注册 登录
爱吱声 返回首页

西行的风的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?1991 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

一个人擅长什么,不擅长什么,基本是后天的事情

热度 24已有 908 次阅读2013-10-18 06:10 | 一个人

如果我们承认知识和能力是后天学习而来,那么一个人擅长什么,不擅长什么,完全是后天决定的,也是每天的习惯决定的。

比如一个人不擅长英语写作,如果每天能用一个小时写作200-300字的英文短文,一年之后他就会成为英文写作的专家。当然,要有效的学习。

再比如一个人不擅长编程,如果每天花一个小时编程,一年之后就可以成为C/C++, JAVA的专家。当然,人不能太笨。

比如一个人如果不擅长英文阅读或是听说, 如果每天花一个小时练习听力,阅读或是当众演说,一年之后就可以成为英文读听说的专家。当然,人还是不能太笨。

最后,如果看人不擅长什么,就看他最近一年的工作,在重复做些什么?如果一个编程的人过去一年全在看小说,旅游,我们说这个人暂时废掉了。给一个月还是可能恢复的。当然,你如果从来没有学过英语和编程,大概连废掉的机会都么有。

我 个人感觉,每天最理想的是花一个小时学习新东西,可以是新方法,比如编程JAVA的可以学学C/C++。比如做科研的,每天可以花一个小时看看别人用的什 么新设备,软件,数值方法,或是新概念,然后动手去试试看。其余7个小时吗,还是老老实实做好自己的老本行。科研写文章,马工找工作,都是懂得越多越有市 场,不是吗?

所以说,擅长都是练出来的,擅长都是时间堆出来的。  

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (15 人)

发表评论 评论 (20 个评论)

回复 coo 2013-10-18 06:13
这倒不是完全靠时间堆积的-需要时间养成熟练,拔高就是个人的造化。
回复 西行的风 2013-10-18 06:20
coo: 这倒不是完全靠时间堆积的-需要时间养成熟练,拔高就是个人的造化。
我感觉你怎么时候都在啊。

我觉得大多数的擅长都可以用卖油翁的那句话来解释,唯手熟尔。
回复 coo 2013-10-18 06:32
西行的风: 我感觉你怎么时候都在啊。

我觉得大多数的擅长都可以用卖油翁的那句话来解释,唯手熟尔。
熟练是最低要求,要想拔高必须熟练,用最少的时间熟练。

我闲啊
回复 海点 2013-10-18 06:35
一万小时成专家
回复 gordon 2013-10-18 06:38
熟练解决不了提高的问题,除非你的时间是无限的。但事实是 时间本身就是稀缺资源。

那得一点一点 “捣置” 呢,“有序是高能不稳定态”,你花了很大代价才能搞出来一点点东西。

×××××××××××××××××××××××××××××

同人于野以前写过一篇《怎样练习一万小时》讲过这个, “deliberate practice“  就是“刻意练习”。

提出这个概念的是佛罗里达大学心理学家 K. Anders Ericsson。这套练习方法的核心假设是,专家级水平是逐渐地练出来的,而有效进步的关键在于找到一系列的小任务让受训者按顺序完成。这些小任务必须是受训者正好不会做,但是又正好可以学习掌握的。完成这种练习要求受训者思想高度集中,这与那些例行公事或者带娱乐色彩的练习完全不同。

心理学家把人的知识和技能分为层层嵌套的三个圆形区域:最内一层是“舒适区”,是我们已经熟练掌握的各种技能;最外一层是“恐慌区”,是我们暂时无法学会的技能,二者中间则是“学习区”。只有在学习区里面练习,一个人才可能进步。

有效的练习任务必须精确的在受训者的“学习区”内进行,具有高度的针对性。在很多情况下这要求必须要有一个好的老师或者教练,从旁观者的角度更能发现我们最需要改进的地方。一旦已经学会了某个东西,就不应该继续在上面花时间,应该立即转入下一个难度。

