注册 登录
爱吱声 返回首页

东湖珞珈的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?241 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

Mole Day鼹鼠日带来的麻烦

热度 65已有 1515 次阅读2014-10-14 22:12 | 鼹鼠, 缝纫机, 布玩偶

以前只知道春天有个Groundhog Day(土拨鼠日),今天又学习了,知道了还有一个Mole Day(鼹鼠日):10月23日。
这不是一个正式的节日,从九十年代起,美国还有其他几个国家的化学家、学习化学的学生们庆祝这个节日。前一个是个红脖子过的节,后一个必须是书虫们才明白。

它的来历是这样的:因为avogadro constant 阿夫加德罗常数用科学计数法写做6.02X10^23, 所以书虫们在10月23日早上6:02开始到晚上6:02结束庆祝这个节日。忘记了这个常数的回忆一下高中化学。
再转一道弯,回忆一下单位摩尔: 表示物质的量的单位,每摩尔的物质含有阿服加德罗常数的微粒。
再转一道弯,摩尔MOL在英语里面也写作mole, 得,这就是鼹鼠了。
这节日就是这么来的。
也是传统的一部分,这天学生们要做一些鼹鼠作为吉祥物来庆祝。

于是我的麻烦开始了。儿子周末跑到沃尔玛买了一些布料和填充物,回来跟我说:呆帝,我学校有项目,要请你帮忙做一个鼹鼠!
我说:你有没有搞错?要是你还上幼儿园,我还可以理解。你现在都是高中生了,居然要我做布玩偶???
他说:嗯,是有点喔。不过,这就是项目。

于是我拿出家里家里崭新的从未用过的BROTHER微电脑控制的缝纫机,赶紧开始准备。我最痛恨拖延症,经验也告诉我,最后一天肯定搞不定很多事,务必早早开始。儿时父亲用家里的老蝴蝶牌缝纫机给家里几个孩子都做过衣服,那些过程都记住了。简单的针线活我也学会了。平常家里的小针线活比如钉扣子,裤子卷边等等都是我的活。这次又要学新式缝纫机做布玩偶了。
这BROTHER CS6000I忒复杂,居然是可以走并排双针,还可以绣简单的花的,预存了60种常见的针脚。在选定了基本的针脚型号后,还可以微调步进的长度和宽带。在我看来,这玩意和CNC控制的车床是一回事。
总之要学习,要调整的有一堆,一周要做出东西来,学习曲线比较陡峭。

这是第一个晚上,一个小时的学习成果。调整针脚的松紧,熟悉几个常用的针脚的参数,走直线,走曲线。

布头还给卡在机器里面一次,随机器来的用户手册上面没有解决方案,于是只有自己摸索着开始拆。于是拆梭芯,拆针,拆压脚,最后拆梭芯盖板的时候还有点麻烦,随机带的起子显然在机头的悬臂下施展不开,看看那个螺丝头上面开槽的大小和弧度,猜测是用硬币,从一分硬币试起,然后10分,最后发现25分硬币完美解决问题。拆开来盖板发现很简单,锁边的花样没有调整好,把布头锁成了一个球,卡在盖板下面了。找到了原因一剪刀就解决问题了。

这机器太精密了。不过拆过一次之后信心大涨。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (57 人)

发表评论 评论 (32 个评论)

回复 qyangroo 2014-10-14 22:33
绣花抗枪,你简直是儿子的有求必应叮当猫。
回复 青叶子 2014-10-14 22:36
都是考家长啊
回复 桃李不言 2014-10-14 22:41
佩服佩服,打得了钢枪,当得了绣娘。
回复 nightcat 2014-10-14 22:50
桃李不言: 佩服佩服,打得了钢枪,当得了绣娘。
+1
回复 农民家的狗 2014-10-14 22:51
你太牛了
回复 夏翁 2014-10-14 22:55
搞那么麻烦,打一只做标本嘛。。。哈哈哈。。。
回复 晨枫 2014-10-14 23:03
忒麻烦了,用paintbrush手画一个不就得了?
回复 重重无尽 2014-10-14 23:19
桃李不言: 佩服佩服,打得了钢枪,当得了绣娘。
+1
回复 MacArthur 2014-10-14 23:25
陪太子读书倒也罢了,这也要伸手帮忙。。。  
回复 东湖珞珈 2014-10-14 23:29
夏翁: 搞那么麻烦,打一只做标本嘛。。。哈哈哈。。。
好主意啊好主意!
可惜我家附近没有啊
回复 东湖珞珈 2014-10-14 23:29
晨枫: 忒麻烦了,用paintbrush手画一个不就得了?
务必3D立体的。要是有3D打印机就好了
回复 李根 2014-10-15 00:25
这些没有文化的美国人!!!好好的科学日给搞成了小动物日     
回复 东湖珞珈 2014-10-15 00:49
李根: 这些没有文化的美国人!!!好好的科学日给搞成了小动物日           
可怜的美国化学老师们,为了吸引电玩时代孩子们的兴趣,啥招都使出来了
中国会不会啥时候也变成这样?
回复 jellobean 2014-10-15 01:42
qyangroo: 绣花抗枪,你简直是儿子的有求必应叮当猫。

回复 jellobean 2014-10-15 01:44
除了膜拜还是膜拜
回复 王不留 2014-10-15 02:02
看到图片,再次看看作者,肯定是东湖杀手兄。。简直不敢相信啊。。缝纫这活都这么厉害。。。。。。
回复 东湖珞珈 2014-10-15 02:21
王不留: 看到图片,再次看看作者,肯定是东湖杀手兄。。简直不敢相信啊。。缝纫这活都这么厉害。。。。。。
今晚回家我会放料做第一个试验品,若是成功了你再说厉害不迟
估计会有一些困难的,这比做衣服还麻烦一点:小,弧度大,不容易缝合
回复 东湖珞珈 2014-10-15 02:35
qyangroo: 绣花抗枪,你简直是儿子的有求必应叮当猫。
叮当猫     
回复 茉莉 2014-10-15 04:02
这也行!太厉害了
回复 到处停留的叶子 2014-10-15 04:10
李根: 这些没有文化的美国人!!!好好的科学日给搞成了小动物日        
你当然也知道这里的学生和老师怎么纪念爱因斯坦的生日的吧?

Pie day
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-7-5 05:16 , Processed in 0.030788 second(s), 18 queries , Gzip On.