的方向,要不要调整停车位置。然后把四个轮胎的气 ...

我每辆车都配了一个打气泵,用汽车上的12V 直流电那种。和jump cable 一起扔后备箱。

不过这东西一年也用不了几次。到深秋的时候,天冷了,要打些气。
作者: mezhan    时间: 2018-12-16 08:34
在北美 每10华氏度 温度变化  胎压变化 1 PSI
作者: alan123    时间: 2018-12-16 08:57
我一般是先下车看看充气管长度、位置,预想一下持管走位的方向,要不要调整停车位置。然后把四个轮胎的气 ...

步法淫荡、走位风骚、功能强大、体力非凡、经验丰富、手法老道、花样奇多、久战不竭、操控精准、速度飞快
作者: alan123    时间: 2018-12-16 09:02
喜欢就捧捧场 发表于 2018-12-16 08:27

五姐所言差矣。自己除非买个修车店那么大的气泵,一般车载的气泵气压是不准的。要是家里买个大的,气泵工作半小时,打起5分钟,剩下的气用不了就浪费了。除非有手持气动工具。

化肥会挥发 黑化肥发灰 灰化肥发黑 黑化肥发灰会挥发 灰化肥挥发会发黑 黑化肥挥发发灰会花飞 灰化肥挥发发黑。
作者: 老票    时间: 2018-12-16 09:49

轮胎压力低不是问题,买几个暖宝宝,贴轮胎上,肯定一会就好~~

作者: 大道至简    时间: 2018-12-16 10:08
我在天猫买的国产“米其林”能显示胎压,点烟器接头的充气泵。一百多人民币。那种设置胎压后自动充气好像三百多,充气时间更快。巴掌大,重量轻。
作者: huma    时间: 2018-12-16 10:12
刚刚高速上爆胎,路肩换胎惊魂
作者: 重重无尽    时间: 2018-12-16 10:46
南京老萝卜 发表于 2018-12-15 19:32
我每辆车都配了一个打气泵,用汽车上的12V 直流电那种。和jump cable 一起扔后备箱。

不过这东西一年也 ...

有一个气泵,充气比较慢,不如找个加油站,三下两下充完
作者: 重重无尽    时间: 2018-12-16 10:46
alan123 发表于 2018-12-15 19:57
步法淫荡、走位风骚、功能强大、体力非凡、经验丰富、手法老道、花样奇多、久战不竭、操控精准、速度飞快 ...

除了速度飞快,其他都挺好
作者: 冰蚁    时间: 2018-12-16 13:48
重重无尽 发表于 2018-12-15 21:46
有一个气泵,充气比较慢,不如找个加油站,三下两下充完

找加油站的时间早充完气了。
作者: lorry    时间: 2018-12-16 13:57
很重要的知识。
作者: mezhan    时间: 2018-12-16 14:20
现在车上不都有胎压实时监测
只要在打气时 引擎没熄火 胎压一目了然
作者: bamboo0530    时间: 2018-12-16 14:43
mezhan 发表于 2018-12-16 14:20
现在车上不都有胎压实时监测
只要在打气时 引擎没熄火 胎压一目了然

有些要跑几分钟才能显示
作者: 五月    时间: 2018-12-16 16:32
alan123 发表于 2018-12-16 09:02
五姐所言差矣。自己除非买个修车店那么大的气泵,一般车载的气泵气压是不准的。要是家里买个大的,气泵工 ...

