注册 登录
爱吱声 返回首页

易水的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?17180 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

和小学老师打交道

热度 28已有 1196 次阅读2017-3-1 15:24 |个人分类:棉花糖和棒棒糖

孩子进入一年级,正式开始了跟小学老师打交道的日子。
不知道是不是因为没有买最好的学区房,进最好的小学,有时候总觉得和老师打交道的过程令人抓狂。
一方面,当然因为哥哥本来就有令人抓狂的能力,老师可能是先被气疯了,才来联系我的;另一方面,她们喜欢用一个方便的理由搪塞别人的问题,不知道是不是骗小孩儿骗习惯了。比如今天老师给我发消息,说孩子把书撕了一页下来,因为学校要检查,所以需要我重新给买本新的练习册,再让孩子把上面的题再做一遍,恢复成和原来一样的交上去。

我当时就不太高兴,说撕了一页可以粘上去啊,买新的太浪费,对孩子教育没有帮助。从此开始了一轮无聊的对话:

老师:这一页被撕下来,粘不上去了。(好吧,我假定是因为孩子给撕烂了)
我:那给我个样本,我复印了再粘上去。
老师:教育局要查的,不能有缺页。(注意,这里变成了教育局要查,不知道哪门子超编的教育局,居然有人手查这个)
我:粘上去了不就没有缺页了?
老师:而且这样可以教育小朋友,撕了本子是很麻烦的。
我:您直说要罚他不就完了?

怼完了我又有点后悔,但是不怼我实在是难受。我该怎么办?封上嘴?把孩子的事都交给他爹?

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (18 人)

发表评论 评论 (35 个评论)

回复 龙血树 2017-3-1 16:18
如果没有大是大非,就学习配合老师吧。总要有一个权威,两个声音对孩子的发展不利,孩子容易不知所措,对学习的专心能力形成干扰。
回复 齐若散 2017-3-1 19:43
要不要各打50大板呢
回复 坚持到底 2017-3-1 20:02
   知不知道怼老师后果很严重
回复 冰蚁 2017-3-1 20:10
龙血树: 如果没有大是大非,就学习配合老师吧。总要有一个权威,两个声音对孩子的发展不利,孩子容易不知所措,对学习的专心能力形成干扰。 ...
这样下去真得学学美国,把老师降为服务类型人员吧。
回复 jellobean 2017-3-1 20:46
吃颗鸡蛋补补
回复 阿辉1 2017-3-1 20:50
孩子撕了学校的书,本身行为就是不对的,照老师的要求买一本就是,同时教育孩子善待学校物品,没必要为这事跟老师争辩啊。
回复 龙血树 2017-3-1 20:51
冰蚁: 这样下去真得学学美国,把老师降为服务类型人员吧。
美国老师为了让我给孩子买又笨又贵又过时的TI计算器,和我扯了半个多小时。。。很好的校区
回复 阿辉1 2017-3-1 20:59
龙血树: 美国老师为了让我给孩子买又笨又贵又过时的TI计算器,和我扯了半个多小时。。。很好的校区
孩子上高中吗?TI83 和TI84 是美国高中必备的计算器。大学入学的标准考试也要用这种计算器。新型的反而不允许带进考场。
回复 龙血树 2017-3-1 21:00
阿辉1: 孩子上高中吗?TI83 和TI84 是美国高中必备的计算器。大学入学的标准考试也要用这种计算器。新型的反而不允许带进考场。 ...
已经毕业了,当时允许一些其他的。
回复 老兵帅客 2017-3-1 21:01

回复 阿辉1 2017-3-1 21:10
龙血树: 已经毕业了,当时允许一些其他的。
你们还有不同选择。我家的孩子们根本没得选,高中数学课,TI系列计算器是配套用的,必买而且还只有TI系列。
回复 易水 2017-3-1 21:20
阿辉1: 孩子撕了学校的书,本身行为就是不对的,照老师的要求买一本就是,同时教育孩子善待学校物品,没必要为这事跟老师争辩啊。 ...
是自己的练习册
回复 阿辉1 2017-3-1 21:31
易水: 是自己的练习册
那就再买一本就是了。我家三个孩子,都是这样过来的。如果孩子比较淘气,你以后跟学校打交道的机会很多 ,尊重老师,爱惜物品是小学里强调又强调的规则 之一。我从前也对很多事情不理解,有时候跟老师打交道难免火气大,冲动,也跟老师有过不愉快的交往......直到我自己开始在学校里工作,开始站在老师这一方考虑问题,对老师,尤其是美国中小学老师多了很多理解。
回复 即晴 2017-3-1 21:43
阿辉1: 那就再买一本就是了。我家三个孩子,都是这样过来的。如果孩子比较淘气,你以后跟学校打交道的机会很多 ,尊重老师,爱惜物品是小学里强调又强调的规则[em ...
楼主是在国内吧
回复 蓦然回首 2017-3-1 21:56
看来是一个年轻老师
回复 冰雪迎梅 2017-3-1 22:19
看了回复真是无语啊。怎么着也得把情况了解清楚再谈方法吧,万一老师弄错了撕作业本的责任人呢。
回复 龙血树 2017-3-1 22:20
阿辉1: 你们还有不同选择。我家的孩子们根本没得选,高中数学课,TI系列计算器是配套用的,必买而且还只有TI系列。
他们老师自己读中学就用的同样的计算器,都不需要再学习新的,她只是懒。。。。。。工会使不少老师变懒,这是实情。
回复 关中农民 2017-3-1 22:24
易水: 是自己的练习册
国内老师对家长的要求很多,如果娃学习考试不好,那你更要看老师给家长各种脸色了。而且过内小学中学强调权威性,老师说话大多都是说一不二的 。好多时候,遵从他们的要求反倒是最省事的方法,没办法,这就是国情,教情,你没法较真这个要求合理不合理。
回复 到处停留的叶子 2017-3-2 00:40
阿辉1: 你们还有不同选择。我家的孩子们根本没得选,高中数学课,TI系列计算器是配套用的,必买而且还只有TI系列。
+1
回复 到处停留的叶子 2017-3-2 00:49
龙血树: 他们老师自己读中学就用的同样的计算器,都不需要再学习新的,她只是懒。。。。。。工会使不少老师变懒,这是实情。 ...
这个的确是大实情,我们这里也是不让选计算器型号的,必须买他们规定的。
然而这个问题除了向自己学区委员反应情况之外,为了孩子顺利学习,学校的当前规定还是要遵守的,就像阿辉说的,如果是其他型号的计算器,考试时就不允许带入考场,你是过来人,高中生的任何标准考试都是有这些规定的。

工会的问题,这是整个系统的问题,并不是某个老师的问题,所以和老师扯并没有什么意义的。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-17 19:07 , Processed in 0.027622 second(s), 19 queries , Gzip On.