注册 登录
爱吱声 返回首页

喜欢的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?17 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

20130130 水晶宫

热度 32已有 968 次阅读2013-1-31 07:15 |个人分类:琐事| 水晶宫

一到冬天,门前的鱼塘就变成了水晶宫。

这是2012年3月11日拍的。那天的最高气温高达17.3C,水晶宫眼看就要消融,赶紧拍下了它最后的容貌。

中间是水域,周边的冰的细节,看上去是不是有些狰狞?

鱼塘中的泵要始终开着,流动的水不易结冰,水下的鱼容易过冬。

水柱幻做了仙翁的样子?

这是一只直立的猫?

再幻做一条直立的犬?好像猫尾巴还没来得及变~

以上是水晶宫美丽的一面。

可是今年冬天,情形非常严峻。一开始是暖冬,1月12日的最高气温高达13.2C。可是到了21号以后,天气骤冷,鱼塘结起了大冰坨:

这是22号拍的。天气冷得我都不敢把相机拿出去,怕冻坏了它,只隔窗拍了一下。

这照片没拍到的是:冰层下面、水面上面,有很宽的一个空间,换句话说,水位非常低!——原来那些水渐渐都跑到上面来结冰了,回不去。木木担心这么浅的水鱼儿受不了。毅然在冰冷的黑夜给鱼塘加水。结果却是,更多的水流失,在这层冰上结了更多的冰,一直漫过边缘,流到地上,结成冰场……

1月23日的最低气温低至-20.8C。这时再想加水都加不成了,因为水管子冻了!那冰越积越高,水流能喷多高,冰就结到多高,然后从高峰泻下,形成一个大冰盖。下面仍然是好大的空洞,和浅浅的水。木木甚至用水桶、踩着冰场,去给鱼塘加了一些水,但是,杯水车薪,无济于事。

我们想过很多次是不是把冰凿掉,但有“冰围子”挡着,似乎还能有多些水落回去,如果凿掉了那冰围子,怕是水流失得更快。再说,最主要的,天气那么冷,凿下来的冰,除了让下面的水结冰,似乎没别的贡献。如果浅浅的水都变成了冰,那鱼儿熬过这严寒的机会怕是更小了。于是,我们只能盼着严寒过去,盼着那九条鱼儿够顽强。

今天,30日,终于盼来了严寒中的温暖天气:气温高达10-12C,放眼望去,各处的积雪基本上已全部消融。只剩我的鱼塘还是白色的冰雪世界。机不可失,时不再来,我要人工帮鱼塘化冰!(可惜,天在下雨,我没拍照就干了起来。那冰丘比上面那照片又高出来很多,几寸-一尺吧。)

用镐,一镐下去一个白点儿。我就一镐一镐地凿,一点儿一点儿地推进,终于把“冰山丘”凿掉,再扩大战果……那冰是一层一层冻起来的,我就一层一层地凿下去……一圈一圈地扩大战果……

看看我的成果吧。(中途用手机拍了几张,最后又用相机拍了一张。)

初步成果

用原始的工具和蚂蚁啃骨头的精神,一点点地凿冰,扩大战果!

没想到,阴天里,还能拍出比较好看的照片。相机和手机还是有分别的。

现在鱼塘里已经有足够多的冰块了,它们能化掉已经是最理想的情况了,我不能再凿冰下去,因为从今夜开始气温又要降到摄氏零度以下。我希望我的努力、汗水能对鱼儿熬过这个严冬,有所帮助。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (30 人)

发表评论 评论 (32 个评论)

回复 马鹿 2013-1-31 07:35
鱼还活着吗?

