注册 登录
爱吱声 返回首页

喜欢的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?17 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

20140107 蒸了一锅馒头

热度 52已有 797 次阅读2014-1-8 04:01 |个人分类:喜欢下厨| 馒头

如今这年头,不知道该吃米饭还是该吃面食了(号称米饭是垃圾食品,面食是增肥食品),也许答案是两样都少吃,要多吃辅食——尤其是每天下决心减肥忌口的主儿。

问题是,我喜欢吃面食啊,还没事就想做,可一吃就过量……

昨天,看着冰箱里的食物,俺看出前提条件:必须吃酱牛肉,必须吃土豆色拉;于是得出最后结论,需要吃馒头了。难得,食客也准奏了。 于是,喜欢喜滋滋地做了一锅馒头。

400g面粉;做出来650g发好的面团;揉成14个直径1寸+的小馒头;发成了直径2寸+的馒头胚;蒸出来直径3寸的馒头。

馒头暄极了,食客吃了俩,我吃了一个……然后抚着腹中翻腾的馋虫,俺跟食客商量:“咱俩再分吃一个吧?”

“好滴”——食客的馋虫也高兴得直跳,我看见了。

吃完,我自己又掰了半个馒头,喂那仍在跳的馋虫。嗯,是多半个。

怕长肥?酱牛肉我没吃两口;色拉我尽量少吃……可是,馒头、馒头!就那么一点儿点儿淀粉,没事吧?没事吧!

唯一的缺点是如今这年头做不出来像样的、传统口感的馒头。它总是有点坑洼,总是有很韧的皮——虽然我很喜欢这韧韧的口感,但不妨碍我怀念从前的馒头。(不许说我矫情!

山菊JJ要看片片。哎,我昨天都没拍,今天用手机拍两张凉馒头,交差吧。

其实实物挺白的~

沉宝问我是不是用了做面包的发酵粉。我懵了:难道还有专门做馒头的发酵粉吗?不过这馒头瓤儿看去真像面包哪!

我昨天发记录吐槽,大家以为我蒸了一锅“馒头饼”。就冲这也需要贴张片片,以正视听!——别看这馒头被吐槽,可是吃进去的比吐出来的多得多!

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (48 人)

发表评论 评论 (58 个评论)

回复 大地窝铺 2014-1-8 04:12
这馒头挺好的,没问题啊。
回复 喜欢 2014-1-8 04:18
大地窝铺: 这馒头挺好的,没问题啊。
确实没问题,在现有条件下,这是高水平发挥了。
这不怀旧呢么。。。想念从前馒头的口感~
回复 山菊 2014-1-8 04:20
如果是偶然才做,要偶就一顿吃个够~~~偶尔放纵一下,不至于有啥严重后果。想吃又不敢,犯错误似地,多难受啊
回复 山菊 2014-1-8 04:21
馒头太诱人了~~~快搬到我家隔壁吧
回复 huma 2014-1-8 04:22
我不矫情,我要去吃馒头!
你去韩国店看看,买韩国面粉
回复 喜欢 2014-1-8 04:26
山菊: 如果是偶然才做,要偶就一顿吃个够~~~偶尔放纵一下,不至于有啥严重后果。想吃又不敢,犯错误似地,多难受啊   ...
我前面一两个月不那么谨慎了,结果就长回来两三公斤!
医生不让我减,那我就折衷一下:只要再减两公斤保持住,就行了~
回复 xlan1976 2014-1-8 04:27
这那是馒头饼,分明就是馒头面包嘛
回复 喜欢 2014-1-8 04:28
山菊: 馒头太诱人了~~~快搬到我家隔壁吧
正发愁这得吃多少天啊~
搬到你家隔壁我赚啦!你做的都是菜,可以卯足了劲吃!
回复 喜欢 2014-1-8 04:31
huma: 我不矫情,我要去吃馒头!
你去韩国店看看,买韩国面粉
哦,是吗。那我先得找哪里有韩国店。
试过印度面,比较黑,比较低筋,但有点发粘。没用它做过馒头(我都几年没做过馒头了
回复 山菊 2014-1-8 04:34
喜欢: 正发愁这得吃多少天啊~
搬到你家隔壁我赚啦!你做的都是菜,可以卯足了劲吃!
我现在改为早餐吃这些~~~一碗粥一个馒头花卷包子之类,不会胖。晚餐是越清淡越好。
回复 喜欢 2014-1-8 04:35
xlan1976: 这那是馒头饼,分明就是馒头面包嘛
确实很像面包。这样我觉得很赚:成本低了,好吃程度没减多少:关键是,不用放油!
回复 喜欢 2014-1-8 04:38
山菊: 我现在改为早餐吃这些~~~一碗粥一个馒头花卷包子之类,不会胖。晚餐是越清淡越好。
唉,我总是早上不饿,中午/下午饿,晚上又是正餐……必须下狠心才能改。
回复 沉宝 2014-1-8 04:58
xlan1976: 这那是馒头饼,分明就是馒头面包嘛
是不是馒头,不能信口乱说,请参见国标GB/T 21118—2007。链接: http://www.sac.gov.cn/upload/080104/0801041719557410.pdf
回复 graceusa 2014-1-8 05:04
你这不是掰开来了吗~~

很正点,一看就很好吃的样子!
回复 大地窝铺 2014-1-8 05:04
沉宝: 是不是馒头,不能信口乱说,请参见国标GB/T 21118—2007。链接: http://www.sac.gov.cn/upload/080104/0801041719557410.pdf

回复 石头布 2014-1-8 05:15
淀粉最容易胖。我纯肉食一段时间很快就瘦下来,但身为面食爱好者(儿童期养成的口味是终身的),一瘦下来就开禁了,面包大饼可劲造,又胖回来,循环好几个来回了。
回复 sylvia 2014-1-8 05:32
我喜欢吃皮.
回复 喜欢 2014-1-8 05:34
沉宝: 是不是馒头,不能信口乱说,请参见国标GB/T 21118—2007。链接: http://www.sac.gov.cn/upload/080104/0801041719557410.pdf
谢谢!希望以后提供更多的链接,比如米饭、包子……我们要规范化!家家都要吃上童叟无欺的馒头、米饭、包子……!
回复 喜欢 2014-1-8 05:36
graceusa: 你这不是掰开来了吗~~

很正点,一看就很好吃的样子!
不是掰开的,是撕开的——必须用(至少)四个手指头使劲才能撕开,只用全部手指向两边轻轻使劲是掰不开的!
回复 喜欢 2014-1-8 05:38
石头布: 淀粉最容易胖。我纯肉食一段时间很快就瘦下来,但身为面食爱好者(儿童期养成的口味是终身的),一瘦下来就开禁了,面包大饼可劲造,又胖回来,循环好几个来回了 ...
5555555,我不吃主食不舒服。偶然一次没事,连续几天不行。
好吧,为了减肥,多吃酱牛肉!
123下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-21 03:35 , Processed in 0.029707 second(s), 19 queries , Gzip On.