注册 登录
爱吱声 返回首页

苏双的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?191 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

站在巨人肩膀上是个不容易的事情[I]

热度 21已有 565 次阅读2013-5-9 00:04 | 肩膀, 巨人

实际上,站在别人肩膀上就是个不容易的事情。

这是因为一件事情的感悟。但写的过程中觉得我自己写不好,不写了,为了对得起5分日志报酬,补另外一个感悟。

嗯,就是这个:美德就像被忘记的存款,只有当你取出来的那一刻,你才知道他的价值。

这个道理我的研究生导师有另外一句话:人在暗中所作的每一分努力,都会在适当的时候,以两分的形式展现在众人面前。

大一,我们宿舍一哥们参加学生会,作小干事,一次全校性的社团活动,他们在骄阳下吆喝,我路过,虽然一个宿舍,但我俩关系很普通,加上他又在忙,我打个招呼走了(本人没混学生会)。回到宿舍大约5分钟,开始下雨,我完全是无意识的有个念头:对呀,下雨了,那哥们在楼下要被淋吧,闲着也是闲着,我不如给他送把伞去。于是给他带了把伞去。送完回宿舍了,忘了这事。后来这哥们对我特别的好,他能力很强,很快就学生会副主席,校团委副书记,然后出国。他帮了我很多,在我找工作的时候专门提前回校来给我出主意。他的说法就是:“兄弟当年送那把伞我一直记得,因为当时学生会那么多人都在雨中淋着,只有我是有人送伞来的”。我们就因此成了最好的哥们。我这样的矬人为啥给他这样的牛人成为铁哥们,追本溯源,完全就是当初的一份本能的善良。

我上研究生的时候,一位给我很多帮助的女生,结婚了,但是她和她老公都处于人生的低谷;她先前对我帮助很多,所以这个时候,我觉得我一定要站出来,作点自己能做的事,所以我就为她办了点举手之劳的事情,后面几年,我出国读书去了,她老公还在自己的岗位上憋屈,几年时间,寸功未进,但只要我回北京,我就一定会去跟她们俩聚聚,5年之后,她老公一飞冲天,成为牛逼单位的牛逼官员。有的人很诧异的问我:“咦,你厉害啊,怎么会认识他”,其实,本能的善良的去做一些事情(这也算一种美德哈),就像被忘记的存款,只有当你取出来的那一刻,你才知道他的价值。

前两天,我还写了一个日志:
30岁以后,见到这样的故事:说一哥们,怎么怎么落魄,一美女,喜欢这哥们,不离不弃,10年后,这哥们没发达,他们幸福的生活在一起。
也会感动。

我是针对现在文章套路都是“说一哥们,怎么怎么落魄,一美女,喜欢这哥们,不离不弃,10年后,这哥们发达了,他们幸福的生活在一起。”的一点感触。

后者固然励志,固然值得支持;但第一类也值得感动。相濡以沫也是一种美德,再说,10年后,这哥们发达了,但第9年的时候,他没发达,我那位女同学能陪他老公憋屈那些年,才有他老公后来的一飞冲天。

人生啊,简单生活,本能的善良,就好。人在暗中所作的每一分努力,都会在适当的时候,以两分的形式展现在众人面前。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (18 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 code_abc 2013-5-9 00:48
鄙视
回复 大地窝铺 2013-5-9 01:15

回复 水风 2013-5-9 01:57
你知道东施是谁吧?你大好青年一枚,别跟老兵学。
回复 coo 2013-5-9 02:14
陪他老公憋屈那些年- 这个观念就不对啊。
本能的善良的去做一些事情(这也算一种美德哈),就像被忘记的存款,只有当你取出来的那一刻,你才知道他的价值。 - 其实所谓的本能的善良是社会的常态。
回复 老兵帅客 2013-5-9 04:01
水风: 你知道东施是谁吧?你大好青年一枚,别跟老兵学。

回复 水风 2013-5-9 04:18
又看了一遍。我向老兵道歉。是你东施效颦,而不是苏双。可见我对老兵有偏见。总觉得好事坏事都是老兵带头。(这话没说错吧?坛子里的兄弟姐妹们?

最后说句心里话,老兵阿,你大好中年一枚,快跟着苏双学学,赶紧去填坑吧。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-23 04:23 , Processed in 0.027896 second(s), 18 queries , Gzip On.