注册 登录
爱吱声 返回首页

苏双的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?191 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

湖北-四川几个家庭的60年度荒记忆实录

热度 35已有 729 次阅读2015-4-16 00:22 | 四川, 湖北

四川,是我前些年问我爸爸妈妈得知的;湖北,是我刚问我岳父岳母得知的。我父母、岳父母当时都在6-11岁这个范畴。括号里是将四川话翻译成普通话或一些注解。

四川——
我问:爸爸,58-60年度荒(我们老家把那三年叫度荒),你们挨饿挨得凶吗?
我爸爸:凶,饿惨了,还苏联债,加之你爷爷胆子小,不敢偷。。。我跟你大孃胆子大点,偷红苕、瓜儿(就是南瓜),好在你婆会过日子(就是我奶奶会当家)。。。吃过蕨基草(就是蕨菜,那年头这一般是不当菜的)、洼儿常(一种草,嫩的时候可以嚼,没人当菜,但可食,我印象中嚼着玩过,等老了茎粗就嚼不动了)
——我爸爸,川南山区人,农村,有一个妹妹和一个弟弟,小我爸3岁和5岁,三人都长大成家,我这辈兄弟姐妹就多了,我以前日志写过。

我问:妈妈,58-60年度荒(我们老家把那三年叫度荒),你们挨饿挨得凶吗?
我妈妈:还是凶哦。主要是60年,我们跟你的家婆(外婆)很饿了好几个月,老火啊,后来就去找你家公。
我:家公没挨饿。

我妈妈:你家公天大的胆子,他是公社粮食保管员——“管他妈那么多,撮些来煮起”,他是没挨饿,村里人就老火。我们后来就隔一阵去他那里悄悄猛吃一顿回来。
——我妈妈,川南山区人,农村,爸妈同一个县,妈妈有个哥哥(我大舅),大舅外我还有4位舅舅和一位姨,岁数相隔不多,我大舅、我妈妈、我姨都顺利成长成家,另外有两位舅舅因病去世,还有两位舅舅我没问是具体怎么不在的,我妈妈没说是度荒的责任,我听我外公讲过是因为他们老房子风水不对(我先前写过)。他们二位具体跟度荒有没有关系,我不确定。

湖北——
我问:爸爸,58-60年三年自然灾害,你们挨饿挨得凶吗?
我岳父:问这个干嘛?。。。。。。凶得很,有死人,吃过树叶。。。树叶,草根,我都吃过,泥巴我也吃过。
——我岳父是宜昌人,农村,家里老大,有2个弟弟3个妹妹,也都全部长大成家。

我问:妈妈,58-60年三年自然灾害,你们挨饿挨得凶吗?
我岳母:我没挨饿,我们是城里人,大上海,大武汉,有保障。。。开玩笑,我妈妈30岁才生的我,怎么会饿着我(我觉得这是我妈妈没饿着的主要原因,即使大人饿,也会留给孩子,加之武汉国家可能确实有补贴。我想我岳母这种情况比较少,但我陈述事实)。
——我岳母老家武昌首义门,老武汉,她是老大,有1个弟弟1个妹妹,也都全部长大成家。

纯记录,不发表观点。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (31 人)

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 糊里糊涂 2015-4-16 01:23
你们不叫“老汉儿”啊。
回复 苏双 2015-4-16 01:29
糊里糊涂: 你们不叫“老汉儿”啊。
县城里叫,我们村里叫 爸巴
回复 猫元帅 2015-4-16 07:56
看来平原和山区差别比较大,
回复 灯火辉煌 2015-4-16 08:27
看见“洼尔常”,就想起,小时候放了学要打猪草。这个时节的洼尔常是最嫩的,拔回来洗干净,可以喂猪,喂鸡,喂鸭
回复 苏双 2015-4-16 08:33
灯火辉煌: 看见“洼尔常”,就想起,小时候放了学要打猪草。这个时节的洼尔常是最嫩的,拔回来洗干净,可以喂猪,喂鸡,喂鸭 ...
赞,就是这个,猪爱吃,这个草不挑土,肯长,我割猪草最喜欢这个,还有红萔叶
回复 勤劳工作的猪 2015-4-16 14:48
猫元帅: 看来平原和山区差别比较大,
我父母岳父岳母都是太行山区的,都是建国前后出生,父母兄弟姐妹6个,岳父母兄弟姐妹7个,最小的63年出生,没有夭折的。
回复 猫元帅 2015-4-16 19:29
勤劳工作的猪: 我父母岳父岳母都是太行山区的,都是建国前后出生,父母兄弟姐妹6个,岳父母兄弟姐妹7个,最小的63年出生,没有夭折的。 ...
那是什么原因呢?
回复 冰蚁 2015-4-17 03:32
猫元帅: 那是什么原因呢?
那里估计调粮任务轻,农民手上反而有点余粮。产量区调粮任务重,如果再碰到一心搜刮要立功的干部,农民手头的余粮就很可怜了。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-29 03:26 , Processed in 0.031124 second(s), 18 queries , Gzip On.