注册 登录
爱吱声 返回首页

猴子的考古工地 http://129.226.69.186/bbs/?167 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 猴子的考古工地

蜂蜜往事

热度 30已有 747 次阅读2012-3-18 11:39 | 蜂蜜

年前买的蜂蜜,总想不起来喝,喝了半年还没喝完,今天冲了一杯,发现罐子底下沉淀了一层糖,一声叹息,这年头买到纯蜂蜜真是难呀。
       想当年在伊犁,五月花满山的季节,新鲜的山花蜜刚刚头茬的时候,我和几个同事开着车,一路野花的寻进喀拉峻草原的深处。不成想,蜂蜜还没开始酿。我们几个死乞白赖的央求主人做些蜂蜜给我们,主人得知我们来自乌鲁木齐,总算是答应现酿现卖,不过需要几个小时的时间。我们满心欢喜的答应,然后开始琢磨着这几个小时去哪里转转。已然是山里,眼前就是不高的山,山上就是喀拉峻俊美的草场,于是决定上山。可在山顶上,悲剧发生了,那辆早就报废的北京吉普不争气的自燃起来,扑灭了火,发现整个电路全烧毁了,车已经不能再用,只能呼救。可这地方前不着村后不着店,救援的车远在几十公里外的县城内。没办法,只好先派出队伍中的当地人去离得最近的哈萨克族聚居区寻求帮助,其他的人就看着这满山的好风光,唠闲篇。不知什么时候开始,山上下起雨来,山风吹透了穿着单衣的我们,那一刻,虽美景在眼,心却不在。几个小时后,救援的人到来,车不能动,人被接到哈萨克的聚居区内,喝了热汤,啃了馕,身上总算是有点暖气,然后得知,晚上有下山的车进城,于是决定留下一人明天开车,其他人下山回城。          
       天黑下来,车才来,我们挤进一辆皮卡车内,小小的驾驶室内塞进七八个人,后面的车斗内站着十几号人。雨还在下着,这辆老爷车行驶在悬崖边上泥泞的路上,45度角的陡坡被夜色掩盖住了凶险,一切变得不可预测。我们知道这段路的凶险,也知道这样的雨夜下山意味着什么,车上的人都不说话,沉默持续了两个多小时,直到我们转过最凶险的弯,走到平原的柏油路上,大家悬着的心才放下来,车内也渐渐的热闹起来。
       到了县城已经夜间,我们匆匆吃点东西,然后就进入了梦乡。
       第二天,我们的车回来了,满载着我们的蜂蜜。晚餐是散伙饭,先是赴了当地交警朋友的宴请,然后又转战考古队成员当地哈萨克族文管所所长的家里,在他家,我第一次喝到这新鲜的蜂蜜,作为酒前的开胃品,真说得上是一种难言的美味。
       我买的那桶蜂蜜,送完人后,又吃了整整一年多才吃完,到最后,蜂蜜已经稠得如松香一样,还依然纯洁如初。
       这是我吃过的最好的蜂蜜,多年以后在城市中再也寻不到了,不知道现在回到五月的喀拉峻,是否还能吃到那么好的山花蜜?

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (29 人)

发表评论 评论 (16 个评论)

回复 皇家骑警总监 2012-3-18 12:03
到处找你呢,快回帮里,有物件需你考证,蜂蜜管够。
回复 老芒 2012-3-18 12:05
皇家骑警总监: 到处找你呢,快回帮里,有物件需你考证,蜂蜜管够。
有啥好事?马上回帮。
回复 皇家骑警总监 2012-3-18 12:07
老芒: 有啥好事?马上回帮。
去"sc的柱子"主题下去找
回复 graceusa 2012-3-18 12:32
皇家骑警总监: 去"sc的柱子"主题下去找
"sc" 是南卡的缩写?
回复 老芒 2012-3-18 12:33
graceusa: "sc" 是南卡的缩写?
不知道呀,我到现在也没明白sc是啥意思呢,正琢磨呢。
回复 graceusa 2012-3-18 12:34
你们的车是怎么修好的?
回复 graceusa 2012-3-18 12:37
老芒: 不知道呀,我到现在也没明白sc是啥意思呢,正琢磨呢。
我是看字面猜;你看到内容应该很容易搞清楚吧?!
不见得你们在帮里还用黑话吧。
回复 老芒 2012-3-18 12:37
graceusa: 你们的车是怎么修好的?
城里的修理厂派人带工具和整套线路上山,然后修好后开回来。
回复 老芒 2012-3-18 12:39
graceusa: 我是看字面猜;你看到内容应该很容易搞清楚吧?!
不见得你们在帮里还用黑话吧。
貌似是个论坛的简称,我正在猜是哪个论坛,这简称对我来说太陌生了。
回复 不打不相识 2012-3-18 15:18
喜欢蜂蜜,下班回家喝一点儿解馋。
回复 皇家骑警总监 2012-3-18 20:23
graceusa: "sc" 是南卡的缩写?
我都没搞明白到底是什么意思
回复 老兵帅客 2012-3-18 20:31
老芒: 不知道呀,我到现在也没明白sc是啥意思呢,正琢磨呢。

回复 雪个 2012-3-19 06:07
赶紧看看我那瓶蜂蜜,放好久了,现在剩最后一点。嗯,黏稠,不是糖,很高兴
回复 不感冒 2012-3-19 11:50
小时候,夏天时候葵花开了,路边就有养蜂人密密麻麻的蜂箱,要吃蜂蜜直接去买,很好吃。
回复 黄河滩老农 2012-3-28 20:28
现在的蜂蜜掺假的多,自然蜂蜜放几年都不会坏。现在通货膨胀厉害,老家亲戚养蜂,客商来家里收蜂蜜。两三年前1斤卖5,6元钱,现在卖18、19块钱。
回复 老芒 2012-3-28 20:32
黄河滩老农: 现在的蜂蜜掺假的多,自然蜂蜜放几年都不会坏。现在通货膨胀厉害,老家亲戚养蜂,客商来家里收蜂蜜。两三年前1斤卖5,6元钱,现在卖18、19块钱。 ...
04年我在喀拉峻买的蜂蜜每斤要10多块,现在不知道多少钱了。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-21 08:33 , Processed in 0.033198 second(s), 18 queries , Gzip On.