注册 登录
爱吱声 返回首页

石头布的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?4265 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

孙悟空男的女的?

热度 40已有 791 次阅读2013-11-1 19:20 | 孙悟空

效效问:"孙悟空男的女的?"

"男的"。

"那他为什么穿裙子?"

效效不听话,妈妈生气了:"晚上你跟爸爸睡吧,别来找我了!"

看完动画片,该睡了,效效无语,一脸壮烈地向我伸出小手,嘿嘿,这小子还真是宁为玉碎啊。跟小人儿睡觉可是我求之不得的事情,但表面上还得谦让一下。我抱他坐到妈妈床上说:"你下回听话,妈妈就不生气了嘛"LD借坡下驴:"你下回还那个那个不了"?这小子一看妈妈松口了,立马就叛变了。嘻嘻笑着滚到了妈妈床上,再也不肯起来。晚上妈妈抱住效效一顿亲,效效一边用小手往外推她一边笑说:"别贱了,嘻嘻嘻嘻"。

上幼儿园有一个月了,效效喜欢死幼儿园了。早上一进去就立即进入状态,跟妈妈挥手拜拜,掉头就跑去玩了,都不再看妈妈一眼。中午去接的时候,远远看见妈妈,他就蹬蹬跑过来,把妈妈指给老师看:“妈妈,妈妈”,好像妈妈多么值得炫耀一样。

效效自从上了幼儿园,有两大变化。第一是食量剧增。以前主要是喝奶,奶粉牛奶不拘,百喝不厌,其他食物是毛毛雨,大人吃饭漏点渣给他就够了。现在是一天三四遍奶照喝,还经常喊饿,我们吃啥他都要分一块。他奶奶姥姥要是知道得乐死了。一回国她们就抱怨说孩子养得太瘦了。效效刚刚三岁,体重15公斤,身高101公分,看起来挺瘦,抱起来却沉甸甸的。可能是幼儿园的活动量太大了吧,最近有没有长胖的趋势,还需要再观察。

第二个变化不太好形容。好的一面是更开朗了,比如说见到邻居能主动说哈罗了。坏的一面是变得富有进攻性。以前的效效是个腼腆的孩子,眼馋别人手里的玩具,也只会伸手摸一下再退回来,眼巴巴地看着人家。现在就没这么斯文了,是直接上手去抢!两周前的周末他就在玩具店把一个男孩子欺负哭了,那孩子1米90多的爸爸一边安慰孩子一边冲我无奈地惨笑,心酸啊!在披萨店的儿童玩场他抢一个五六岁男孩的座位,人家比他大出两圈,默默看着努力想把他挤走的这个牛逼的小不点,不说话也不反抗,眼神很无辜很无奈。很多德国孩子确实很乖很安静,但奇怪的是效效的进攻性肯定是从幼儿园学来的,难道是小班和大班的风气不一样?咨询了LD才知道,他们的小班几乎所有的孩子都很乖很友好,除了一个害群之马之外。这个小子比效效大半岁左右,也高一些,效效入园的第一天,他就围着效效转,抢他玩具,挤他的座位,因为效效听不懂德语,人家不耐烦,小巴掌还往他脸上招呼,第天就把效效弄哭了(阿姨告诉LD的)。LD倒不担心,跟儿子说,谁打你,就打回去。效效可是很结实有力的孩子,还没学会打人。但在幼儿园这种地方,迟早得学会。一旦学会了,嘿嘿,看看谁吃亏。果然,以后再没发生这类事情,那个孩子现在离他远远的。虽然我们很想知道幼儿园里都发生了什么,但效效还不怎么会跟我们讲。但看他对幼儿园生活的无限热情和喜爱,也无须再问了。我同时在努力消除他从那个孩子身上学来的侵略性。相信随着时间推移,他终会被班里大多数孩子所同化。