只在学习区练习,是一个非常强的要求。一般的学校课堂往往有几十人按照相同的进度学习知识,这种学习是没有针对性的。同样的内容,对某些同学来说是舒适区根本无需再练,而对某些学生则是恐慌区。科学教学必须因材施教,小班学习,甚至是一对一的传授。真正高手训练与其说是老师教学生,不如说是师傅带学徒。

2004年的一项研究表明,大学生的学习成绩和他们在学习上投入的总时间没有直接关系,关键是学习方法。
回复 coo 2013-10-18 06:43
gordon: 熟练解决不了提高的问题,除非你的时间是无限的。

但事实是 时间本身就是稀缺资源。
所以我总结的规律是成功不在于知识的简单积累,而在于在最短的时间里学习自己需要的技能-也就是说学习的能力MATTERS。所以,老学究做不成事情-知识的积累妨碍他成功。
回复 喜欢就捧捧场 2013-10-18 07:05
本五每天都来爱坛,多年之后 ,擅长???
回复 西行的风 2013-10-18 07:14
喜欢就捧捧场: 本五每天都来爱坛,多年之后 ,擅长???
这个不是擅长,是上瘾。
擅长是要动脑和动手的。上爱团多了觉得脑子和手都有退化趋势。
回复 西行的风 2013-10-18 07:20
coo: 所以我总结的规律是成功不在于知识的简单积累,而在于在最短的时间里学习自己需要的技能-也就是说学习的能力MATTERS。所以,老学究做不成事情-知识的积累妨碍 ...
我原文里就是说有效学习和不能太笨。
再进一步,就是个中间智力的人,如果反复在同一个方向努力,一年后也能有可观的成绩。

学习能力很重要,但时间和毅力我觉得更重要。你如果带过学生就明白了。
回复 成奎花 2013-10-18 09:11
擅长灌水
回复 coo 2013-10-18 09:25
西行的风: 我原文里就是说有效学习和不能太笨。
再进一步,就是个中间智力的人,如果反复在同一个方向努力,一年后也能有可观的成绩。

学习能力很重要,但时间和毅力我觉 ...
看最后目标如何。匠工可以时成,大师则是天成。

那些在领域里做到No.1基本都不是老师教出来的
回复 profer 2013-10-18 09:29
因人而异, 我学物理的时候光听课就ok了, 考试基本满分. 英语就不行,  框框猛看猛读猛背, 还经常不及格.
回复 猫元帅 2013-10-18 09:32
从艺术类的时间来看,天赋第一重要。
回复 西行的风 2013-10-18 11:18
我同意楼上各位,有的人确实天赋过人。我说的是普通人,大多数。我也很佩服牛人。
回复 肥狐 2013-10-18 13:53
明明是今天的事情不要推到后天
回复 农民家的狗 2013-10-18 14:13
人不能太笨,才是最先天的事情
回复 erha 2013-10-18 23:02
擅长潜水或者灌水。
回复 上善若水 2013-10-19 03:09
西行的风: 我同意楼上各位,有的人确实天赋过人。我说的是普通人,大多数。我也很佩服牛人。
我同意咯噔大神和西窝窝大神的意见。

我的意见是 一年不够。对我自己而言,编程,写作,英语度听说这些一天一个小时,一年肯定不够。

当然,您的意思我明白,就是一万小时学习理论。这个咯噔大神最懂。
回复 coo 2013-10-19 06:31
上善若水: 我同意咯噔大神和西窝窝大神的意见。

我的意见是 一年不够。对我自己而言,编程,写作,英语度听说这些一天一个小时,一年肯定不够。

当然,您的意思我明白, ...
挖塞,偶也步入大神的行列了。我一直认为自己是小楷呢
回复 2013-10-19 09:09
通过后天的努力能够达到“一般的擅长”。要使出类拔萃,一定要有先天的条件。我知道这样说有漏洞但可以供考虑:猪能游泳,但能游过鱼吗?

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-25 05:32 , Processed in 0.036447 second(s), 18 queries , Gzip On.