注册 登录
爱吱声 返回首页

忆黄小阁 http://129.226.69.186/bbs/?4669 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

穿越

热度 52已有 1080 次阅读2013-3-30 00:52 | 穿越

看了几本穿越小说,有正穿的,有反穿的,有一个穿的,还有一大帮人一起穿的。不管怎么穿,主人公们都是驾轻就熟,如鱼得水,信马游缰,小菜一碟。可就是有一问题,百思不得其解,他(她)(们)是如何听懂距离自己千百年的语言的。

去除地域因素,暂不考虑穿越俄罗斯阿根廷,也不让东北大老爷们对着吴侬软语发愁,就是现代中原穿古代中原。自信可以听懂清末的语言,别人能否听懂自己另当别论。要是明朝,那就一点把握也不敢有了。

这实际上归结到一个问题,因为文字的变化相对可以忽略不计,某地的今音古音是如何变化的,变化少大约就能听懂,变化稍大估计就没戏了。

看着穿越者们纵横魏蜀吴驰骋夏商周,不禁大喝一声,古轮姆欧巴!

什么?听不懂?那还穿个啥呀?!

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (47 人)

发表评论 评论 (16 个评论)

回复 领班军机 2013-3-30 01:00
既然大家空间上穿越到美国都能生存,时间上穿越回老祖宗时代那就更能很快适应了,至少学古汉语发音要比学英语法语容易把,只要认准这一条,广大WSN们还是应该敢于穿越,勇于穿越,争做历史的创造者
回复 landy 2013-3-30 01:01
如同各种科幻电影,所有外星人要么不会说话,要么就说英语。宇宙里的各路英雄交流也没障碍,都是英语。
好多历史题材的片子也是,古时候大家也都说英语,不管你是在罗马元老院还是耶路撒冷
回复 天边 2013-3-30 01:07
小说而已啊。认真你就输了
回复 喜欢 2013-3-30 02:35
俺不能穿越了……连“古轮姆欧巴”都忘了出处了……(围观同学,别跟我讲出处是《阳光灿烂的日子》哦。)
回复 东湖珞珈 2013-3-30 07:14
所以我不穿。现在的世界就是最美好的世界
回复 万里风中虎 2013-3-30 09:06
喜欢: 俺不能穿越了……连“古轮姆欧巴”都忘了出处了……(围观同学,别跟我讲出处是《阳光灿烂的日子》哦。)
好像是个接头暗号
回复 喜欢 2013-3-30 09:12
万里风中虎: 好像是个接头暗号
谁和谁、哪个电影里的……呢?
回复 老兵帅客 2013-3-30 09:23
landy: 如同各种科幻电影,所有外星人要么不会说话,要么就说英语。宇宙里的各路英雄交流也没障碍,都是英语。
好多历史题材的片子也是,古时候大家也都说英语,不管你 ...
多明白啊,不说英语说啥,谁知道古代人是怎么说话发音的?
回复 夏翁 2013-3-30 09:36
喜欢: 俺不能穿越了……连“古轮姆欧巴”都忘了出处了……(围观同学,别跟我讲出处是《阳光灿烂的日子》哦。)
切,革命样板戏都忘了!

上星期在大统华见到的是你吧,我说,古轮姆欧巴,你居然没反应。。。看来是忘了。
回复 喜欢 2013-3-30 09:57
夏翁: 切,革命样板戏都忘了!

上星期在大统华见到的是你吧,我说,古轮姆欧巴,你居然没反应。。。看来是忘了。
  ...
哈哈,不是应该你说“古轮姆”,我说“欧吧”么?——我以为你抢我台词了呢,所以,傻了。

哦!奇袭白虎团?那个是最没劲、听得相对最少的一个。。。枪声响在安平里,如烧我心~
回复 万里风中虎 2013-3-30 13:18
喜欢: 谁和谁、哪个电影里的……呢?
好像是个阿尔巴尼亚的电影《第八个是铜像》,俺那时年龄太小看不懂。
回复 喜欢 2013-3-30 20:43
万里风中虎: 好像是个阿尔巴尼亚的电影《第八个是铜像》,俺那时年龄太小看不懂。
哈!这些讨论让我不得不去网上搜……以补充我残缺的记忆。
看这个:http://i.mtime.com/3717199/blog/4871941/
——黎叔说得对,俺答得也对,那是《奇袭白虎团》里面的口令。
再看这个:http://www.baike.com/wiki/%E3%80%8A%E7%AC%AC%E5%85%AB%E4%B8%AA%E6%98%AF%E9%93%9C%E5%83%8F%E3%80%8B
别说年纪小,就连大人看过这电影也觉得“莫名其妙”。我反正是没看懂。
可是,可是,你竟然看过!这个有点颠覆~
回复 万里风中虎 2013-3-31 08:02
我不是70-80年代看的,是后来大学选修电影艺术欣赏课时看的内部片,当时搞得还挺神秘的,呵呵。
回复 四处张望 2013-3-31 10:43
其实很多穿越小说还是考虑了这个问题,就是打了马虎眼,混过去了。你看那项少龙,就先和个美艳少妇住一阵,学学说话。
回复 老票 2013-3-31 14:39
黎叔到了?  哈哈哈~    赶紧的堆字啊~   缺钱找不爱要,其他的俺们都能帮上忙!   

别光写日志啊~ 好歹贡献几十个段子到广场里去,也算这些日子没见的利息吧,
回复 辛常诚 2013-3-31 22:27
我就是穿越来的,21世纪的人类很有意思,我还想再待一段时间

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-25 05:33 , Processed in 0.030427 second(s), 18 queries , Gzip On.