不至于那么大工程吧。有段时间我的一个轮胎慢撒气。我在淘宝买了个万能打气筒,商品描述上说能打篮球和汽车轮胎的,好像几十元人民币的,还带个气压表。接到轮胎上,自己吭哧吭哧打个几十下就搞定了。
作者: njyd    时间: 2018-12-16 17:36
你们那里打气管头上没有阀的?俺见到的都有个阀,要压紧顶开阀才出气,拿开后不会出气,这样跟你打气快慢没关系。
国内要么工人给打,要么自己拿打气管自己打完后交钱,气泵压力不足了会自动开。
作者: 北京阿新    时间: 2018-12-16 20:50
还是WaWa好,轮胎打气是免费的
作者: 北京阿新    时间: 2018-12-16 20:57
前俩月,我的汉兰达开始报胎压报警,然后绕了一圈,也没看到那个轮胎发扁~~还是去了Wawa把四个轮都充了一遍,达到车门上的压力标准。但是,报警还在,又找了一圈是不是有什么reset(这个是toyota的老问题,很多款都要打完气reset胎压报警~),也没找到。
后来上网一查,备胎也有胎压检测~~给备胎打完气,报警就消失了~~
作者: MacArthur    时间: 2018-12-17 00:28
alan123 发表于 2018-12-15 20:02
五姐所言差矣。自己除非买个修车店那么大的气泵,一般车载的气泵气压是不准的。要是家里买个大的,气泵工 ...

手持气动工具。。。。 你直接说打气筒不就行了么

作者: MacArthur    时间: 2018-12-17 00:29
北京阿新 发表于 2018-12-16 07:57
前俩月,我的汉兰达开始报胎压报警,然后绕了一圈,也没看到那个轮胎发扁~~还是去了Wawa把四个轮都充了一 ...

不需要reset,打足气后开起来跑两分钟,自动校准以后就消失了
作者: 北京阿新    时间: 2018-12-17 00:55
MacArthur 发表于 2018-12-17 00:29
不需要reset,打足气后开起来跑两分钟,自动校准以后就消失了

某个年度之前的Toyota是需要手动reset的~有专门一个reset按钮~~
作者: MacArthur    时间: 2018-12-17 01:22
njyd 发表于 2018-12-16 04:36
你们那里打气管头上没有阀的?俺见到的都有个阀,要压紧顶开阀才出气,拿开后不会出气,这样跟你打气快慢没 ...

这边加油站一般都有打气机,有的免费,有的收钱。问题是收钱的一般按时间算,投币之后两分钟?动作不利索两分钟之内没有打完四个轮胎,就还得再投一次钱。。。

作者: 雨楼    时间: 2018-12-17 02:46
嗯,基础知识扎实。
作者: hotwing    时间: 2018-12-17 10:40
老票 发表于 2018-12-16 09:49
轮胎压力低不是问题,买几个暖宝宝,贴轮胎上,肯定一会就好~~

备几瓶闷倒驴,天冷了浇在轮胎上,暖暖!
作者: victorlee1999    时间: 2018-12-17 11:07
就没人说是因为车太太太长长长,所以只来的及充三个吗
作者: 老票    时间: 2018-12-17 12:20
hotwing 发表于 2018-12-17 10:40
备几瓶闷倒驴,天冷了浇在轮胎上,暖暖!

油炸花生米也是必选配件吧?

作者: 面朝大海    时间: 2018-12-18 07:51
好像一般美国加油站都是免费给顾客加气的。你需要去窗口说一声,他们一般也懒得确认你是否是顾客(是否来加过油),就给你打开了开关,自己去加气就好了。如果没加完就停了,就再去说一声。
作者: 马鹿    时间: 2018-12-18 08:23
面朝大海 发表于 2018-12-17 18:51
好像一般美国加油站都是免费给顾客加气的。你需要去窗口说一声,他们一般也懒得确认你是否是顾客(是否来加 ...

我这里不是的, 花钱!
作者: 桃子甜    时间: 2018-12-18 08:26
我们这里QT油站免费打气。
作者: 面朝大海    时间: 2018-12-18 08:32
马鹿 发表于 2018-12-18 08:23
我这里不是的, 花钱!

你进去问过了?我们这里也是自动投币的,好多人不知道,就直接投币加气了。我也是一个美国同事告诉我的,好像有规定顾客是免费的。
作者: 马鹿    时间: 2018-12-18 08:47
面朝大海 发表于 2018-12-17 19:32
你进去问过了?我们这里也是自动投币的,好多人不知道,就直接投币加气了。我也是一个美国同事告诉我的, ...

