注册 登录
爱吱声 返回首页

semtex的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?3832 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

CS的故事 4

热度 26已有 671 次阅读2023-2-6 21:28

我儿子今年选了一门三字头的CS课。前几天他给我发了第一个PROJECT,两周一个。是CS的一个经典问题。令人吃惊的是整整写了 38页PDF。问题的历史背景,要求,评分标准,需要的时间投入。各种扩展阅读链接,引用链接。完全是一篇小论文的架势。

我的一些胡思乱想。
中国对美国的追赶,经常提到的是发展速度的对比。可是还有一个方面,就是历史的积累。这里有硬件的积累,也有软件的积累。后面这个经常被忽视。比如上面的PROJECT,如果我上大学的时候,就一页纸的事。当然我不知道国内现在的情况。不过我怀疑有老师能为了一个作业, 写38页,这个投入不小的。

补充一点,这个作业是从另一个学校教授那里拿来的。文件最后有一个说明。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (23 人)

发表评论 评论 (10 个评论)

回复 马鹿 2023-2-7 00:22
国内现在孩子这些方面挺强的, 我见过我小侄子写的类似东西, 我自叹写不出来
回复 moletronic 2023-2-7 00:48
你说的这38页是老师写的吧。这方面还是要承认米国高等教育的厉害。一方面对于教学来说比国内(30年前)要上心;另一方面,欧米学术界学术八股训练比中国要强,老师们写作能力要好很多。当年还在所里混的时候记得有个统计数字,说中国绝大多数科研人员都很少写正式实验报告。
回复 semtex 2023-2-7 00:52
马鹿: 国内现在孩子这些方面挺强的, 我见过我小侄子写的类似东西, 我自叹写不出来
我没写清楚。38页是PROJECT 文件。作业结果就是提交代码。
回复 松叶牡丹 2023-2-7 01:52
我们家哥哥一年级的时候作业就是每周通过选用老师给的书和资料写一页同一种动物的研究结论。学期末集成册,就是一本全方位调查报告。估计真的有小朋友有那个能力自己搜寻资料,总结资料,在一年级写出来,但是我们家是父母代劳的,汗颜。
回复 马鹿 2023-2-7 02:08
semtex: 我没写清楚。38页是PROJECT 文件。作业结果就是提交代码。
噢, 那就不知道国内行情了
回复 马鹿 2023-2-7 02:12
moletronic: 你说的这38页是老师写的吧。这方面还是要承认米国高等教育的厉害。一方面对于教学来说比国内(30年前)要上心;另一方面,欧米学术界学术八股训练比中国要强,老 ...
说实话我大多数同事的文档写的极其一般, 就我的破烂英语水平, 我写的远超他们, 客户很少有啥comments。
回复 semtex 2023-2-7 02:15
马鹿: 说实话我大多数同事的文档写的极其一般, 就我的破烂英语水平, 我写的远超他们, 客户很少有啥comments。
估计你的智力远超你的同事。
我老婆就经常说她同事笨死。
回复 李根 2023-2-7 02:57
CS必须得这么干。不然很容易花大量时间去研究其他人已经搞得通通透透的问题,这就白干了     
回复 小木 2023-2-7 12:10
不过听上去有点文档屎山的味道。
回复 ltpub 2023-2-8 18:45
小木: 不过听上去有点文档屎山的味道。
我认为那倒不至于,电子化的文档做好交叉引用,再结合文档库或搜索引擎的全文检索能力,把问题讲得通通透透,需要的人深钻,不需要的人概览,对学习知识应该不会增加很多负担

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-4 09:06 , Processed in 0.027756 second(s), 18 queries , Gzip On.