注册 登录
爱吱声 返回首页

易水的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?17180 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

杂感

热度 42已有 934 次阅读2017-6-13 17:15 |个人分类:回国杂感| 同学的妈妈, 照片, 上班, 生态, 专业

1. 儿子同学的妈妈,上班时间给我发半天微信绕了半天圈子,最后终于说是做个小手术想插个队,希望帮忙找下医生。我衡量了一下,这种手术是可做可不做的,就建议她正常等时间吧,因为也并不直接认识这一科的医生。她就有点不高兴,后来在qq群里也不怎么搭理我了。大概我说这手术做不做都可以被当成推脱之词了。国内医生真难啊,不小心跟医生沾了边的都没有什么信誉度了,病人宁可相信她邻居家的二姨,也不相信专业人士。

2. 国内家长群的生态,对老师的态度真让我看不下去,老师每次随便发个照片,布置个作业就有一堆人上来感谢和道辛苦,用词还颇为直白和肉麻。我这反应是情商不够还是不懂得感恩呢?正在自省中。。。

3. 我家老大挺难缠的,自理能力差,脾气执拗,学习倒是不用操心。结果老师表现得很包容,很有耐心,对孩子的缺点认识得也挺全面,给提了很多建议,也会做针对性的反馈。不像以前我的老师,学生成绩好就完成任务了。时代还是在进步吧,也可能是我运气好,听说有的学校,孩子表现不好老师会在家长群里训家长。

4. 看了一个TED talk,是一个癌症病人的妻子在回忆她和丈夫最后的日子。他们都是医生(美国医生),但是在最后的日子里,最感谢的是医疗团队对他们的支持,谢谢他们帮助做出每一个决定。我也在国内的医院经历过亲人的离去,真是如同地狱一样,而其中很大的一部分痛苦,是来自医生的冷漠。他们就好像多和你说一句话会死一样,病人家属不停地做决定,但是从来不知道自己做得对不对。我倒是有那么多年的英文文献阅读的功底,但是什么也不能和临床医生的专业判断相比。说到这里我又理解医闹了,那种你肝肠寸断,医生却事不关己的淡漠,虽然没有错,却的确可以让人想杀人。

5. 感觉负能量太多了好像?加条宝宝的消息冲一冲吧。话说我洗了一堆袜子,大小花型各不相同,要整理好工作量略大。于是我唿哨一声,召唤两个宝宝,来玩袜子配对啦! 两个宝宝闻声而至,顷刻之间袜子就按大小花型都分好了。我似乎找到了一点灰姑娘的感觉

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (34 人)

发表评论 评论 (36 个评论)

回复 猫元帅 2017-6-13 17:59
第一个事问题出在你用词太委婉。越委婉模糊性越大,越容易引起误解。第二个事反正礼多人不怪,好话不收钱。

后面的没看。
回复 老财迷 2017-6-13 18:19
2 国内家长群。   我向来只是看,都由LD出面表示谢意之类的。我总在想,那么多家长发谢谢,老师那看得过来啊。
回复 ccqi 2017-6-13 18:26
第4个确实是医患关系紧张的一个重要原因,医患都没有耐心
回复 木不铎 2017-6-13 18:32
呵呵,生活嘛,只能自己给自己找乐了,而孩子就是快乐的源泉。
回复 老兵帅客 2017-6-13 19:05

回复 齐若散 2017-6-13 19:13
老财迷: 2 国内家长群。   我向来只是看,都由LD出面表示谢意之类的。我总在想,那么多家长发谢谢,老师那看得过来啊。 ...
平时可能看不过来或者只是扫一眼,没考虑谁没说,但特殊时候可能要看看谁谁谁是怎么表态或怎么说的。
回复 易水 2017-6-13 19:20
猫元帅: 第一个事问题出在你用词太委婉。越委婉模糊性越大,越容易引起误解。第二个事反正礼多人不怪,好话不收钱。

后面的没看。 ...
我才不知道婉转怎么转 ,我完整地直接表达了1  这个手术可以不做,2  早昨晚做区别不大, 3 我不认识那里的医生,这三层意思。当然,按常理,如果我要人托人找关系肯定能找到,但是为了这么点小事,又是没有什么交情的,就不愿意这么折腾了。(后面这几句我没说,当然)
回复 易水 2017-6-13 19:24
齐若散: 平时可能看不过来或者只是扫一眼,没考虑谁没说,但特殊时候可能要看看谁谁谁是怎么表态或怎么说的。

回复 易水 2017-6-13 19:25
木不铎: 呵呵,生活嘛,只能自己给自己找乐了,而孩子就是快乐的源泉。
是呀,想起来真是每天大部分的欢乐都来自孩子。
回复 老财迷 2017-6-13 19:42
易水: 是呀,想起来真是每天大部分的欢乐都来自孩子。
这个要叫 @半夏 来看一下
回复 老财迷 2017-6-13 19:44
齐若散: 平时可能看不过来或者只是扫一眼,没考虑谁没说,但特殊时候可能要看看谁谁谁是怎么表态或怎么说的。
上周某老师给孩子拉票,大家都在吱声说投票了,我也赶快投了一票并且吱了一声
回复 齐若散 2017-6-13 19:48
老财迷: 上周某老师给孩子拉票,大家都在吱声说投票了,我也赶快投了一票并且吱了一声
这就对了嘛,进阶的做法是附带说一声,我跟LD都分别投票了。
回复 易水 2017-6-13 19:52
齐若散: 这就对了嘛,进阶的做法是附带说一声,我跟LD都分别投票了。
更进一阶的做法是说,我在同事群里和亲友群里也散发了
回复 燕庐敕 2017-6-13 20:41
齐若散: 这就对了嘛,进阶的做法是附带说一声,我跟LD都分别投票了。
老齐人情世故深。
回复 冰蚁 2017-6-13 20:43
我家袜子已经是统一型号,所以随便配。
回复 齐若散 2017-6-13 21:30
燕庐敕: 老齐人情世故深。
互相学习,共同进步。
回复 即晴 2017-6-14 00:23
国内的医患关系恶性循环了
回复 淡淡微风 2017-6-14 00:27
不只是医生,在国内任何一个行业,如果你不认识熟人,就只能靠自己的判断碰运气了,没有人给你真正的答案。所以你必须要是全能选手,才能活下去。
回复 七月群山 2017-6-14 04:15
医疗的事,别跟美国比。在美国,医护人员的每一句关怀,都是要病人付钱的。
回复 易水 2017-6-14 06:55
七月群山: 医疗的事,别跟美国比。在美国,医护人员的每一句关怀,都是要病人付钱的。
也不光是关怀,而是如楼上微风所说,没有人给你真正的答案。而我遇到的美国医生会确认你明白自己有什么选择,这些选择都有什么后果。可能是因为保险公司对他们有这方面具体要求吧?这是在大城市主流医院间横向比较,当然我经历的就那么几个医生,例外也是有的。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-29 02:15 , Processed in 0.033425 second(s), 19 queries , Gzip On.