天镜阁
罗荃半岛
4. 船行洱海(续)
一队人上船后继续旅程,当时已经是11点多,太阳正毒,到了云南才发现高原就是高原,离太阳近很多啊,明晃晃的日头就在头顶,晒得人没处藏没处躲的,直接蔫了,我和胖纸虽然头戴太阳帽,但还是把随身带的水喝了个精光。
旅程的第二站是金梭岛,度娘客串一下
“金梭岛是洱海里最大的岛屿,南诏时称它为中流岛,白族话则叫它“串诺”,意思就是海岛。金梭岛位于洱海的东南部,南北长约两公里,平均宽370米,总面积约74万平方米。据说,岛的形状好象一批织布的梭子,于是就叫字金梭岛。这里曾是南诏王族的避署胜地。过去有人还在废墟上捡到南诏有字瓦和布纹瓦。据考证,金梭岛早在新时器时代就有人类活动。”
“与其他白族村庄一样,海岛也建有本主庙。海岛本主的封号是“苍洱神灵帝三星太子”。传说古时候,金梭岛上森林茂密,野兽经常出没,尤其是猴子特别多,岛上的老百姓不得安宁。有个叫张泽新的勇士将猴子赶到鸡足山后,在与猴子捕斗中被推下悬崖,死后被村民奉为本主。这里的本主节日是每年的阴历八月二十三日。到这一天村里将举办本主祀典,在古戏台上表演大本曲。”
这里有必要介绍一下,早在南诏前期,巫教、道教和佛教已在大理地区盛行;后来,儒、释、道的三教合一很自然地在白族地区流行并盛行。他们在世代繁衍生息的村庄是修建起“三教宫”,在大殿里供奉孔夫子、关云长、观音老爹、玉皇大帝、财神等偶像(够热闹吧?)。
白族的本主很多,意为“本身的主宰”、通译为“本境福主”,是每个村社所供奉的至高无上的保护神。本主崇拜是一种白族独有的宗教敬仰,它源于原始的多神崇拜、英雄崇拜,但因其崇拜对象具有亦神亦人的特点而深深扎根于白族人心目之中,久盛不衰。各村本主的身份不一,有南诏大理国的帝王将相、重大历史事件的重要人物、忠臣孝子、民族英雄或在某些方面有功于人的平民百姓,以及源于图腾崇拜、自然崇拜的动物、山石等。一旦被尊为本主,便有着相当于帝王的称号,如“护国景帝”、“锡民皇帝”、“洱河灵帝”等等。
金梭岛是个渔村,村里人世世代代以打渔为生,随着旅游的发展,这里也有客栈、饭店、还有卖零食的大排档,小超市,女人们热情的招呼我们尝尝烤鱼、烤虾、我看盆里还有河蚌(河蚌躺着也中枪啊),不知道是怎么烧来吃。在金梭岛,发现女人们都很能干,穿着普蓝色的民族服装,有的背后还背着个娃娃,在摊子前面忙着招呼客人,洗鱼,烤虾……不知道男人们做什么去了,可能是打工或者做重体力活吧!
我们就是穿过层层大排档的摊点到了村里的胡同,看到了原汁原味的三重檐(回头发片片)、土坯墙,然后就随导游到了供奉观音的本主庙大殿,导游指着本主庙的侧门说:我们的本主庙平时都是不开的,只有贵客到来或者本主节日的时候才开放,今天大家有幸碰到大殿开放,也是大家的福气blabla……一听到这儿,我脑子里的弦立刻就紧了起来,捏了捏胖纸的手,对了个眼色。大步跨进大殿里,我怕被坑,拉着胖纸走到了队伍的最边上,没想到导游介绍完众神仙,说今天我们白族德高望重的大师(忘了她称呼啥)为大家祈福诵经如何如何,我们就从边上的游客开始吧,结果把我和胖纸拉到了边上的大师那儿,胖纸脸皮薄于是我抢了半个身位一屁股坐在大师面前的椅子上,跟他笑笑,那所谓的大师也就20出头吧,看我坐下也是一愣,立即反应过来,拿出一个平安福带,说:
“你俩是一家人吧?那麻烦太太把平安带系到外面栏杆上吧,先生请坐。”
我在心里腹诽了一句“切,调虎离山”,起身出殿系上平安带,飞快地回来,回来的时候发现进程神速啊,大师已经拿起功德薄和胖纸讨论“随心功德”价码几何了:
“我看您就捐一个399元的功德吧,给太太也捐一个399元的功德……”
我掏出钱包,数数手里的零碎票子,还有60块!于是悉数掏出来,和大师说:“那就60吧,就这么多了!”
大师一看我坐地还钱,还不死心:“其实每人199元的功德也很好的,这样可以诵经**日,还能…………”
胖纸本来在功德薄上都写好了名字,地址,正在金额那儿卡着呢,刚刚填了个199,我又加了一句“就60块吧”,于是胖纸就把原本写好的199涂了涂,改了个60上去,大师一看着急了:
“先不要改!”接着在那儿说这有多灵多准能够保佑全家平安之类的,一套说词相当流畅,我那儿正气得七窍生烟呢,况且在殿里也不好张嘴开骂,一时间竟然一句话都对不上来,正在这时胖纸出手救急了,慢悠悠的来了一句:“我们就是个心意嘛~~~”
于是扔下钱,也不管大师说啥了,扭头出了殿,俩人都长出一口气。
出了庙门,发现这里的三重檐更漂亮,旁边还有一条破旧的渔船,于是胖纸开始横着拍、竖着拍、拍好了建筑开始拍我,“眼睛睁大一些”,“转过一点来”“手上有点动作好不好?”“哎呀,照出来你跟个木偶似的!”那就不放我照片了,放点风景图吧。
远眺罗荃半岛
本主庙 出口