因为生日刚好卡在入园门坎上,效效是班里最小的孩子,人际交往能力明显差一截。几乎每个孩子都知道他的名字,一进门就喊他“Andy!”,他却不知道人家名字,我猜想可能是外国名字的发音对他很陌生,不愿意去说。这个幼儿园和一所小学比邻,所以下午也“寄存”放学较早的低年级小学生。回家的路上,经常有小学生跟他打招呼,他也不知道人家是谁。有一次一6岁小姑娘从后面拍着我们3岁小伙子的肩膀招呼:“Andy!”,他的表情好像说:难道我们很熟吗?看来对人家没啥印象啊。后来发生了好几次类似的事儿,LD努力启发之下,效效才不在意地“承认”似乎是在一起玩过看来效效还缺乏主动交际的能力。还得等他的心智继续发展成熟一些才行。LD却有另一个担心:这小子可别上了小学就交女朋友哦。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (38 人)

发表评论 评论 (21 个评论)

回复 无漏 2013-11-1 20:09
听不懂德语是否导致他和老师,同学交流困难,影响大吗?
回复 石头布 2013-11-1 20:19
无漏: 听不懂德语是否导致他和老师,同学交流困难,影响大吗?
据老师讲,他不仅能听懂老师的指令(其实幼儿园的事情,靠场景表情的意会就能猜出来,他开始肯定是连猜带蒙的),现在还能跟小朋友说几句德语了。我们很惊奇,回家要求他讲两句我们听听,他就笑,不好意思讲。
回复 无漏 2013-11-1 20:28
石头布: 据老师讲,他不仅能听懂老师的指令(其实幼儿园的事情,靠场景表情的意会就能猜出来,他开始肯定是连猜带蒙的),现在还能跟小朋友说几句德语了。我们很惊奇,回 ...
小帅哥啊
回复 石头布 2013-11-1 20:36
无漏: 小帅哥啊
那个没用啊,得长本事。幼儿园里学会不少好习惯,比如自己收拾玩具,自己刷牙。。。
回复 无漏 2013-11-1 20:41
小帅哥肯定木问题的
回复 MacArthur 2013-11-1 21:18
石头布: 据老师讲,他不仅能听懂老师的指令(其实幼儿园的事情,靠场景表情的意会就能猜出来,他开始肯定是连猜带蒙的),现在还能跟小朋友说几句德语了。我们很惊奇,回 ...
小孩的语言学习能力远在我们大人之上,这个丝毫不用担心。。。
回复 2013-11-1 21:49
我看孩子的性格和父母怎么教育关系不太大。我的小儿子和你的儿子有些象的地方。但是他现在都3岁半了,体重一直“保持”在30磅。
回复 石头布 2013-11-1 22:02
MacArthur: 小孩的语言学习能力远在我们大人之上,这个丝毫不用担心。。。
嘿嘿,其实我担心的是他德语能力超过我。。。   
回复 石头布 2013-11-1 22:12
: 我看孩子的性格和父母怎么教育关系不太大。我的小儿子和你的儿子有些象的地方。但是他现在都3岁半了,体重一直“保持”在30磅。 ...
效效其实是偏重的,妈妈常开玩笑地跟他说要保持体型啊啥的,哈哈。其实他体重也在15公斤左右"保持"了半年了,可能跟这个年龄段活动量太大有关,体重一直不涨。
回复 2013-11-1 22:19
石头布: 效效其实是偏重的,妈妈常开玩笑地跟他说要保持体型啊啥的,哈哈。其实他体重也在15公斤左右"保持"了半年了,可能跟这个年龄段活动量太大有关,体重一 ...
我也不是太担心。他就是吃得少。可我能做的也都做了。看他自己的造化吧。
回复 石头布 2013-11-1 22:34
: 我也不是太担心。他就是吃得少。可我能做的也都做了。看他自己的造化吧。
别担心,30镑不算轻啊。

我们家的是米饭面条蔬菜几乎完全不吃,就爱吃肉,发面饼也行。受幼儿园的影响,五花八门的各种酸奶现在是新宠。
回复 2013-11-1 22:52
石头布: 别担心,30镑不算轻啊。

