注册 登录
爱吱声 返回首页

兜兜里有糖的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?1606 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

两个懒人的云南行--昆明、丽江篇

热度 22已有 2038 次阅读2012-1-3 10:14 |个人分类:我的旅途| 昆明, 丽江

序:冠以“篇”,是因为懒人多年来虽已踏足过诸多美景之地,但写游记还是第一次,列在这里,监督自己还有续篇

今年的年休好事多磨,错过了日韩邮轮、台湾、苏杭,一等再等差点没蹉跎掉,临近年底工作又多,一咬牙,在公司老大的小不甘中,威胁死党:安排趟云南出差,必须地!好了,成行。

昆明篇

清晨的航班,登机后我就开始陷入迷糊,直到听到空姐温柔的声音提醒才回过神来,抬眼望去,窗外已是白云蔚蓝一片,再看看窗口的那一排,统一姿势脸紧贴着小窗,有些好笑,想必都渴望这久违的阳光吧。

1小时20分,抵达昆明,俩个吃货一上出租就开始咨询各种吃,热情的司机大哥详细解答,可是可是,哪怕四只耳朵全部竖起我们还是听不懂,只觉得话音跳跃跟唱歌一样。机场离市区很近,我们先去买好了晚10点的火车去丽江。美女出门当然不能拎着箱子到处跑啰,于是在市中心的昆明饭店开了间房,以便暂存行李和澡澡。

出门,虽说是春城,可毕竟是岁末,迎面而来的阳光有些刺眼,小花伞、凉鞋、短袖、薄丝袜、墨镜,让我们看着自己身上的羽绒服很惭愧。

中午自然去吃了米线,据说是家百年老店“建新园”。门口很拥挤,楼上两层还有许多空位,却见一楼大堂里有人端着碗站着,门外还有许多吃客们排排坐,阳光对本地人也稀罕吗?在最繁华的闹市区,也是一道风景。

午饭后闺蜜公事在身,昆明我是故地重游,一盆友说;随心随行是最高境界,我严重同意。旅行不是景点的收集,而是心情的放飞。于是我这个懒人便心安理得逛起了步行街。期间购物欲望又起,满足之后拿出了当年因为旅途劳累,到了黄山脚下也死活不去看迎客松的赖皮德行,坐在星巴克的伞下晒起了太阳。 

冬天昆明的“步行街”有以下特点:小时候 “迷宫”游戏里一样的路口通道、穿着靓丽的美女多、牌坊多、乞讨者多、晚上路边的盲人按摩多。

两个懒人出门,相机也不乐意背,一个手机拍天下。回来一看,昆明的照片实在太少,遗憾之一。

丽江篇

去丽江之前我们没有做任何功课,带上心情,随遇而安。火车上偶遇一昆明日报的美女,热心地帮我们联系了住宿的客栈,倒也省了心。

早上7点半抵达丽江, 客栈老板接上了我们,出了车站,天空上日月同辉 ,能清楚地看见远处的雪山描上了一层金边,即使天色还暗,月色如水。

——茶马古道

租上老板的小巴,我们开始了第一天的行程。

在滇、川、藏“大三角”地带的丛林草莽之中,绵延盘旋着一条神秘的古道,这就是世界上地势最高、山路最险、距离最遥远的文明文化传播古道之一的“茶马古道”。听家里的老辈人说:当年我爷爷就是在这条马道上用茶叶和盐换回黄金,再把黄金装进柺杖里带回家乡,娶了大户出身漂亮的千金小姐我奶奶,买了几条街,家里管家奶妈丫鬟伺候着,也算是当地的富裕人家了。

今天我踏上的茶马古道很平坦,想当初爷爷每次踏上征程,也是经历了一次又一次生与死的考验吧。

牵马人很有意思,每每遇上光棍马队,都会喊上一嗓子:唉哟~~你们怎么混的啊,来了丽江,一个美女都没有~!

不是第一次骑马了,三个小时的路程,马夫教我们上坡要脚蹬马鞍人向前倾,下山人往后仰,配合马掌握重心,赶紧照做了,上山容易下山难,一路凌乱的石头还是让我的背和pp疼了几天,闺蜜却一点感觉都没有,为什么类? 