我特意进去换了25分的硬币.下次问问是不是免费
作者: 碧云海    时间: 2018-12-18 08:47
咋不淘个车充
作者: 马鹿    时间: 2018-12-18 08:49
碧云海 发表于 2018-12-17 19:47
咋不淘个车充

我这不是很少出现轮胎压力低这事, 觉得去加油站省事
作者: 碧云海    时间: 2018-12-18 08:56
马鹿 发表于 2018-12-18 08:49

我的车常备,几次意外被扎胎,补个气,还能跑几天,然后抽时间去轮胎店。
除了爆胎那种特殊情况,频繁补气,几乎可以一直跑下。
作者: 伯威    时间: 2018-12-18 09:50
肉眼误差太大。去买个车用充气泵啊,数字显示自动停止。便宜得很,俺当初挑贵的看着质量好的买也才两百RMB。一年最多用个两回,主要是心安。再进一步就是装胎压监控了,不过俺对这东西不太信任,怀疑弄不好的话会导致漏气。
作者: 马鹿    时间: 2018-12-18 10:04
碧云海 发表于 2018-12-17 19:56
我的车常备,几次意外被扎胎,补个气,还能跑几天,然后抽时间去轮胎店。
除了爆胎那种特殊情况,频繁补 ...

谢谢!  正在找适合的tire inflator

换了新轮胎.
作者: 马鹿    时间: 2018-12-18 10:05
伯威 发表于 2018-12-17 20:50
肉眼误差太大。去买个车用充气泵啊,数字显示自动停止。便宜得很,俺当初挑贵的看着质量好的买也才两百RMB ...

嗯, 正在找适合的车用充气泵
作者: 一如既往    时间: 2018-12-18 11:12
标题: 最简单的办法

我一直用人工脚踩充气泵,经长期统计,大概踩40下气压上升1个PSI。气泵大概7,8块钱在hardware store买的,用来10多年了。如果长时间没充气,在最冷的天气(摄氏零下25度),轮胎气压有可能比正常胎压低4-5个PSI,这时候踩200下左右要停下来冷却几分钟,不然可能损害气泵。一直
用同一个气泵给自行车和球类充气,很方便也不累。

在eBay上买过中国产的电动充气泵,用车里点烟器12V直流电源做动力的。很不幸都是垃圾,大概我没挑对吧。
作者: jellobean    时间: 2018-12-18 11:36
一如既往 发表于 2018-12-18 11:12
我一直用人工脚踩充气泵,经长期统计,大概踩40下气压上升1个PSI。气泵大概7,8块钱在hardware store买的, ...

脚踩的体力活呀,4个轮胎踩下来自己扁了。
运气不错得了一个好用的电动的,省得投完币发现中彩个不工作的。
作者: hotwing    时间: 2018-12-18 11:52
老票 发表于 2018-12-17 12:20
油炸花生米也是必选配件吧?

标配呀
作者: 无言    时间: 2018-12-18 11:56
马鹿 发表于 2018-12-18 08:49

胎不漏气气泵确实用不着,也就换季的时候用用,平时维护车行一般就补足了。手持的胎压计倒是应该有一个,加油站的大部分不准,目测更不靠谱。
作者: 清凉山    时间: 2018-12-18 15:11

那哧哧半天的功夫足够马鹿充第四只轮胎了,下次你们约了一起去充气吧
作者: 料理鼠王    时间: 2018-12-18 20:58
我一直用人工脚踩充气泵,经长期统计,大概踩40下气压上升1个PSI。气泵大概7,8块钱在hardware store买的, ...

我一直就是用脚踩的,靠谱。
虽然买保险送了电动的,就没用过。
另外,配个胎压表,这个比打气筒上的表更准。

行车,安全是第一位。
靠谱的工具才是有价值的工具。
作者: 马鹿    时间: 2018-12-18 21:00
无言 发表于 2018-12-17 22:56
胎不漏气气泵确实用不着,也就换季的时候用用,平时维护车行一般就补足了。手持的胎压计倒是应该有一个, ...

这个我有
作者: 马鹿    时间: 2018-12-18 21:01
清凉山 发表于 2018-12-18 02:11
那哧哧半天的功夫足够马鹿充第四只轮胎了,下次你们约了一起去充气吧 ...

