注册 登录
爱吱声 返回首页

流浪鱼的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?3004 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

今天的山东大馒头

热度 44已有 1256 次阅读2013-7-1 03:26 | 山东

今天在家休息,突然想吃山东大馒头,于是发面蒸馒头。
用的cake flour,面、酵母粉、温水,把面和稀一些,因为冬天气温不高(中午的时候20度),所以1公斤面粉里加了2包酵母粉。和好面放到厨房能晒到阳光的地方,很快就发到原来的二倍大。
把面弄出来,操作台上多放干面做补面(不知道是不是这么写),揉面,几乎揉进去了原来面的1/2干面,直到面的手感狠筋道,下剂子,每个剂子揉成馒头形状,蒸锅里放水、铺箅子,铺屉布,屉布弄湿后挤挤水,然后用炒菜油揉过,这样就不沾馒头了。把馒头摆进去,醒一会儿,开大火,水开后继续大火蒸20分钟,关火回回气,开锅。

第一屉,摆得太满了,互相挤着了。

第二屉,因为后来水烧干了,所以颜色不如上屉白。

因为太挤,导致馒头有伤口。
上桌开吃,有山东戗面馒头的味道。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (41 人)

发表评论 评论 (32 个评论)

回复 sylvia 2013-7-1 03:34
很有力。为什么加cake flour呢?要有筋道不是加bread flour更好吗?
回复 流浪鱼 2013-7-1 03:38
sylvia: 很有力。为什么加cake flour呢?要有筋道不是加bread flour更好吗?
我习惯用cake flour做馒头饺子饼面条等所有面食了,买过bread flour,没觉得比cake flour好用,习惯问题吧
回复 奉孝 2013-7-1 03:39
卖相不错
回复 coo 2013-7-1 03:39
这些够我吃一个星期
回复 东中 2013-7-1 03:42
揉这么多干面进去不轻松啊。我也用cake flour。
回复 容易 2013-7-1 04:03
太给力了!
回复 石头布 2013-7-1 04:43
“补面”,我猜可能这个字是“敷”,古无轻唇音,今读"F"的声母古读为"B".
回复 兰凯 2013-7-1 04:48
比我家领导做得好看多了
回复 即晴 2013-7-1 05:21
做得很不错!卖相真好!
回复 爱菊轩 2013-7-1 05:24
好壮观的山东大馒头。
用笼布很麻烦,不妨用厨房纸巾试试看,只要用水打湿了就可以,不用油。
回复 2013-7-1 07:46
我和面点师聊过应该用什么面的问题。她说最好是高筋粉和酵母发酵,然后揉入低筋粉和baking pwerder 混合物。
回复 小剪子 2013-7-1 08:02
真给力!偶的馒头就没成功过
回复 graceusa 2013-7-1 08:29
馒头做得地道,步骤写得更地道,赞!
回复 qqq54 2013-7-1 08:46
   厉害,厉害,呛面馒头都做的出来!
回复 流浪鱼 2013-7-1 12:43
奉孝: 卖相不错
锅不够大,影响了卖相,下一步准备败个巨大的蒸锅
回复 流浪鱼 2013-7-1 12:45
coo: 这些够我吃一个星期
晾凉后,塑料袋装起来,冷冻保存,下次吃放锅里蒸一下,和刚出锅一样好吃
回复 流浪鱼 2013-7-1 12:45
东中: 揉这么多干面进去不轻松啊。我也用cake flour。
就当锻炼身体了
回复 流浪鱼 2013-7-1 12:46
容易: 太给力了!
锅还待改进,需要换个更大的
回复 流浪鱼 2013-7-1 12:50
石头布: “补面”,我猜可能这个字是“敷”,古无轻唇音,今读"F"的声母古读为"B".
应该是,我就没搜到这个词,其实山东人称"面补",古人民间传下来的叫法,很难找到对应的字
回复 流浪鱼 2013-7-1 12:50
兰凯: 比我家领导做得好看多了
兰爸爸谦虚了
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-18 08:41 , Processed in 0.049818 second(s), 18 queries , Gzip On.