注册 登录
爱吱声 返回首页

农民家的狗的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?665 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

大连的河蚌

热度 116已有 1238 次阅读2013-6-26 23:25 | 大连

下午会议结束,我回到房内,5:58,河蚌打电话来,他到了下边。真是准时呀,说6:00-6:30到的,此真信人也。

见了河蚌,比照片上显得年轻,他笑起来憨憨的(难怪娶了大连美女,人可爱呗),脑袋有些圆,我想:若是我经商碰见这样的,一定会警惕万分,这种人分明是一见就会戒心尽去,更危险呀。还好,我不经商,呵呵。

蚌兄非常细心,还找人问过这边的餐馆,找到一个有两人小包厢的地儿请我吃饭。我开开心心地和河蚌坐下,享受了包括海胆和剥皮鱼在内的数种海鲜,其他的我不知道名字呀。同时,俩人可着劲儿聊天,感觉嘛用水浒的话来说真是快活得紧。

由于蚌兄说过不喝白酒,所以我们点了两瓶啤酒,后来又加了一瓶。喝酒的感觉不好,我总不大喜欢的,就喝得慢了,后来,蚌兄一碰杯,就说:你,喝掉。我就喝了。想想COO,千万不要义愤填膺呀,我这不是木酒量么。

蚌兄在新疆长大,一直在银行IT业工作,后来费九牛二虎之力兼贵人相助,调入一银行,发现不合本意,旋即离开(真真洒脱)。几经波折,现在大连管理一个技术分公司,里边总有一群工作平淡、木啥激情的人,以前年轻时见了会觉得难受,现在接受得很平和。另有一些很出色的人,年初的时候就担心他们会走。
蚌兄告诉我,他有三个法宝:一是日三省吾身,就是睡觉前想想有木有做错的地方(这一点我很难做到,因为发现做错了啥,就容易睡不着的嘛);
二是反求诸己,环境无法改变,发生矛盾时事情做不成,只有改变自己,把矛盾变不矛盾才能把事做好。(这个时候,我一般是拖着不办,求人多不容易,求自己也一样难的哦)
三是严于律已,宽于待人。(我觉得人家能做到三条,我总应当做到一条吧。可是,我还是难做到,我是最擅长宽于律已的了。转念一想,呵呵,人家蚌兄是负责整整一个分公司的,要宽容大度,我嘛,才管着一两个人,要那么高级干啥,还是宽于律已,胜过宽于待人的好了。这样子,好歹我也做到了半条啥的)
反正,蚌兄的三条意见给我极大的震动,尤其是第二条,如果我早一点做到了,那么。。。。。后悔就木必要了吧,总之,高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之呀。

孔子当年,闻韶乐三月不知肉味,曰,不图为乐之至于斯也.以前看蚌兄文章,总觉得既有文笔,又有史家之眼界。今日见了本人,更觉轻松自在、交谈甚欢,不觉直到9点多,我们从工作经验谈到家庭琐事,从生活经历说到爱坛人物尹哥、萨苏,俱觉得尹哥是个有成就、好难得的好警察,萨大么,从头到脚、从文章到人品,都是一个真男人,俩人实实地共同佩服了一阵,互相吹捧是经常见的,两人共同吹捧另外的人,还不断提供事例和看法来拔高,可就见得少了吧。另外,我们还共同崇拜了一番赵老太爷。
到了分别的时候,农狗有些不舍地看着路边招手的蚌哥,不由得想起:“晏平仲善与人交,久而敬之。”
蚌哥,君子也。既见君子,云胡不喜;下次来南昌,一定要说一声呀。

注:聊得开心,太投入了,带了相机却忘了拍照片,抱歉,请勿拍砖,谢谢。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (112 人)

发表评论 评论 (25 个评论)

回复 coo 2013-6-26 23:35
我们点了两瓶啤酒-农狗,该喝白葡萄酒。
回复 zhouzp 2013-6-26 23:50
文如其人啊!看了蚌蚌的文章,就知道蚌蚌是什么样的人。向往!
回复 jycqing 2013-6-27 00:14
hehe ,惺惺相惜啊  英雄来着~~~
回复 qiuwen777 2013-6-27 06:57
蚌三条总结得挺精彩
回复 猫元帅 2013-6-27 07:21
你俩快活得紧,就忘了拍照发片片吗?
回复 云淡风轻 2013-6-27 08:09
木pp木真相,很是想投弹的
回复 qqq54 2013-6-27 08:44
云淡风轻: 木pp木真相,很是想投弹的
+1
回复 黑松 2013-6-27 09:09
南昌不喝啤酒?去年7月在南昌呆了一晚,大街上气温貌似小三十度,烧烤排挡啤酒不少啊,小黄鱼、带鱼等海产品挺丰富,光膀子喝到12点。
回复 河蚌 2013-6-27 09:16
农狗兄真是谦谦君子,写日志总是只说别人的思想如何如何,却总不提自己在席间那许多精华。
农狗兄的生活历练才是真正的达观,说人说事,都特别深入。
回复 苏鲁锭 2013-6-27 09:35
看完第一反应就是,一双妙人!
回复 懒猫猫 2013-6-27 11:00
看了农狗写完北京聚会又写会面蚌蚌,俺揍惊讶了,农狗你是记笔记了吗?不然你的思路揍太清晰鸟,记性也太好鸟。
回复 懒猫猫 2013-6-27 11:00
云淡风轻: 木pp木真相,很是想投弹的
+1  
回复 青石崖下 2013-6-27 13:00
这是照相机一般的记忆力吗?
回复 子奉不语 2013-6-27 15:11
   ,这才叫出差嘛
回复 农民家的狗 2013-6-27 17:25
懒猫猫: 看了农狗写完北京聚会又写会面蚌蚌,俺揍惊讶了,农狗你是记笔记了吗?不然你的思路揍太清晰鸟,记性也太好鸟。    ...
哪里,实是河蚌妙语如珠,绕梁三日,想不记得也不行呀。
同@青石崖下
回复 老票 2013-6-27 21:31
看完此文大喜!  总算有人比我酸了,   
回复 库布其 2013-6-28 13:17
我本来是跑来看动物照片的。
回复 蓦然回首 2013-7-2 22:35
最近太忙了,刚来看到,我是第一百个送花的
回复 花似荼蘼 2013-7-10 18:20
你没被他话唠死,我很佩服你!
回复 农民家的狗 2013-7-10 18:25
花似荼蘼: 你没被他话唠死,我很佩服你!
   我的话和河蚌一样多呀
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-7-7 14:01 , Processed in 0.032720 second(s), 18 queries , Gzip On.