注册 登录
爱吱声 返回首页

gordon的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?663 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

好书《我的朝鲜战争--一个志愿军战俘的自述》

热度 8已有 605 次阅读2012-3-8 06:06 | , 朝鲜战争, 志愿军战俘

也许应该早几年看到这本书,不过当年幻想“金戈铁马”的我恐怕看都不会看,就会把它扔到一边去,现在有了一定的社会阅历,这本书却来得正好。

人生的第一步急需的不是去发挥个人才智,更不是去为国家做什么贡献,而是要做一个自食其力的人,

是要争取劳动和生存权利,维护做人的最起码的自尊心。

这是我看这本书最大的收获,破除了我多年的障碍,虽然路走了不少,但是在理论上认识还需要时间。

其实这个观点,当年我的一位校友早就说过,但是他说的是当代社会中在公司的经验,我一直还保有浪漫的革命主义热情,对他说的经验只是作为实用主义考虑,作为应对环境的临时的权宜之计。

而不像这本书,直接破除了我的浪漫的革命主义热情,这一击干净、漂亮、酣畅淋漓。

注:其实这个东东,我父亲也给我说过,我妈还骂了他,我妈是一个更笨的人,呵呵

其实,当时正是我逆反的时候,对我父亲说的任何话,我都不会相信的,呵呵。

现在我自己学会了,很好,很好,这就是我的“独立宣言”。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (6 人)

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 皇家骑警总监 2012-3-8 07:43
生活会逐渐教会了一切,对每个人都是这样
回复 coo 2012-3-8 07:49
IRON OF CROSS关于这些讲的很清楚的。
回复 猫元帅 2012-3-8 09:24
战俘的事情。TG一直没有处理的经验。像朝鲜这样出现大量战俘的事情TG从来没有遇到过。国内革命战争和抗日战争的时候,被俘的TG不是被杀就是自杀,以至于TG形成了一个思维定式“你被俘了,为什么敌人没有杀了你?可见你叛变了。”
回复 gordon 2012-3-8 09:29
猫元帅: 战俘的事情。TG一直没有处理的经验。像朝鲜这样出现大量战俘的事情TG从来没有遇到过。国内革命战争和抗日战争的时候,被俘的TG不是被杀就是自杀,以至于TG形成了 ...
“连坐”制度,是黄埔的经验,国民党部队就是这样。

其实共产党的部队已经比国民党的部队文明很多了,只是比欧美的军队还有差距。

国民党的部队是一直没有找到解决这个问题的办法,还是周恩来从欧洲回来才解决这个问题。
回复 猫元帅 2012-3-8 09:35
gordon: “连坐”制度,是黄埔的经验,国民党部队就是这样。

其实共产党的部队已经比国民党的部队文明很多了,只是比欧美的军队还有差距。

国民党的部队是一直没有找到 ...
被国民党抓住的TG,只有三种结果:自杀、被杀、叛变。国民党对TG是绝没有手软的。

比欧美军队有差距,不知从何讲起。欧美军队杀起下等人来也从来没见手软过。
回复 lybgy 2012-3-8 15:02
有空找来看看,谢谢分享
回复 coo 2012-3-9 07:42
猫元帅: 战俘的事情。TG一直没有处理的经验。像朝鲜这样出现大量战俘的事情TG从来没有遇到过。国内革命战争和抗日战争的时候,被俘的TG不是被杀就是自杀,以至于TG形成了 ...
没有的事情。国名党对战俘同样是宽大的。只要不是铁心的红党,不会杀的。注意还乡团和国名党军队的不同。
TG对自己被俘过的人是不信任的。这点可以从四方面军的西路军被击溃官兵的遭遇可以看出来呀。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-23 04:38 , Processed in 0.032825 second(s), 18 queries , Gzip On.