注册 登录
爱吱声 返回首页

gordon的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?663 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

其实我对中国并不看好 —— 从复旦宣传片说起(转)

热度 7已有 387 次阅读2015-6-22 14:20 | 宣传片, 中国, 复旦

复旦宣传片 这个事啊,细节不清楚。

但可以抽象成中国社会中意料之中的一个故事。

复旦的本意还是想创新的,从所谓的科幻、人性、大片到采用英语,目的是想引人注目,表现复旦作为中国名牌大学的能力和风彩。可惜复旦被她那些不负责任的办事人员给耍了。

但是,被耍是必然的。

首先,我要为复旦大学高层说句公道话,他们事先并不知道这个宣传片是抄袭东京大学的。如果事先知道,就是再黔驴技穷他们也不至于把这个东西拿出来丢人现眼。

之所以说复旦高层被耍是必然的,是因为他们根本无心关心和了解教学、科研及世界教育发展趋势包括一些大的活动。

上海离东京不远,东京大学又是世界一流大学,一年前东大的这个颇具新意的宣传片,按理说,复旦大学的高层应该知道才是,然而他们可能确实不知道

因为中国的大学校长、书记及其他管理人员,都忙着去当官了。跑动、应酬、听报告、作指示、掌握学生思想动态、玩弄计谋权术……哪里有精力去做这些技术活,让下面的人去干吧。

因此,当下面人把一个据说是很创新的东西交到他们手上时,没准他们一个个乐得眉飞色舞,心想说不定这个宣传片还会为自己的前途助一臂之力呢。

骗中国的大学高层很容易,所以复旦高层受骗不值得大惊小怪。

其次,对复旦那些办事人员也不能求全责备,尽管他们的抄袭行为十分恶劣。

我之所以这么说,是因为他们抄袭是有理由的。

第一,抄袭很普遍,中国人都说天下文章一大抄,为什么复旦人就不能抄了?

第二,中国人有不标新立异的传统,科学也好、技术也好、制度理念也好,中国人什么时候给了外国人抄袭我们的机会?现在的神州大地,到处都是山寨货,不是有很多人靠山寨发财致富了吗?

而且我们的经济不照样在腾飞吗?所以,能够省时省力,何必去费那个脑筋?复旦人不是傻瓜,他们不会做吃力不讨好的事情。

第三,复旦那些办事人员是心有余而力不足。不管他们文凭有多高,他们都是从一个模子里刻出来的,从读小学到读博士、博士后,谁允许他们离经叛道,他们有离经叛道的机会和胆量吗?

他们也想创新,如果创新得好,说不定他们也有机会不用做事只用做官呢,可是他们没有创新的能力啊,没有能力就只有靠抄袭了。

接到领导部置的重大任务,而且有无限的政治意义,他们也不想让领导失望,于是便从网上搜索到了东京大学的创意(互联网真是个好东西)。

这些办事人员大多数应该都比较年轻,考虑问题只考虑其一没考虑其二,他们只考虑了领导高兴,没考虑也可能顾不上考虑亿万网民高兴不高兴。

出事不是这些办事人员的本意,也不能把所有的责任都让他们承担(我估计复旦会对那些具体办事人员严厉处罚,我为他们惋惜),他们只不过是好心办了坏事,换了其他人也免不了要抄袭。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (13 个评论)

回复 齐的隆冬强 2015-6-22 14:59
说得真好,水平快赶上科长了
回复 大胖子 2015-6-22 15:06
怎么看都是高级黑啊
回复 tianxq888 2015-6-22 15:13
齐的隆冬强: 说得真好,水平快赶上科长了

回复 莳萝 2015-6-22 15:32
我其实不太理解你的思维,按你的说法,复旦大学山寨就意味着整个中国完了,那么日本的诺贝尔奖学术造假又意味着什么呢?
回复 huma 2015-6-22 15:39
莳萝: 我其实不太理解你的思维,按你的说法,复旦大学山寨就意味着整个中国完了,那么日本的诺贝尔奖学术造假又意味着什么呢? ...
有诺贝尔奖学术造假 日本
回复 齐的隆冬强 2015-6-22 15:43
莳萝: 我其实不太理解你的思维,按你的说法,复旦大学山寨就意味着整个中国完了,那么日本的诺贝尔奖学术造假又意味着什么呢? ...
你是新来的,不了解gordon是何许人也
回复 莳萝 2015-6-22 16:31
huma: 有诺贝尔奖学术造假 日本
小保方晴子,日本的居里夫人
回复 莳萝 2015-6-22 16:32
齐的隆冬强: 你是新来的,不了解gordon是何许人也
师兄,你嘛意思→_→
回复 huma 2015-6-22 17:50
哈哈,日本理研,总的来说那还是很严谨的!实验有很多意外,
我不大敢相信理研的教授会干出这种事情,不做n次重复的实验去证明就出结论,至少我不敢。
而且,这个教授已经自杀谢罪了!这么重要的实验,他不检查过程,我觉得很意外!
日本人墙倒众人推,比中国人狠
回复 齐的隆冬强 2015-6-22 18:33
莳萝: 师兄,你嘛意思→_→
这人是爱坛有名的阿思伯格综合症,习惯了自言自语且毫无逻辑,不过我挺愿意跟他交流的
回复 小爬爬虫 2015-6-22 18:34
莳萝: 师兄,你嘛意思→_→
意思是gordon不是一般人
回复 莳萝 2015-6-22 18:55
huma: 哈哈,日本理研,总的来说那还是很严谨的!实验有很多意外,
我不大敢相信理研的教授会干出这种事情,不做n次重复的实验去证明就出结论,至少我不敢。
而且,这 ...
若山照彦给了“居里夫人”一刀,不过芳树教授自杀,还留了遗书说相信她算是拉了她一把。
回复 莳萝 2015-6-22 18:57
齐的隆冬强: 这人是爱坛有名的阿思伯格综合症,习惯了自言自语且毫无逻辑,不过我挺愿意跟他交流的
→_→师兄,你好毒,跟道长一个类型。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-29 05:50 , Processed in 0.029393 second(s), 18 queries , Gzip On.