注册 登录
爱吱声 返回首页

喜欢的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?17 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

【咬文嚼字019】天下第一错别字

热度 30已有 1063 次阅读2015-11-26 10:53 |个人分类:咬文嚼字| 天下第一, 错别字

今天微信上传着一个帖子,说的是“天下第一错别字”:冒
链接:http://www.tianqiw.com/rd/20151125/908549.html

文中说:
许多人都以为这个“冒”字上面就是个“曰”,下面是个“目”。错就错在这里,“冒”字的上面并不是“曰”,而是“冃”。

由“冃”组成的“冒”,上面是一顶帽子,下面是一只眼睛,帽子盖在眼睛上,这只眼睛其实是代表了整个的脑袋瓜。

最早的“帽”就是“冒”,并没有那个头巾的“巾”。因为一个“冒”字还表示别的义项,负担太重了,后来人们又给“冒”加上“巾”,造出个形声字“帽”,“冒”“帽”分工。“冒”专管“向外透出”等意义,“头上的帽子”这个意思交给“帽”专管。
至此,我们可以看出“帽”字的演变历程是:冃-冒-帽。

(引用完毕)

我没去考证“帽”字的演变过程是否如此,听着像那么回事,就这样接受了吧。

我要说的是:这个冒字的写法,我上小学时就知道了。当时觉得:搞什么鬼?这个字怎么会是这样?!捧着字典查半天,没错,它就这样特别。只好认了。

但我现在要问本文的作者:“冒”字是天下第一错别字吗?

至少还有一个并列第一的错别字你造吗?

这个字的右边不是“市”。“柿”字的右边是“市”,“肺”字的右边则不是。

这个也是俺从小就知道的。

发表评论 评论 (20 个评论)

回复 燕庐敕 2015-11-26 11:35
辩证发展嘛,将错就错。
回复 齐若散 2015-11-26 11:36
从小就是学霸
回复 树袋熊毛毛 2015-11-26 11:54
干干脆脆给跪了!
回复 农民家的狗 2015-11-26 12:00
喜欢学霸同志
回复 colin1992 2015-11-26 12:15
膜拜
回复 冰蚁 2015-11-26 12:18
冒还真没注意。

肺是早知道的。
回复 heinsect 2015-11-26 12:49
冰蚁: 冒还真没注意。

肺是早知道的。
+1
肺 是学五笔的时候知道的
回复 冰蚁 2015-11-26 12:53
heinsect: +1
肺 是学五笔的时候知道的
记不清了。我觉得我可能是小学那时候查字典,数笔画的时候就知道肺了。不然笔画数肯定差一笔。
回复 不打不相识 2015-11-26 15:27
这两个字,俺是认识的。尴尬呢?左半边是九还是尤去点?GG知道吗?
回复 leekai 2015-11-26 16:21
不打不相识: 这两个字,俺是认识的。尴尬呢?左半边是九还是尤去点?GG知道吗?
尴尬
回复 如风如雨 2015-11-26 16:41
肺知道,是因为打五笔打出来的,第一个真不知道。
冒,五笔还是曰目打出来的
回复 老财迷 2015-11-26 19:22
我马上用五笔打了一下冒 肺 尴尬,总算知道这几个字是怎么回事了。真是尴尬
回复 喜欢 2015-11-26 23:05
不打不相识: 这两个字,俺是认识的。尴尬呢?左半边是九还是尤去点?GG知道吗?
尤去点。这个最初以为是九来着,直到写的时候才知道。
回复 喜欢 2015-11-26 23:14
燕庐敕: 辩证发展嘛,将错就错。
从我学写字认字到现在,已经发展不少了,俺已经被迫更新观念很多了。
比如“拔”字。当时专门记住它那里不是“又”,而是“叉叉”。结果曾几何时它又发展成“又”了。
以后越来越少写字,更没人关心究竟怎么写了……
回复 喜欢 2015-11-26 23:17
如风如雨: 肺知道,是因为打五笔打出来的,第一个真不知道。
冒,五笔还是曰目打出来的
五笔输入对我来说很高大上,一直不知道怎么学。
回复 喜欢 2015-11-26 23:17
冰蚁: 记不清了。我觉得我可能是小学那时候查字典,数笔画的时候就知道肺了。不然笔画数肯定差一笔。
对,我可能也是这样发现的。
回复 山菊 2015-11-27 02:48
节日快乐,你懂的:)
回复 冰蚁 2015-11-27 06:18
山菊: 节日快乐,你懂的:)
我懂了。 happy thanksgiving
回复 燕庐敕 2015-11-27 09:07
喜欢: 从我学写字认字到现在,已经发展不少了,俺已经被迫更新观念很多了。
比如“拔”字。当时专门记住它那里不是“又”,而是“叉叉”。结果曾几何时它又发展成“又 ...
棘手变成了辣手。连拼音都成了呆板~~没人念“癌版”。

一堆一堆又一堆。
回复 喜欢 2015-11-27 09:15
燕庐敕: 棘手变成了辣手。连拼音都成了呆板~~没人念“癌版”。

一堆一堆又一堆。
嗯!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-20 18:46 , Processed in 0.027376 second(s), 19 queries , Gzip On.