注册 登录
爱吱声 返回首页

喜欢的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?17 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

20130222 蒸饺和年糕

热度 26已有 1233 次阅读2013-2-23 11:16 |个人分类:喜欢下厨| 年糕, 蒸饺

今天又勤快了,于是又吃撑了。做了猪肉萝卜馅儿烫面饺儿,又做了果料年糕。
简记一下用料。

饺子
面粉:390g(3小杯)
开水:210-250ml
凉水:100-60ml(水都是看着放)
萝卜:500g(礤丝,用盐杀,挤汁。剩287g)
猪肉:400g(用114g萝卜汁打馅儿)
生抽:53g
老抽、糖、胡椒粉、麻油适量(共重12g)

我算是知道那些其重量精确到个位的食谱都是怎么回事了!啦啦啦~俺也写出这样的食谱了!
如果你以为我是先有重量才照着去做,那你也太不了解俺了!俺是决定用这么多料,然后去称称看,到底用了多少?

好吧好吧,这个烫面蒸饺的面是很要功力,也就是说需要经验的。多做几次才能体会到怎么和这个面。我先和好了面,放着。
然后从开始洗萝卜准备肉馅儿到吃完洗碗,共耗时俩小时,其中包的过程LD加入;做得整整一蒸锅(两屉),42个饺子。稍微剩了一点儿馅。

凉水,饺子上屉;上汽时改中火(保持上汽但不是十足),计时15-20分钟,关火;小心取出使勿破。

可惜做好了只顾吃了,没再拍照!

LD说好吃。我问给打几分?
——8.5?
——为什么?
——9?
——为什么?!
——我轻易不给10分的。
——哼!你不能指望吃到更好吃的萝卜馅蒸饺了!包括你能吃到的所有地方,包括你LP给你做的。这是最好吃的了!

哎,人家走了,不应你了。俺只好自己继续摇头晃脑:“这是人间美味呀~”

哎,回来,今天还有年糕哪!按照山菊JJ的方子,再结合自己的实际情况,做了减量/改版的年糕。

年糕:
糯米粉:180g
粘米粉:80g
糖:20g(2勺)
Baking Pdr:1/2咖啡勺
油:15g(3勺)
Sour Cream:25g(1勺)
奶:150ml
蛋:1个
水:50ml
豆沙:约60g
坚果碎:约60g

预热375F;
6吋烤盘用铝箔纸衬好,倒入一半面糊,中格烤5分钟;
取出放豆沙,倒入所余全部面糊,铺上坚果碎,烤20分钟;
如果内里不够熟则放入下格再烤5分钟;
关电闷5分钟。

实际上,这食谱是我给自己下次做年糕斟酌出来的用料。此次做的比这个量少了不少(刚好用完一袋糯米粉,就没拆开新袋)。

好像上面干了点儿,因为我第二程一路烤下来,没换低格。

也因为我减了油的用量,这个打算坚持。

俩人吃两顿。我嫌豆沙多了,只为衬LD的心意。唉,二口难调呀~

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (25 人)

发表评论 评论 (26 个评论)

回复 蓦然回首 2013-2-23 11:32
看到喜欢GG翘着兰花指的小手手了
回复 喜欢 2013-2-23 11:45
蓦然回首: 看到喜欢GG翘着兰花指的小手手了
俺被偷拍了~
回复 Highway 2013-2-23 12:08
回复 假如十八 2013-2-23 13:10
好漂亮的饺子
回复 丁丁咚 2013-2-23 13:24
下次再做一个,一半铺豆沙一半不铺,就可以都照顾啦。觉的干可能是因为你这个年糕有点薄,可能盘子用的比较大,山菊花的好像是比这个厚吧。
回复 大地窝铺 2013-2-23 13:41
不经过盐杀的饺子馅味道更好。做法是,菜馅、葱、姜剁好后,先拌植物油,搅拌均匀,然后再打个鸡蛋进去,再搅拌均匀。这样做的目的是用油和生鸡蛋把菜的断面全包住,与盐隔绝。然后再把肉馅与菜馅拌匀,最后放盐和其它自己喜欢的调料。在包的过程中不会出水或者出很少量的水。
回复 潜了又潜 2013-2-23 16:55
大地窝铺: 不经过盐杀的饺子馅味道更好。做法是,菜馅、葱、姜剁好后,先拌植物油,搅拌均匀,然后再打个鸡蛋进去,再搅拌均匀。这样做的目的是用油和生鸡蛋把菜的断面全包 ...
好办法,白菜的也如此?
回复 潜了又潜 2013-2-23 16:57
真勤快!  照片拍的排的很生活也很艺术,指头翘的更艺术
回复 青石崖下 2013-2-23 20:11
好精确的克数,理科男!
回复 喜欢 2013-2-23 20:21
假如十八: 好漂亮的饺子
谢谢〜
回复 喜欢 2013-2-23 20:25
丁丁咚: 下次再做一个,一半铺豆沙一半不铺,就可以都照顾啦。觉的干可能是因为你这个年糕有点薄,可能盘子用的比较大,山菊花的好像是比这个厚吧。 ...
是薄,因为总量少,得人多时才能多做。
豆沙没铺满,我挑少的地方吃呢。
回复 喜欢 2013-2-23 20:26
大地窝铺: 不经过盐杀的饺子馅味道更好。做法是,菜馅、葱、姜剁好后,先拌植物油,搅拌均匀,然后再打个鸡蛋进去,再搅拌均匀。这样做的目的是用油和生鸡蛋把菜的断面全包 ...
第一次听说这样的做法。谢谢!找机会试试。
回复 喜欢 2013-2-23 20:30
潜了又潜: 真勤快!  照片拍的排的很生活也很艺术,指头翘的更艺术
哈哈〜若不是被偷拍下来,我都不知道自己干活时手是这个样子的。
回复 喜欢 2013-2-23 20:33
青石崖下: 好精确的克数,理科男!
哈哈~~咳咳~
回复 容易 2013-2-24 00:54
丁丁咚: 下次再做一个,一半铺豆沙一半不铺,就可以都照顾啦。觉的干可能是因为你这个年糕有点薄,可能盘子用的比较大,山菊花的好像是比这个厚吧。 ...
我也正想说呢,糕体不够厚。喜欢gg应该是面浆减量了。
回复 蓦然回首 2013-2-24 09:55
青石崖下: 好精确的克数,理科男!
哈哈,你上当了。喜欢GG是女的,禾平阿姨才是男的。
回复 青石崖下 2013-2-24 11:44
蓦然回首: 哈哈,你上当了。喜欢GG是女的,禾平阿姨才是男的。
这个。。。 这个。。。 难道喜欢MM和禾平阿姨才是真正的一对啊?   
回复 蓦然回首 2013-2-24 12:26
青石崖下: 这个。。。 这个。。。 难道喜欢MM和禾平阿姨才是真正的一对啊?    
   不带乱牵红线的
回复 大地窝铺 2013-2-24 12:32
潜了又潜: 好办法,白菜的也如此?
我包白菜肉馅一直是这样包的,菜汁全保留的好好的。
回复 大地窝铺 2013-2-24 12:37
喜欢: 第一次听说这样的做法。谢谢!找机会试试。
我们小的时候,父母都是南方人,一年基本上就包一次饺子,也是用蒸笼布把剁好的菜馅包起来,把菜汁挤掉。我这种做法是跟一个朋友学来的。我们经常包饺子,一般都是我一人包办了。小儿子不让他妈帮忙。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-7-4 17:53 , Processed in 0.030364 second(s), 19 queries , Gzip On.