注册 登录
爱吱声 返回首页

清风徐来的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?4566 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

收益值与半衰期

热度 17已有 894 次阅读2016-7-28 10:38 | 手机游戏, 陌生人, 半衰期, 独创性, 自助餐

摘自《精进》 作者:采铜

在分析一件事情值不值得去做、花多少精力去做的时候,可以从两个角度来评估:一是这件事在当下将给“我”带来的收益大小,这个收益可以是心智、情感层面的,也可以是身体、物质层面的,我称之为“收益值”;二是这项收益随时间衰减的速度,我称之为“收益半衰期”,半衰期长的事件,其影响会持续较久。

高收益值、长半衰期事件:找到真爱;学会一种有效的思维技巧;与“大牛”进行一场意味深长的谈话。
高收益值、短半衰期事件:买一件当季流行的衣服;玩一下午手机游戏;以“扶墙进、扶墙出”的方式吃一顿自助餐。低收益值、长半衰期事件:练一小时书法;背诵三首诗;读懂哲学著作的一个章节;多重复一组技能练习;认真地回复一封友人的邮件。
低收益值、短半衰期事件:挑起或参与一次网络掐架;漫无目的地刷微博;使用社交软件窥视陌生人的隐私。

长半衰期事件指南:
● 积累可信的知识
● 训练实践技能
● 构建新的思维模式
● 提升审美品味
● 反思和总结个人经历
● 保持和促进健康
● 建立和维持相互信任的关系
● 寻找和获得稀缺性资源
● 探索、提出独创性的构思或者发明
● 获得高峰体验
…………

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (16 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 齐若散 2016-7-28 11:38
抢红包呢,高收益值、短半衰期事件
回复 清风徐来 2016-7-28 12:14
齐若散: 抢红包呢,高收益值、短半衰期事件
肯定不是长半衰期~
回复 老兵帅客 2016-7-28 20:20

回复 老兵帅客 2016-7-28 20:20

回复 whoareU 2016-7-28 21:39
坚持抢,高收益,长半率期
回复 jellobean 2016-7-29 01:18

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-7-7 09:07 , Processed in 0.029588 second(s), 18 queries , Gzip On.