省一块钱!
作者: 马鹿    时间: 2018-12-18 21:02
一如既往 发表于 2018-12-17 22:12

现在在找充气泵的原因就是 没有特别好的, 如果review>7% 的1星我肯定不买
作者: 清凉山    时间: 2018-12-18 21:18
料理鼠王 发表于 2018-12-18 20:58
我一直就是用脚踩的,靠谱。
虽然买保险送了电动的,就没用过。
另外,配个胎压表,这个比打气筒上的表更 ...

我有个胎压表放车里,从来没用过,估计早没电了
作者: 料理鼠王    时间: 2018-12-18 21:59
清凉山 发表于 2018-12-18 21:18

我的是机械表,和车行的一样,还是靠谱的。

比如这个:
https://item.jd.com/24108931425.html
https://item.jd.com/10134464071.html
作者: 王不留    时间: 2018-12-18 22:07
社长,该换新车啦。。。。换个自动提醒车胎压力的吧。。
作者: 王不留    时间: 2018-12-18 22:10

这个要经过多次练习才能掌握。。我试了两次,还是困难。。还是准备个气泵,在家自动打气的方便。
作者: 王不留    时间: 2018-12-18 22:26

amazon上,这个脚踩的跟电动的一个价啦。。不便宜。。

作者: MacArthur    时间: 2018-12-18 23:19
王不留 发表于 2018-12-18 09:07
社长,该换新车啦。。。。换个自动提醒车胎压力的吧。。

TPMS设置超低,很多时候明显under-inflation,它也不报警
作者: 老西儿    时间: 2018-12-19 02:36
无言 发表于 2018-12-16 08:18
好像每10摄氏度胎压变化2-3个psi。Costco充氮气,据说变化比较小。

Costco 免费充气
作者: 清凉山    时间: 2018-12-19 02:41
马鹿 发表于 2018-12-18 21:01
省一块钱!

我这里打气免费
作者: 无言    时间: 2018-12-19 06:37
清凉山 发表于 2018-12-18 21:18

我那个十几年了,还好着呐
作者: 一如既往    时间: 2018-12-19 07:48
王不留 发表于 2018-12-18 22:26
amazon上,这个脚踩的跟电动的一个价啦。。不便宜。。

Amazon和Khol's 有个类似的,现价¥11.99。Franklin Sports High Pressure Foot Pump

Amazon https://www.amazon.com/Franklin- ... 684862136&psc=1

我以前好像在一个本地的hardware店买的,可能不是一个牌子,但是肯定是中国造的。其实挺耐用的。我在杆上抹了一点grease润滑和密封.

因为要骑trail,有沙地上下坡什么的,我家自行车的轮胎打气都比较足,60到65PSI。用foot pump比较省事
作者: groovy26    时间: 2018-12-19 11:04
提醒我要去做rotation了…
作者: 老科学的家    时间: 2018-12-19 15:50
首先,轮胎压力不是开车后看的,因为开车后胎压已经上升。看压力要看冷车胎压。然后,买个气泵很方便,便携,设置后不管,唯一缺点是较慢。
作者: 马鹿    时间: 2018-12-19 20:45
老科学的家 发表于 2018-12-19 02:50
首先,轮胎压力不是开车后看的,因为开车后胎压已经上升。看压力要看冷车胎压。然后,买个气泵很方便,便携 ...

是呀, 开了以后车胎温度升高, 压力也升高了, 得冷的时候看
作者: jellobean    时间: 2018-12-19 22:43
https://dealsea.com/view-deal/1259930
作者: 马鹿    时间: 2018-12-19 23:16
jellobean 发表于 2018-12-19 09:43
https://dealsea.com/view-deal/1259930

你买的这个? 我倒是想买个用车载12V的那个
作者: jellobean    时间: 2018-12-19 23:37
马鹿 发表于 2018-12-19 23:16
你买的这个? 我倒是想买个用车载12V的那个

我是车载的
作者: 东湖珞珈    时间: 2019-1-7 01:24

我家车库里面的空气压缩机是交流电的,带3加仑气缸,可以带动一些小型的气动工具:

