注册 登录
爱吱声 返回首页

清风徐来的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?4566 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

清风杂记

热度 39已有 721 次阅读2015-4-28 19:36 | 餐饮品牌, 价值投资, 羽毛球, 净资产, 老人家

1、万象城30号开业,据说引进了涵盖东西方风味的60余家餐饮品牌,岛城吃货们无不欢欣雀跃,喜大普奔。我在同学群发了个链接,立刻有同学冒出来说离他家近,去吃的他请客。回复他别急,开业了我组团去。

2、儿子最近爱上了羽毛球,训练热情高涨。周末陪他去打,进步不小。打完了央求小子给我拍了张照,发朋友圈嘚瑟了一下,结果点赞刷新了记录。

3、利用周末时间陪着三个老人去爬了泰山,索道直达南天门,再上玉皇顶的路难度就不大了,比较适合。老人家们各个劲头十足,游兴甚高。晚上还吃了烤全羊,好吃的各个只顾埋头吃都不说话。

4、手机上下了个“随手记”APP,每次花完钱都记录一下。不记不知道,一记吓一跳,现金流出的速度太快了。然后就学会了每次花钱之前都问自己几遍:这是必需的支出吗?别说,还管点用,最起码,非刚性的随意性支出被有效遏止。

5、公司要求中层以上职员讲课,一番斟酌,我选择讲“自控力”这个题目。看了几本关于自控力的书,对如何训练提升自控力有了些心得,以后抽空分享给大家。

6、还有一件特别有成就感的事。近段时间忽然迫切感觉需要掌握一些投资理财知识。偶然的机会发现了长投网,分析考证了一番认为其倡导的价值投资(非投机)理念十分契合自己这种风险厌恶型的投资者,于是报名开始学习。初级课程用一个月时间(学员平均通过时间82天)拿下,需要说明的是,初级课也并非轻松简单,因为每一课都有课后作业,必须完成作业提交,老师批改通过后才能进入下一课学习(类似游戏打怪通关),有好多同学被作业难住了。我嘛,一是有点财会知识底子,看年报三表不至于晕菜,二是我学习用功,不惜花时间精力,所以初级课比较顺利的毕业。通过学习,短时间内就清晰地建立起一个正确的价值投资体系,也才知道了选择公司应当从分析年报开始入手,从自由现金流、净资产收益率等等指标来定量分析公司的盈利能力,从是否具有护城河、经济商誉来判断公司的质地,从商业逻辑来分析公司如何盈利,进而学习了如何初步为公司估值等等,感觉收获很大。以前曾在股海浮沉过,和大多数股民一样,赚也莫名其妙,亏更是稀里糊涂。通过学习,我觉得至少可以让自己成为一个明白的投资者。五一开始进阶课程学习, 据说进阶课难度更大,但是自己有信心完成。加油!

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (36 人)

发表评论 评论 (12 个评论)

回复 sylvia 2015-4-28 20:33
加油!
回复 到处停留的叶子 2015-4-28 21:13
好,清风杂记~~

正好叶子杂记告一段落了,清风加油!有空去叶子的小院做客。(邀请大概是三星期前发的)

关于买东西,我记得在哪里看到过某人给自己定了个原则:

买还是不买? 不买!

大概是和你一个意思。
回复 春天要来了 2015-4-28 21:44
老乡好
回复 清风徐来 2015-4-28 21:59
春天要来了: 老乡好
您也是岛城人士?
回复 流浪鱼 2015-4-29 03:28
我也应该做个花钱记录,赶紧去找找这个app
回复 清风徐来 2015-4-29 06:46
流浪鱼: 我也应该做个花钱记录,赶紧去找找这个app
管用!
回复 清风徐来 2015-4-29 06:46
到处停留的叶子: 好,清风杂记~~

正好叶子杂记告一段落了,清风加油!有空去叶子的小院做客。(邀请大概是三星期前发的)

关于买东西,我记得在哪里看到过某人给自己定 ...
不买!坚决不当剁手党!
回复 小糊 2015-4-29 14:30
流浪鱼: 我也应该做个花钱记录,赶紧去找找这个app
这个app很好用,同推荐
回复 清风徐来 2015-4-29 15:39
小糊: 这个app很好用,同推荐
好久不见
回复 小糊 2015-4-29 17:52
清风徐来: 好久不见
是啊,好久不见,你最后推荐的网站对我很有用
回复 春天要来了 2015-4-29 18:43
清风徐来: 您也是岛城人士?
是的,是的
回复 清风徐来 2015-4-30 14:26
小糊: 是啊,好久不见,你最后推荐的网站对我很有用
学习中有问题互相交流哈。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-7-2 05:10 , Processed in 0.032262 second(s), 18 queries , Gzip On.