我们家的是米饭面条蔬菜几乎完全不吃,就爱吃肉,发面饼也行。受幼儿园的影响,五花八门的各种酸奶现在是新宠。 ...
我有时会用蔬菜和面,估计做熟了营养也不多了。但就是一个安慰。 前一段时间 他喜欢吃奶酪,我想这下好了。但现在又不那么爱吃了。问题是饼干和冰激淋他也不怎么爱吃。随他去了。
回复 石头布 2013-11-1 23:33
: 我有时会用蔬菜和面,估计做熟了营养也不多了。但就是一个安慰。 前一段时间 他喜欢吃奶酪,我想这下好了。但现在又不那么爱吃了。问题是饼干和冰激淋他也不怎么 ...
饼干和冰激淋不吃最好。
我自己做酸奶,但儿子爱喝买的,甜。也爱吃甜酒酿,爱喝红茶菌。反正我们家厨房主要是一个发酵场所。。。   你也可以试试。
可能我们家做饭太难吃,效效对喝奶一直兴趣不减,所以我们对他奶余吃啥一直不在乎。
回复 流水无情 2013-11-1 23:44
我家儿子轻, 再过两周多一点满三岁, 也就26-27磅的样子, 不好好吃东西, 就是头大.
昨晚上我和他小姐姐说: "今天晚上你去和爸爸睡, 我和弟弟睡." 没想到女儿回答: "女生不能和男生睡, 女生要和女生睡, 弟弟是男的."...我无语.
回复 2013-11-1 23:50
石头布: 饼干和冰激淋不吃最好。
我自己做酸奶,但儿子爱喝买的,甜。也爱吃甜酒酿,爱喝红茶菌。反正我们家厨房主要是一个发酵场所。。。    你也可以试试。
可能 ...
我常做面包和馒头。两个儿子都更喜欢液态的酸奶。老大不知道什么原因不喜欢吃肉了,但是他吃得还好。小的相对来说还是愿意吃肉的,吃得很少,蔬菜一点儿都不吃。我准备开始带他们玩球。但时间是个问题啊。只能 周末。
回复 石头布 2013-11-2 00:35
流水无情: 我家儿子轻, 再过两周多一点满三岁, 也就26-27磅的样子, 不好好吃东西, 就是头大.
昨晚上我和他小姐姐说: "今天晚上你去和爸爸睡, 我和弟弟睡." 没想 ...
"女生不能和男生睡, 女生要和女生睡, 弟弟是男的." 哈哈,这道理我得跟儿子讲讲,据理力争嘛。
回复 石头布 2013-11-2 00:39
: 我常做面包和馒头。两个儿子都更喜欢液态的酸奶。老大不知道什么原因不喜欢吃肉了,但是他吃得还好。小的相对来说还是愿意吃肉的,吃得很少,蔬菜一点儿都不吃。 ...
液态的酸奶就是Kefir吧,那个可以自制的,有活菌所以更好。
吃得少就顺其自然吧,小孩子的本能自有他的道理。多运动也是个好主意。
回复 爱菊轩 2013-11-2 14:06
“LD倒不担心,跟儿子说,谁打你,就打回去。”这样在美国的幼儿园会被老师一起罚的,三次以上就该家长领回去停学了。
不赞成这种教育,比拳头硬不是办法,以后遇到拳头更硬的还是自己吃亏。
回复 石头布 2013-11-2 17:37
爱菊轩: “LD倒不担心,跟儿子说,谁打你,就打回去。”这样在美国的幼儿园会被老师一起罚的,三次以上就该家长领回去停学了。
不赞成这种教育,比拳头硬不是办法,以后 ...
在幼儿园小班指望规则和秩序的保护是不现实的。这里是规则之外的世界,因为这个年龄的小孩无法被追责。老师或许会安慰一下被打哭的小孩,但仅此而已。
敢于以直报怨是必须教会小孩的第一件事,因为日后的所有规则其实都是建立在这个基础之上的。
回复 农民家的狗 2013-11-3 01:48
对幼儿园生活的无限热情和喜爱+这小子可别上了小学就交女朋友哦。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-25 23:11 , Processed in 0.033486 second(s), 18 queries , Gzip On.