—拉市海

山脚下、我们身后就是拉市海。导游告诉我们:每年冬天拉市海都会引来许多越冬的水鸟,而3至5月,水就干了,然后变成一片美丽的花海。

峻岭,马队,古村,海子,茶马古道、让我们在蔚蓝与天蓝之间荡漾。

饥肠辘辘的下山,见到路边的烤土豆和烤鱼,不知道是特别美味还是实在被饿的不行,风卷残云,你懂的。。。。

—束河

下午到的束河,喜欢束河的老城,河岸桥边杨柳依依、桥下汩汩的流水,依然保留的农田,相比丽江更像是一副画,古朴自然而悠闲。

很喜欢这种手鼓,整个古城都飘荡着一首没有跌宕起伏却是慢慢热烈的歌曲:丽江小倩的《一瞬间》。买了碟,音乐总是让我满心欢喜。

这里的猫猫狗狗,发呆的发呆,睡觉的睡觉,像我这么胆小的人搂着它拍照,它也不过微微抬了下头。

束河曾是丽江著名的手工业之乡,所以推荐在束河购物,价廉物美。告别的时候,客栈老板拉着我们围绕束河转了一圈,看了看新起的别墅区、明年新修的酒吧一条街也将开张,到时候这里将变成不夜城。听来心底对这座宁静的小镇有了一丝遗憾。

——丽江

在丽江,早晨是从中午开始,天涯太远,一生太长,记忆更迭花期荼迷,也抵不住荏苒时光。

水是丽江的灵魂,赐予了古城的柔情和灵气,每条巷子都能见到,顺着水的流向一不小心就行至古城深处。再看那水草,在水中成为自由的精灵,犹如海妖的头发,肆意招摇,很美。

在丽江随处可见妆容精致,衣饰艳丽的女子,赏心悦目。露台上的阳光灿烂着,房子对面是山,山下有河,河水在房前缓缓的形成一个湾,静静地流淌。 我们坐在露台上,晒着暖暖的太阳,耳边是酒吧里的情歌,感受这一片喧嚣和宁静的完美契合。

夕阳开始在天际形成,金黄色的光开始在这个城市弥漫,沁染着每一位游客,照射着眼角,柔和温暖,你只能微微闭上眼,走走停停,房屋、树木、流水,时间总是冷不丁地消失,霞光铺满屋顶,黑夜降临了。

——酒吧

作为一名生在长在以休闲著称的成都人,丽江的酒吧文化并没有让我特别惊艳。迪吧小酒馆我们都试了试,夜夜生歌、雅俗共乐,氛围都还不错。两岸古色古香的木房子里,喧嚣的音乐,热闹的节目,游客们合着DJ的音乐一起在木桌上“啪啪啪”地敲打着木块。我听来却有一丝悲凉,寂寞是一个人的狂欢,狂欢是一群人的寂寞。

相比之下,我们还是更喜欢小酒馆里的温馨,小小的舞台上一把木吉他和一个手鼓,激起了大家强烈的表演欲望,酒至半酣,我们也上去票了一把。 

当地的啤酒——“风花雪夜”,味道有点淡。

——艳遇

艳遇=遇到美丽

出发前听说我们要去丽江,每个人的笑都意味悠长。还有男同学特意打来了电话关心我们的遇之状况。客栈老板也特意叮嘱我们去酒吧只买两瓶酒,说多买也是浪费,哈哈。

话说确实频频有来拼桌请喝酒的,只是呢,我们也是有原则滴:得看顺眼。这眼一顺,我们请也可。第一晚的年轻帅哥散场后还执着地护送我们回客栈,吓得我们是落荒而逃。成熟男人就含蓄多了,会巧妙地找话题聊天,然后在散场时礼貌地邀请你能否宵夜。

这个世界上有太多寂寞或不寂寞的人们,偶遇艳遇,遇而不艳,偶而相遇,在丽江这个妩媚的城市远离身边熟悉的浮华,格外妖娆。烟雨丽江,艳遇丽江,与相爱的人在一起,哪里都是天堂。

人生,就是从一场相聚去迎接一场离别,又从一场离别去奔赴另一场相聚。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (20 人)

发表评论 评论 (23 个评论)

