注册 登录
爱吱声 返回首页

chaos http://129.226.69.186/bbs/?3066 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 忙忙叨叨

自制奶酪

热度 12已有 1323 次阅读2012-7-30 19:41 |个人分类:吃吃喝喝| 奶酪, 自制

周末看奥运,等待比赛开始时,有不少零碎时间。一时嘴馋,把牛奶做成奶酪,正好看节目时吃,不亦乐乎。

过滤出来的奶酪,已经挤出大部分的水分,蛋白基本成型。

接着挤压水分。

成型的奶酪,这时已经可以吃了。

用微波炉短时间加热后,能进一步除去水分,可以做成更硬的奶酪。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (10 人)

发表评论 评论 (13 个评论)

回复 晨池 2012-7-30 19:56
好吃吗?
回复 chaos 2012-7-30 20:00
就是奶香味,没有其它特别的味道。超市的奶酪大部分都经过不同程度的发酵,很多风味是发酵带来的。这种就是通常说的Soft cheese、Farm cheese一类的软奶酪。

因为做的时候用盐和柠檬促使水乳分离,所以有一点淡淡的咸味和柠檬味。
回复 船长阿道克 2012-7-30 20:46
开头咋做呀
回复 chaos 2012-7-30 20:53
牛奶小火加热,慢慢加热到表面出现小气泡,但还没有沸腾(沸腾了好像就做不成了)时,加入盐、柠檬汁搅拌。我用了两升牛奶,加了两调羹盐,一个半柠檬的汁水。一、两分钟内,牛奶里的蛋白质应该就会出现絮状沉淀。这时把乳清和沉淀一同倒入纱布过滤,几分钟后,等水流得差不多时,在用力挤压或者用重物压出多余水分,纱布里剩下的就是奶酪。
回复 明月回春 2012-7-30 21:08

回复 sylvia 2012-7-30 22:20
你的2升牛奶可以制成多大的一块奶酪?两调羹盐是茶匙还是汤匙?谢谢。
回复 chaos 2012-7-30 23:16
sylvia: 你的2升牛奶可以制成多大的一块奶酪?两调羹盐是茶匙还是汤匙?谢谢。
2升牛奶挤完水,大概有250克左右吧。用微波炉加热再挤水后,没有称重量,感觉应该是200克不到点。基本说就是1:10左右的重量比例。
回复 sylvia 2012-7-30 23:24
chaos: 2升牛奶挤完水,大概有250克左右吧。用微波炉加热再挤水后,没有称重量,感觉应该是200克不到点。基本说就是1:10左右的重量比例。 ...
产量挺高的。我这会正肯cheese呢,一般当零食我喜欢硬硬的多年发酵过的,有发酵味的。软cheese可以拌salad,下次来做点试试。谢谢哦。
回复 chaos 2012-7-31 00:11
sylvia: 产量挺高的。我这会正肯cheese呢,一般当零食我喜欢硬硬的多年发酵过的,有发酵味的。软cheese可以拌salad,下次来做点试试。谢谢哦。 ...
盐我称了一下,用了两茶匙,大概20克。
回复 sylvia 2012-7-31 00:46
chaos: 盐我称了一下,用了两茶匙,大概20克。
好,非常感谢。--- 如果你加入点香料或红绿辣椒什么的,是不是也可以?它的软硬程度是不是可以象cream cheese那样来涂面包?
回复 chaos 2012-7-31 00:59
如果不用微波炉进一步加热、除去水分,确实比较软,有些象豆腐渣。不像cream cheese那样顺滑,质地基本就和超市卖的soft cheese一样。用来拌沙拉不错,空口吃也不错。
回复 马鹿 2012-7-31 07:32
怎么做发酵的奶酪?
回复 chaos 2012-8-1 02:41
马鹿: 怎么做发酵的奶酪?
上网查过,太复杂了,周期也很长。本来想如果能做Blue Cheese就好了,结果一看,发酵至少一年,而且温度、湿度要严格保持,没有地窖估计很难。然后就决定还是到超市买,以发酵工艺来说,还真对得起那个价格。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-28 23:05 , Processed in 0.028186 second(s), 19 queries , Gzip On.