很漂亮的鱼塘
回复 老爷王 2013-1-31 07:53
好厚的冰!
鱼应该还活着吧
回复 齐若散 2013-1-31 08:23
水晶宫很漂亮,还有那个凿冰的人也很漂亮。
回复 大地窝铺 2013-1-31 08:29
你那里气温变化太大了。是不是又把水灌满了?
回复 nightcat 2013-1-31 08:45
鱼塘被冻住了,怎么喂鱼呢?
回复 河蚌 2013-1-31 08:47
如果是循环喷泉的话,是不是应该把喷泉关掉呀,冰增多的原因,就是喷出来的水溅到四周结成冰了。这样一天下来就会将池子里的水消耗的差不多的。
如果池壁够厚池子够深的话,池子表面全结上冰,下面应该还会有水吧,足够鱼活动了。
回复 sylvia 2013-1-31 08:52
nightcat: 鱼塘被冻住了,怎么喂鱼呢?
当温度下降到一定时候(零上?度),鱼的消化系统就开始关闭不吃了,如果吃了,它们反而由于不能消化而死。我小时候庭院里的鱼池可以看到冰层下鱼游得欢的很,开春就又正常喂食了。
回复 sylvia 2013-1-31 08:54
我应该点感动的,GG的精神让人感动。。
回复 nightcat 2013-1-31 08:55
sylvia: 当温度下降到一定时候(零上?度),鱼的消化系统就开始关闭不吃了,如果吃了,它们反而由于不能消化而死。我小时候庭院里的鱼池可以看到冰层下鱼游得欢的很,开 ...
喔,原来鱼也冬眠。谢谢兔兔!
回复 2013-1-31 09:31
这个问题还真不好解决. 我这里很少有持续冰点以下的天气.
回复 蓦然回首 2013-1-31 10:55
喜欢GG真是个多情公子啊
回复 喜欢 2013-1-31 11:42
马鹿: 鱼还活着吗?

很漂亮的鱼塘
今晚木木又去给鱼塘添水,回来告诉我好消息:他先后看见了两条鱼,活的!而且没见到浮尸 ,所以推断它们都活着!
回复 喜欢 2013-1-31 11:43
老爷王: 好厚的冰!
鱼应该还活着吧
嗯,今晚见着活的鱼了!谢天谢地〜
回复 喜欢 2013-1-31 11:48
齐若散: 水晶宫很漂亮,还有那个凿冰的人也很漂亮。
哈,谢谢!今天俺真的美丽冻人:干活儿干得出汗,脱得只剩短袖针织衫外加薄衬衫(我的工作服),接着出汗,小风嗖嗖地帮俺"祛暑",还挺舒服~
回复 喜欢 2013-1-31 11:50
大地窝铺: 你那里气温变化太大了。是不是又把水灌满了?
嗯?你怎么知道的?
你发言一小时之后俺家木木去灌的水,而且真是满,太满了!
回复 喜欢 2013-1-31 11:53
nightcat: 鱼塘被冻住了,怎么喂鱼呢?
嗯,像兔兔答复的那样,气温刚降到一位数字,我们就不怎么喂它们了。还担心饿坏它们呢。不过有经验的人是这么说的,只好照做。
回复 齐若散 2013-1-31 11:56
喜欢: 哈,谢谢!今天俺真的美丽冻人:干活儿干得出汗,脱得只剩短袖针织衫外加薄衬衫(我的工作服),接着出汗,小风嗖嗖地帮俺"祛暑",还挺舒服~   ...
你这把冰凿开,正好晚上下雨补充水了。
回复 喜欢 2013-1-31 12:02
河蚌: 如果是循环喷泉的话,是不是应该把喷泉关掉呀,冰增多的原因,就是喷出来的水溅到四周结成冰了。这样一天下来就会将池子里的水消耗的差不多的。
如果池壁够厚池 ...
前屋主说要开着过冬,说怕氧气不够。
如果关掉泵,我们一是担心冰若太厚,下面的水过少是不是也不行;二是担心氧气的问题。
但总这样"抽水"也不是个事儿。我得盯着,再有这迹象我就先关了它--因为那水现在灌满了,有一米多深,应该不会冻透。
回复 河蚌 2013-1-31 12:04
喜欢: 前屋主说要开着过冬,说怕氧气不够。
如果关掉泵,我们一是担心冰若太厚,下面的水过少是不是也不行;二是担心氧气的问题。
但总这样"抽水"也不是个事儿。我得 ...
小水池子养鱼是够麻烦的。
回复 喜欢 2013-1-31 12:05
sylvia: 我应该点感动的,GG的精神让人感动。。
谢谢!干活的时候还喝呼号子呢,挺好玩的!
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-10-2 17:26 , Processed in 0.030076 second(s), 19 queries , Gzip On.