注册 登录
爱吱声 返回首页

gordon的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?663 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

<转>砖家作品—— 奥数的作用

热度 5已有 429 次阅读2012-9-21 04:27 | 奥数,

十五、学过奥数的举手! [ 砖家 ] 于:2010-09-27 21:56:55 复:3041438

大四的时候我来到母校一中当了一名高中政治实习老师,教的是高一新生。这批学生中大部分来自本区的民办学校(参见前面的民办教育一帖),很多人学习能力比 较差,表现为不会听课,不会自己复习,读书依靠“惯性”,只会用习惯思维来解决问题,不会具体问题具体分析地解决新问题,因此,“高一风暴”也刮得尤其猛 烈而狂暴。几次测验以后,班里成绩特别是数理化成绩一片红,很少有人没开过红灯。

一日上课时,为了讲清楚某个问题,我偶然提到了“排列组合”,这是一个高三才学的知识。我是政治老师,自然没有必要去跟他们细讲排列组合的具体知识,只是 提到罢了。但让我感到意外的是,班里不少学生都说他们以前学过!我仔细一问,才知道是小学奥数班上学的。当时我一直在思考一些关于早期教育的问题,对奥数 教育扩大化也有一定的看法,便决定做个小调查。我要求:“小时候学过奥数的同学,举手!”哗啦啦班里半数以上的学生都举起了手,粗粗一数几乎达到三分之 二。可是,在这些举手的学生当中很多人现在数学就是不及格。于是我问他们:“你看看,你们这些人从小学奥数,有的还学了好几年,可是到现在你们的数学成绩 却就是不及格,而且你们连自己到底差在哪里都不知道。你们自己说说,奥数教育对数学学习有用吗?”学生们只能尴尬地笑笑。

===================================================

http://www.cchere.com/article/3092753

奥数这个东西,怎么说呢?明白的就明白,不明白的就是不明白。对明白的人是大补丸,对跟风的人来说是有害的。

历史上也很少有明白人,即使其父亲是大学教授,懂好几个国家的语言。

有一种情况下是可能的,就是你有一个研究团队,做科学研究性质,就像刘翔那种的。有你行为的统计数据,然后对数据进行分析然后给出解决方案。除此之外,大多都是扯蛋。

客观的来说,现在大陆的很多东西都是建国后研究的成果,例如围棋、例如体育,都是穷几代人的人力,一点一点研究的积累。比较产生的差异,其成因是什么,都是穷全国之力研究的成果。

单个的个人或者说家庭,很难,很难。。。

===================================================

通常认为教育的起源来自于柏拉图的academy 学院,柏拉图继承了希腊教育的很多成果,雅典的我不知道,继承斯巴达的有“按年龄分班级制度”,这个就是来自斯巴达。

斯巴达当年对公民的选择极其严格,以严苛的训练而闻名。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 coo 2012-9-21 05:12
我就是惯性学习者呀-从小学一年纪到博士毕业木有做过一次笔记,木有预习过一次,也木有复习过。当然被要求的笔记是做了的,可是那是为了让老师满意做的笔记,自己是从来不看的。
回复 坚持到底 2012-9-21 09:46
牛人啊。
回复 月桂 2012-9-21 23:03
您是河里的砖家?
回复 gordon 2012-9-21 23:05
月桂: 您是河里的砖家?
不是,我摘抄别人的

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-29 03:24 , Processed in 0.027294 second(s), 18 queries , Gzip On.