注册 登录
爱吱声 返回首页

苏双的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?191 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

稳赚不赔的投资

热度 43已有 638 次阅读2015-4-24 23:20 | 培养孩子, 公务员, 实验室, 一等奖, 研究生

今天很高兴,喝了两杯。我的一个研究生(研2)今天QQ告诉我,她凭借着学分基第2名+3篇SCI(1篇一作,1篇准一作),拿到了研究生学业奖学金一等奖(全院两个),嗯,还在公示,这完全是靠她自己的成绩,因为我这一年不在国内,不可能去帮她运作。

我回国后的第一个研究生,男生,开山大师兄,去年毕业后以第一名的考公成绩到厦门当公务员,做得也很不错,他也是一篇SCI+两篇核心毕业,研究生中算不错的。

今天的是我的第一个女弟子,开山大师姐,她当年保研后就到实验室提前开始研究生生活。
山门似乎开得还行,就看后面的师弟师妹们争不争气了。

我带学生其实不行,我主要是会挑苗子,然后就鼓励他们,放手让他们培养独挡一面的能力(其实就是我懒,另外就是我自认不是作学术的料子)。细细想来,我属于干啥都不大灵的类型。
我这种人,最适合的投资,恐怕还真只有搞教育,教育是典型的稳赚不赔的投资!
我佩服的活人,主要就是作育人才的人,而我居然能从很浅的层次上,作和他们类似的事,这种感觉很爽!

我现在总想,再隔几年,等满40,就从事业上淡出,不求上进(虽然我现在也不求上进,但社会在推着我走),回归家庭,培养孩子,我觉得培养孩子是人生最最重要的。另外,就是选几个好研究生,带带,教教他们乐观上进,吃苦耐劳,不贪、不急、不忿,看着他们越来越棒,就属于大赚。

感觉自己就像只山洼里扑腾很久闯出来的笨鸟,懒得先飞,咋办?简单,孵蛋,孵出几只资质好的,让他们飞~~~~~~

胡言乱语,睡觉。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (42 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 熊掌 2015-4-25 00:47
搁三国,您就是刘玄德呀!
发现人才,然后放手让他们发展,大贤,大能呀!
回复 农民家的狗 2015-4-25 09:51
熊掌: 搁三国,您就是刘玄德呀!
发现人才,然后放手让他们发展,大贤,大能呀!
晏平仲善与人交,久而敬之。信乎
回复 有牙老虎 2015-4-27 00:07
气死人不偿命

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-21 09:13 , Processed in 0.033041 second(s), 18 queries , Gzip On.