注册 登录
爱吱声 返回首页

喜欢的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?17 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

鱼盆盆景

热度 26已有 984 次阅读2012-12-5 10:50 |个人分类:杂记| 盆景, 鱼盆

今天跟齐齐讨论容易MM家鱼儿“不自由,毋宁死”的事迹,说到我家新买的鱼儿也有“不食嗟来之食”的骨气。

齐齐听说我每天给鱼换水,就问有无“清道夫”。

其实我不知道什么是“清道夫”,我只知道我家的鱼不是“如常”养在备有气泵、过滤器的鱼缸里,而是养在一个鱼盆里,像这样——

木木很喜欢盆景、喜欢养鱼。那次去卖花鸟鱼虫的店里逛,看见店主有类似这样的一个盆景,觉得非常新奇、非常喜欢。那个盆景要卖小两百块。我们再看看,发现她家有单卖的鱼盆、树根,当然还有鱼。至于她用气生植物点缀,我们可以用水生植物点缀嘛。于是买了鱼盆、挑了树根、选了小鱼,又去沃尔玛配了一个小桌——总共不到一百五十块。

回到家,木木就动手把小桌装起来,把树根泡起来,把植物配上去。

研究了一下气泵和过滤器,觉得那些东西怪碍眼的,本来空间就不大,再说也得清理、换芯等,最后决定不用那些,勤换水即可。知道给鱼缸换水有讲究,不能换进太多新水,鱼儿会受不了。

但鱼儿的排泄力绝不能小觑。于是我就有了每天给鱼换3x2次水的记录。

为啥还“x2”?因为我主要是吸污物,然后把吸出来的“清水”再倒回鱼缸——这样折腾一次是不可能干净的,所以要“x2”甚至“x3”,才能达到“吸出来的1/4盆水主要都是污物”的目的。最后才倒入1/4盆晾了好几天的自来水。

为了不太折腾鱼,也不太折腾俺自己,最后给自己规定:每天只换一次水。至于“x2”还是“x3”乃至“x4”,那就依情况而定了。

这小鱼还是时不时会死一条两条的,比如7月初最热的几天,我家室外池塘里的大鱼死了一条,鱼盆里的小鱼也死了两条。这不,最近又死了一条,鱼盆里只剩了那条“小红帽”。木木说它太可怜、太寂寞了,周末就去给它找来了六个伴儿。

结果,所有的新鱼都躲在树根下面不肯见人,连食物都不能诱它们出来。木木说:买了白买,还是只能看见一条鱼。

三天了,只有一条鱼吃过一粒食。其余的食都被“小红帽”给吃了。为防小红帽被撑坏,每天只能试喂一次。

我倒要看看这些鱼能再藏多少天,究竟是“安全”重要还是“肚子”重要。哼!

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (23 人)

发表评论 评论 (27 个评论)

回复 小糊 2012-12-5 11:08
我怎么想到妞子家那只猫刚到家的情况了,猫在角落里,死活不出来
回复 雪个 2012-12-5 11:14
没事,它们不吃食也不会饿死的,水里有的是吃的东西
回复 Highway 2012-12-5 11:21
水至清则无鱼,所以也不必换的太勤快了。
回复 北宸 2012-12-5 11:23
很別致的"魚缸"
回复 混天球 2012-12-5 11:50
你一说鱼盆,我脑子里立刻就想起小时候看的动画片《鱼盆》,里边那个传教士:老头儿,你地愚盆是窝地,你也是窝地。
回复 喜欢 2012-12-5 11:56
雪个: 没事,它们不吃食也不会饿死的,水里有的是吃的东西
嗯,我觉得那些植物能带给它们食物。曾经一个星期不喂,当时没死。不过其后几天死了两条。。。
回复 喜欢 2012-12-5 11:59
Highway: 水至清则无鱼,所以也不必换的太勤快了。
我也有两天才换水的情况,觉得 自己已经够懒了。
回复 喜欢 2012-12-5 12:01
混天球: 你一说鱼盆,我脑子里立刻就想起小时候看的动画片《鱼盆》,里边那个传教士:老头儿,你地愚盆是窝地,你也是窝地。 ...
我也每每想起那个鱼盆!那是我最喜欢的动画片之一〜
回复 马鹿 2012-12-5 12:36
我咋觉得水太少, 鱼儿没有足够的氧气
回复 齐若散 2012-12-5 12:38
很漂亮啊,看着像画一样。

我觉得有一条清道夫就够了。太傅有经验,问她吧。
回复 容易 2012-12-5 13:36
好有意境呢!
回复 禅人 2012-12-5 14:25
喜欢: 我也有两天才换水的情况,觉得 自己已经够懒了。
啊。。。我家最多一星期才换一次的 鱼倒是连头带尾从一指长养到有巴掌长了。
回复 喜欢 2012-12-5 17:43
禅人: 啊。。。我家最多一星期才换一次的 鱼倒是连头带尾从一指长养到有巴掌长了。
养在大鱼缸里的吧?据说多大的缸养多大的鱼。换句话说,象我这么浅的鱼盆,只能养小鱼,它们长不大。我也并不指望它们长大,这才和谐么〜
回复 喜欢 2012-12-5 17:53
马鹿: 我咋觉得水太少, 鱼儿没有足够的氧气
我现在总把水加到最满的程度,应该够用了。照片里是最初时的情况,担心鱼儿会"跳缸自杀"。后来发现即使是新鱼,它们也不跳,而是躲在阴暗处。
回复 喜欢 2012-12-5 17:57
齐若散: 很漂亮啊,看着像画一样。

下次去水族店时打听一下,看有尺寸合适的清道夫没有。若有则太好了。
回复 风无踪 2012-12-5 18:01
清道夫吃的多排泄的也多
回复 喜欢 2012-12-5 18:26
风无踪: 清道夫吃的多排泄的也多
啊,这样啊!那得好好研究一下"入/出比"再说...
回复 喜欢 2012-12-5 19:16
齐若散: 很漂亮啊,看着像画一样。

查了一下,似乎清道夫并不适合,个头太大,还排泄更多。
还是俺自己当“垃圾工”吧~
回复 蓦然回首 2012-12-5 21:09
死得剩下最后一只,氧气终于够用了,就死不了了。
回复 喜欢 2012-12-5 21:20
蓦然回首: 死得剩下最后一只,氧气终于够用了,就死不了了。
气我!
现在有7条鱼,4天了,我倒要看看氧气够用多少天!
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-20 19:35 , Processed in 0.031876 second(s), 19 queries , Gzip On.