回复 不爱吱声 2012-1-3 10:27
最好把照片传到这里你的相册中,现在所有的图片都仅供新浪用户
回复 不爱吱声 2012-1-3 10:28
看了非诚勿扰后,觉得以后一定要去丽江看看。
回复 兜兜里有糖 2012-1-3 10:30
不爱吱声: 最好把照片传到这里你的相册中,现在所有的图片都仅供新浪用户
我我我,我发现这个问题了,但是程序怎么样,还没有学会呢,是要在这里建一个相册吗?
回复 不爱吱声 2012-1-3 10:33
兜兜里有糖: 我我我,我发现这个问题了,但是程序怎么样,还没有学会呢,是要在这里建一个相册吗?
很简单啊,家园-〉相册,然后“上传图片”,有很清楚地说明,照着做就行了
回复 兜兜里有糖 2012-1-3 10:34
不爱吱声: 很简单啊,家园-〉相册,然后“上传图片”,有很清楚地说明,照着做就行了
好的,我正试呢~
回复 兜兜里有糖 2012-1-3 10:36
不爱吱声: 很简单啊,家园-〉相册,然后“上传图片”,有很清楚地说明,照着做就行了
可是又怎么从相册里传到日记里呢?在日记得里编辑只有上传地址呢?
回复 zealangel 2012-1-3 10:53
比起丽江,偶还是更喜欢大理。丽江四方街,总让我想起上海的豫园。记得偶去丽江也艳遇了一个成都的mm,我们早上用了20分钟交流了在丽江吃KFC的经验。不过那次艳遇时间也就22分钟。
回复 兜兜里有糖 2012-1-3 10:59
zealangel: 比起丽江,偶还是更喜欢大理。丽江四方街,总让我想起上海的豫园。记得偶去丽江也艳遇了一个成都的mm,我们早上用了20分钟交流了在丽江吃KFC的经验。不过那次艳 ...
这也是一种美,美在它有想像的空间;偶而相遇,挥手天涯,美在它不沾任何的尘埃。
回复 不爱吱声 2012-1-3 11:00
兜兜里有糖: 可是又怎么从相册里传到日记里呢?在日记得里编辑只有上传地址呢?
进入相册,相应的图片,使用鼠标右键,然后看图片属性,就能出来图片的地址
回复 zealangel 2012-1-3 11:10
兜兜里有糖: 这也是一种美,美在它有想像的空间;偶而相遇,挥手天涯,美在它不沾任何的尘埃。
还有就是偶这种摩羯男没那脸皮找美女要联系方式,也不愿主动给人留联系方式。。。。
骑马的时候要腿用劲,你背和pp疼是因为你是坐在马上,其实上下山的时候应该是站在马上的。
旅游城市,节奏慢的让人羡慕。
我想停留,但不敢投入在这个陌生的平行世界。
回复 兜兜里有糖 2012-1-3 11:15
不爱吱声: 进入相册,相应的图片,使用鼠标右键,然后看图片属性,就能出来图片的地址
耶耶,我在日记编辑里把照片从相册里插入到日记里了,好像成功了耶?
回复 兜兜里有糖 2012-1-3 11:21
zealangel: 还有就是偶这种摩羯男没那脸皮找美女要联系方式,也不愿主动给人留联系方式。。。。
骑马的时候要腿用劲,你背和pp疼是因为你是坐在马上,其实上下山的时候应该 ...
我也分析过了,痛是因为下山造成的。。。
偶而的停留是为了更好的前行。到了一定的年龄,才觉得随遇而安是我们每个人必然的结果。
回复 三妞 2012-1-3 12:44
不爱吱声: 看了非诚勿扰后,觉得以后一定要去丽江看看。
别忘了束河小镇,相信你一定会喜欢上的。
回复 三妞 2012-1-3 12:45
很多熟悉的景色……真是想念
回复 山菊 2012-1-3 12:47
挺甜的一颗糖呀:) 丽江商业化太重,也许不适合走马观花试的旅游。以后若有机会,想去小住一段时间,看看是否有不同的感受~~~
回复 兜兜里有糖 2012-1-3 21:01
不爱吱声: 看了非诚勿扰后,觉得以后一定要去丽江看看。
云南一带有许多可玩的地方,如果有时间去的话,花半个月仔细体会吧。第一次去丽江,如真的是想体会慢生活,束河会更好。
回复 兜兜里有糖 2012-1-3 21:07
三妞: 很多熟悉的景色……真是想念
我也喜欢束河。一杯茶,一缕阳光、一台iPaD、一个下午。。。
回复 皇家骑警总监 2012-1-3 21:08
看样子,束河还在?和几年前比,估计大不一样了。美景不在,艳遇长存
回复 兜兜里有糖 2012-1-3 21:09
山菊: 挺甜的一颗糖呀:) 丽江商业化太重,也许不适合走马观花试的旅游。以后若有机会,想去小住一段时间,看看是否有不同的感受~~~ ...
是的,丽江太商业,去感受一下还是不错的,不能跟团的,自由人最好。
回复 兜兜里有糖 2012-1-3 21:13
皇家骑警总监: 看样子,束河还在?和几年前比,估计大不一样了。美景不在,艳遇长存
丽江开发已经饱和了,估计这两年束河也快了,但愿还能保持原味吧~
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-7-3 17:58 , Processed in 0.029616 second(s), 19 queries , Gzip On.