注册 登录
爱吱声 返回首页

易水的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?17180 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

读书:《on being certain》

热度 17已有 655 次阅读2018-7-18 12:29 |个人分类:读书

其实是偷懒看的中文版,但是翻译,特别是题目太烂了,取了个都不好意思在这儿提的名字,有时间还打算把英文的看一遍。amazon上有,kindle版比纸质的还贵,真是。

书里面很多熟悉的观点,有些是neuroscience的常识,比如感觉是大脑的产物,快思维和慢思维等。有意思的是,提出了being certain 也是大脑的一种感觉。这种感觉是大脑进化出来的一个迅速识别机制,帮助人类快速判断形势。几个衍生的理论(我感兴趣的)包括:
1. being certain 的感觉,或者说gut feeling,可以是正确的,也可以是错误的。学会管理自己的gut feeling,判断它什么时候靠谱,对赌博(但不限于赌博)很有帮助。
2. 上述这个复杂运算的机制,似乎会被大脑的理性思考过程干扰,比如你做一个不确定的题,一开始做对了,再想想,就改错了。如果你需要做一个复杂的决定,那么不要过度思索,可能会给你一个最好的答案。但是要注意,此处最好的答案指的是最符合你本人意图的,不一定是经济上或者其他方面的最优。
3. being certain 本身能产生快感,是引导人类探索未知和学习知识的主要动力。这个是最同意的,所谓知之者不如好之者,好之者不如乐之者。学习总是枯燥的,对父母惩罚的恐惧,对分数的虚荣,能支撑孩子走多远呢?不如让他体会到学习的乐趣,主动地去寻求知识。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (16 人)

发表评论 评论 (11 个评论)

回复 潜了又潜 2018-7-18 12:57
谢谢,找来翻翻
回复 hotmen 2018-7-18 12:58
兴趣是最好的老师。可是我家那个现在最大的兴趣是吃肉。 幸好我还能喂饱他。
上次你的心理问题的文章,好象没有后续?
回复 易水 2018-7-18 15:04
hotmen: 兴趣是最好的老师。可是我家那个现在最大的兴趣是吃肉。 幸好我还能喂饱他。
上次你的心理问题的文章,好象没有后续?   ...
后续是有的吧,这不一直在解决问题么。不过还没有什么大的进展。我感觉自己都能直接去考个证当心理医生了。
回复 loy_20002000 2018-7-18 15:45
易水: 后续是有的吧,这不一直在解决问题么。不过还没有什么大的进展。我感觉自己都能直接去考个证当心理医生了。

回复 hotmen 2018-7-18 15:57
易水: 后续是有的吧,这不一直在解决问题么。不过还没有什么大的进展。我感觉自己都能直接去考个证当心理医生了。
20002000在楼下笑。知道为啥吗?
回复 易水 2018-7-18 16:52
hotmen: 20002000在楼下笑。知道为啥吗?
不知道,一般就是打招呼吧
回复 hotmen 2018-7-18 16:59
易水: 不知道,一般就是打招呼吧
你也敦厚了。
回复 齐若散 2018-7-18 18:24
hotmen: 兴趣是最好的老师。可是我家那个现在最大的兴趣是吃肉。 幸好我还能喂饱他。
上次你的心理问题的文章,好象没有后续?   ...
现在不是有在猪身上纹身吗,买那样的猪肉,就可以在享受吃肉的同时还能学到一点什么。
回复 hotmen 2018-7-18 18:38
齐若散: 现在不是有在猪身上纹身吗,买那样的猪肉,就可以在享受吃肉的同时还能学到一点什么。
好奢侈。
回复 猫元帅 2018-7-18 21:48
《人类思维中最致命的错误》这名还行啊
回复 易水 2018-7-19 11:30
猫元帅: 《人类思维中最致命的错误》这名还行啊
但是这个on being certain,不能算是思维的错误,更谈不上致命和最致命。我觉得这个题目尴尬极了,一脸的哗众取宠,估计编辑连书都没有看完。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-17 18:21 , Processed in 0.029602 second(s), 19 queries , Gzip On.