注册 登录
爱吱声 返回首页

农民家的狗的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?665 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

山西之行——晋祠之建筑和雕塑

热度 16已有 1260 次阅读2012-4-19 20:53 | 晋祠, 旅游, 太原市

晋祠,原为晋王祠(唐叔虞祠),为纪念晋(汾)王及母后邑姜而兴建。位于山西太原市西南悬瓮山麓的晋水之滨,祠内有几十座古建筑,环境幽雅舒适,风景优美秀丽,素以雄伟的建筑群、高超的塑像艺术闻名于世。(本段摘自百度)

开始旅游了,大家看看俺眼里的晋祠 
一、建筑
1、外围最近几年的建筑一:外围建了好多亭子之类建筑,俺最喜欢这个亭子的对联

2、外围最近几年的建筑二:古香古色的长廊

3、外围最近几年的建筑三:算大门罢

4、真正的文物古迹来了(后面的,都是文物了),看国务院61年就批准为国家级文物。但是文物是珍贵滴,所以,俺们每人70元门票

5、这儿也是晋水的发源地,山西简称晋应当是与晋水有关

6、水镜台,是一个大戏台,不由得想起了三国演义里边的水镜先生,难道这是虚构的,或者是谁不愿露真名,就象张良的老师黄石公一样?

7、这就是著名的鱼沼飞梁了,与祠内最重要的圣母殿同期建成,有1500年。是古代唯一滴十字形平面桥,古人以方形为沼,此方形池中多鱼,所以取名鱼沼。至于所谓“飞梁”,俺觉得十字形左右两边的桥略呈角度,若翼飞翔的缘故罢。圣母殿就是鱼沼飞梁桥后的大殿,因为不许人进去看,所以俺木拍。

二、雕塑
1、一进售票大门,就看到这个照壁,正面是福禄寿三星

2、照壁的背面是9个神仙,我一开始以为是八仙过海。

3、有四个宋代铁人,其中一个是河南工匠作的,其余三个是本地工匠作滴,据说掺入了铬什么的,所以不锈,号称千年不锈钢。这个呢就是外来工匠作滴,看手势可能当时手里还放了武器。据说摸了他滴肚子有什么好事儿,所以你看,肚子上的字都快摸平了。

4、这是圣母大殿前的两个护卫之左,就是宋代泥塑,高大威猛,真是精美绝伦,俺仰着头,绕着他转了好几圈

5、且看细节,脸部表情多生动呀

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (15 人)

发表评论 评论 (13 个评论)

回复 sduivy 2012-4-19 21:21
不虚此行阿
回复 空气精灵 2012-4-19 21:29
圣母殿里的彩塑拍过照片没?据说那是按北宋刘后(狸猫换太子那位)的模样塑的。晋祠里还有王氏宗祠,不知道有没有王姓朋友去拜过?
回复 农民家的狗 2012-4-19 21:37
空气精灵: 圣母殿里的彩塑拍过照片没?据说那是按北宋刘后(狸猫换太子那位)的模样塑的。晋祠里还有王氏宗祠,不知道有没有王姓朋友去拜过? ...
圣母殿里不准进啦,彩塑只能从栅栏里远远地看,又木光线
回复 空气精灵 2012-4-19 21:38
农民家的狗: 圣母殿里不准进啦,彩塑只能从栅栏里远远地看,又木光线
唉,凡事要趁早,旅游也一样啊。
回复 老票 2012-4-19 21:47
怀念啊~  春游去过好几次的。  宋代的铁人还在啊? 伫立了这么多年了。  圣母殿里的彩绘还是不错的。    泉水还有么? 不是人工的?
回复 Highway 2012-4-19 21:51
老票: 怀念啊~  春游去过好几次的。  宋代的铁人还在啊? 伫立了这么多年了。  圣母殿里的彩绘还是不错的。    泉水还有么? 不是人工的? ...
泉水早就没了,现在那点水都是蒙人的。
回复 农民家的狗 2012-4-19 22:00
老票: 怀念啊~  春游去过好几次的。  宋代的铁人还在啊? 伫立了这么多年了。  圣母殿里的彩绘还是不错的。    泉水还有么? 不是人工的? ...
难老泉里正中心波涛汹涌,咕嘟咕嘟地冒着,俺正惊讶。导游说,下面有个泵。。。。。
回复 老票 2012-4-19 22:02
农民家的狗: 难老泉里正中心波涛汹涌,咕嘟咕嘟地冒着,俺正惊讶。导游说,下面有个泵。。。。。
悬瓮山后面有个天龙山,还有个龙山,都挺幽静的...
回复 伊儿 2012-4-20 00:49
门票块八毛的时候,我因为晕车误过了很多次春游去玩的机会,现在不晕了,也没机会去了
回复 阿雷 2012-4-20 09:48
伊儿: 门票块八毛的时候,我因为晕车误过了很多次春游去玩的机会,现在不晕了,也没机会去了
与它无缘。
回复 蓦然回首 2012-4-20 14:14
86年,我小表舅跟同学去晋祠春游,我也闹着要去,他不肯,被我姨奶奶臭骂,不情不愿地带着我去了。后来他一脚踩到石灰坑里,我高兴死了。
回复 农民家的狗 2012-4-20 17:55
蓦然回首: 86年,我小表舅跟同学去晋祠春游,我也闹着要去,他不肯,被我姨奶奶臭骂,不情不愿地带着我去了。后来他一脚踩到石灰坑里,我高兴死了。 ...
笑喷了,当时你小表舅年纪也不大吧
回复 蓦然回首 2012-4-20 19:17
农民家的狗: 笑喷了,当时你小表舅年纪也不大吧
那时候他上高三,我小学六年级。今年时隔二十五年后我又见到他,给他说起这个故事,他已经完全不记得了。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-7-2 05:12 , Processed in 0.029474 second(s), 18 queries , Gzip On.