注册 登录
爱吱声 返回首页

喜欢的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?17 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

20160903 减字木兰花

热度 11已有 281 次阅读2016-9-4 10:24 |个人分类:读书学习| 木兰花

· 有《木兰花》词牌:有七言八句者,有双调五十二字者,有双调五十四字者,有双调五十五字者——古人怎么填怎么有理。后人有几多人愿意填此词?

· 《减字木兰花》,是把一、三、五、七句减成四字。双调四十四字,前段四句,两仄韵、两平韵;后段四句,两仄韵、两平韵。后段可以同韵或改韵(形成两体)——填这个的人便多起来。

· 再改一首“快板词”。不得不改掉了原词所有的韵,不得不稍加内容,只能尽可能地保留原意。

· 知道这词是说谁呢么?

修改后的词(原标题未改,276)

减字木兰花
一生革命忠于党

一生革命
赤胆忠心人仰敬
沥胆披肝
致力和平妇幼权

心懷童稚
祖国幼苗当子弟
青史留名
萬世流芳念永恒

======================

原词校验结果:
本词牌共有 2 种格式,输入作品采用的格式是:双调四十四字,前后段各四句,两仄韵、两平韵
未发现任何词格上的问题。标绿处表示有一字多音的情况,需要人工校验。

一生革命。
中平中仄仄韻

赤胆忠心人仰敬。
中仄中平平仄仄

沥胆披肝。
中仄平平平韻

致力和平妇幼权。
中仄平平中仄平

心懷童稚。
中平中仄換仄韻

祖国幼苗子弟。
中仄中平平仄仄

青史留名。
中仄平平換平韻

萬世流芳念永恒。
中仄平平中仄平

以下是一字多韵的汉字,系统没法判断其平仄,请自校。
声调 拼音 注释
阳韵 平声 dāng 《说文》田相值也。从田,尚声。
漾韵 去声 dàng 事理合宜也。《礼·乐记》古者天地顺而四时当。

20160904 改定 

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (8 人)

发表评论 评论 (10 个评论)

回复 老兵帅客 2016-9-4 18:25

回复 平沙落雁 2016-9-5 06:40
尽量别走上“老干体”的路子, ,老干体就是符合格律和格式的革命口号和吹捧溢美之词,老干体在网络诗词小圈子里就是个笑话。

喜欢GG若要学写诗,可以参考下《乐府诗集》,该诗集是被严重低估其价值的自《诗经》之后至唐代的民歌和文人作品选集,绝大多数诗歌言浅意深,平实感人,不像诗经楚辞那样深,更不像格律诗词那样文人气浓,但内在气质风骨比文人诗词更加坚挺也更加风流,特别是汉魏六朝的作品,另外推荐《古诗源》该书是清代人编纂的自三皇五帝至唐之前的诗歌集,除了诗经,楚辞和乐府之外的作品,汉代的作品给人的印象最深,苏武和张骞的诗令人膜拜。

网上的烂作品就不要再作为范本了吧,省得把自己的品味都降到跟他们一样的水准去了。

格律是锦上添花之物,是手段,绝非目的。肺腑之言,还望斟酌
回复 喜欢 2016-9-5 10:43
平沙落雁: 尽量别走上“老干体”的路子, ,老干体就是符合格律和格式的革命口号和吹捧溢美之词,老干体在网络诗词小圈子里就是个笑话。

喜欢GG若要学写诗,可以参 ...
谢谢平沙MM码了这么多字给我。
我看完这些之后做什么呢?
回复 平沙落雁 2016-9-5 10:55
喜欢: 谢谢平沙MM码了这么多字给我。
仿前人作品也要仿好的啦,网上的东东还是别看了,老干体横行,看多了着了他们的道儿,再要改就难了,思维成了定势就难改了。这里贴一首邱处机的无俗念·灵虚宫梨花词,是非常好的咏物词:

春游浩荡,是年年、寒食梨花时节。白锦无纹香烂漫,玉树琼葩堆雪。静夜沉沉,浮光霭霭,冷浸溶溶月。人间天上,烂银霞照通彻。
浑似姑射真人,天姿灵秀,意气舒高洁。万化参差谁信道,不与群芳同列。浩气清英,仙材卓荦,下土难分别。瑶台归去,洞天方看清绝。
回复 青青的蓝 2016-9-5 19:51

回复 青青的蓝 2016-9-5 19:52
平沙落雁: 尽量别走上“老干体”的路子, ,老干体就是符合格律和格式的革命口号和吹捧溢美之词,老干体在网络诗词小圈子里就是个笑话。

喜欢GG若要学写诗,可以参 ...

回复 夏翁 2016-9-5 23:54
喜欢: 谢谢平沙MM码了这么多字给我。
加点情趣:如

问元芳
宝马之战若何

哈哈哈
回复 喜欢 2016-9-6 00:52
夏翁: 加点情趣:如

问元芳
宝马之战若何

哈哈哈
宝马之战!
半天才反应过来是啥~
恁是说宝马之战也能入诗?
回复 夏翁 2016-9-6 02:53
这叫用典
哙哈哈
回复 喜欢 2016-9-6 06:48
夏翁: 这叫用典
哙哈哈
笑s!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-29 03:58 , Processed in 0.028891 second(s), 19 queries , Gzip On.