3加仑气泵

如果出远门,车里必带12V小气泵。市场上有不少垃圾,但是这两个"人“的比较有保障: Craftsman Coleman

Craftsman 12V 气泵

这是我现在用的,给SUV和大皮卡轮胎打气都没有问题。

轮胎气压表上面说的几个气泵上面都有,我信不过,有单独的气压表。也不要玩花的,我老婆曾经买过电子的,电池没了就没用了。我一直用最最简单的一根直棍式的或者叫做”铅笔式“:

https://www.amazon.com/Milton-S- ... 940064427&psc=1
https://www.amazon.com/Slime-102 ... 10-50/dp/B000ET6ZNS

作者: 北京阿新    时间: 2019-1-7 03:06
东湖珞珈 发表于 2019-1-7 01:24
我家车库里面的空气压缩机是交流电的,带3加仑气缸,可以带动一些小型的气动工具:

上回参加本地飞行表演,有一个赠品就是这种胎压计~
作者: 数值分析    时间: 2019-1-7 21:02
金文 发表于 2018-12-16 07:37
车轮胎的体积不是恒定的。瘪的时候体积相应减小。不变的只是表面积。受热体积压力都有增加。 ...

严格地说,表面积也不是不变的。可以考虑轮胎弹性形变符合胡克定律,轮胎单位面积元在轴向,径向和切向上的伸长或缩短和压强成正比,忽略二阶效应,论坛表面积的变化的一阶近似大概也和压强成正比。
作者: 淡淡微风    时间: 2019-8-2 12:43
淘宝上有便携式的像车用吸尘器那样的打气筒,四合一的,几十块钱
作者: 雨楼    时间: 2019-8-2 14:59
哈哈,书呆子,橡胶轮胎,你说体积变不变?自己还说仔细看了轮胎~~上的纹路~~~~合着只看纹路不看鼓不鼓瘪不瘪。
作者: 雨楼    时间: 2019-8-2 15:02
冰蚁 发表于 2018-12-16 00:48
找加油站的时间早充完气了。

经常招钉子,车上常备气泵,补胎工具。
基本不用卸轮胎,5分钟搞定。
跑长途更是手里有泵心里不慌~~
作者: 林美好    时间: 2019-8-2 15:06
暑假刚开始的时候,俺的新车就迎来第一颗钉子,直接去轮胎专门店补好了。我们的加油站一般都设有压力表和充气泵,全部免费。跟虎妞爸现学习了一下车门侧面贴的胎压要求,然后自己操作了一遍。后来自己又跑去单独测试了一次,挺好玩。
作者: 雨楼    时间: 2019-8-2 22:19
喜欢就捧捧场 发表于 2018-12-15 19:27

一买买三个,用一个,摆一个扔一个~~
作者: 清凉山    时间: 2019-8-2 23:50
理想气体状态方程?不愧是理科生
作者: 夏雨    时间: 2019-8-3 00:29
我好像从来没有给轮胎充过气。。
作者: indy    时间: 2019-8-3 02:10
如果滴乐不远的话,一般滴乐给免费充气,至少俺们乡下这里如此
作者: 马鹿    时间: 2019-8-3 04:58
indy 发表于 2019-8-2 13:10
如果滴乐不远的话,一般滴乐给免费充气,至少俺们乡下这里如此

看你咋定义远近, 对于我超过1迈就是远,超过5迈, 很远, 超过10迈, 太远了...
作者: 皇家骑警总监    时间: 2019-8-3 05:36

你应该把剩下的气装在神牛皮口袋里,送给马鹿当礼物
作者: 包子    时间: 2019-8-3 15:46
一般小车的轮胎是2.5bar合适,通常两周会掉0.1bar左右,但三周后掉压就逐渐少了,一个月检查一次足矣。不过可以预先多打一点, 如果是懒人可以打压到2.7,两个月检查一次,缺点是压力过高会比较硬,但是省油。

另外检查气压要在冷车的情况下,车要是开半天气压肯定就高了。
作者: 老西儿    时间: 2019-8-5 10:02
你可以进去告诉店主没冲完, 他一般会给你再打开

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2