注册 登录
爱吱声 返回首页

晴天一匹小狼 http://129.226.69.186/bbs/?15282 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 都来我家吃饭哈……磨刀

执行力的考验……大战拖延症!

热度 13已有 651 次阅读2014-10-31 07:58 |个人分类:杂谈| 执行力

虽然说是老生长谈,但是我还是以我自己为例子,把大战拖延症的有用方法做个记录。同时推荐豆瓣我们都是拖延症小组。里面介绍了各种各样的大战拖延症的方法。

我认为我的方法适用于,意志力不强,性格跳脱,注意力不集中,急躁,有短期目标的人,坛子里除了大神应该还有我这种学渣。如果相反性格,呃,我不敢确定有效诶……

本人拖延症重度……

要是让我对拖延症下个定义,我大约会说,一是懒成习惯;二是自制力很差。

有拖延症的人,往往就是经历从   “好麻烦,事情等会儿做吧"   到   ”啊,事情好多好多完全不想做“    这样的一个心理过程。也就是压力向后拖延,然后压力越积越大。最后崩溃的一种消极态度。

拖延症堪比心灵牛皮癣,反复发作,治愈可能性不大。例如我最近考完试,人一放松,就又陷入了拖延症状。唯一能抵抗拖延症的,就是执行力。执行力的产生必须有强烈的目标动力。那种打dota一学期,期末高分通过的……那不是拖延症啦!

所以第一你要有短期目标。(我个人不喜欢长期目标,我当然订过长期目标,但是,太有距离感了。完全起不了刺激执行力的作用。)
短期这个是由个人决定的,我的建议是,你觉得自己自制力越差,这个短期就越短越好。拖延症最严重的时期,我订过3日计划,效果杠杠的。
我这次的短期是从2014年11月到2015年12月31号。

然后就是开始狂列目标。推荐目标是“有必要完成”的,有“必要”!那种向往呀,高大上呀,希望自己学会啥啥啥的,考虑下自己的内驱力吧。你要这样定,我也不拦你就是了。不够明确的目标也不推荐,例如,我要变漂亮。呃,推荐改成,1、学会化妆  2、攒钱去韩国整容
例如:
1、我要完成堆积了4个月的工作,在1个月内……(捂脸)
2、搞定两门继续教育,2014年12月31日截止
3、准备15年会计师考试,预计考试时间是2015年10月中旬
4、准备15年经济师考试,预计考试时间是2015年11月初
5、准备15年社会工作者考试,预计时间是2015年6月
6、准备15年1月研究生考试
7、准备15年10月研究生考试

好了,必须要做的事情列出来了,下一步是开始删除。把必须要做、但是完成明显有不可能和时间冲突的删除。要知道事情太多压力太大,拖延症就一件事都别想完成了。取舍就是放弃一些,保住最关键的。对我这种少壮不努力,老大来考试的人来说,想做的永远比能做的要多。

1、我要完成堆积了4个月的工作,在1个月内(不做不行)
2、搞定两门继续教育,2014年12月31日截止(不做不行)
3、准备15年会计师考试,预计考试时间是2015年10月中旬
4、准备15年经济师考试,预计考试时间是2015年11月初(复习时间冲突,含金量没会计师高,删除)
5、准备15年社会工作师考试,预计时间是2015年6月
6、准备15年1月研究生考试(复习时间不足,删)
7、准备15年10月研究生考试(时间冲突,删)(15年继续放弃研究生吗?累不爱……)

下一步是分解工作量,这个千万不要嫌麻烦,深入了解下完成这个目标,需要多少工作量,量化。量化没有一定的标准,甚至你也不用统一量化标准。只要能大概自己需要为这个目标付出多少,能过完全细化就ok了。
1、我要完成堆积了4个月的工作,在1个月内(不做不行)
      ①、要做补贴单(15分钟)
      ②、整理发票核销(半天)
      ③、安排汇款(一天)
      ④、整理票据(5天)
      ⑤、做帐(6天)

2、搞定两门继续教育,2014年12月31日截止(不做不行)
      ①、会计继续教育(2天)
      ②、德育继续教育(4天)

①、难点是3科的大题(半年时间)
      ②、多项选择靠背(一个月)
      ③、其他(半个月)

4、准备15年社会工作者考试,预计时间是2015年6月
      这个比较特殊,我也没研究过,就是突然需要这个证。我的复习材料还在路上。看个意思吧。

第三步是把总目标分解成月计划……均分把。这步的的要点就是个……随便点,千万不要觉得自己现在很有计划了,很开心~~然后,就去买笔记本,买手帐,买计划册,工作手册,买手工皮笔记本,买蕾丝胶带,买钢笔,买颜色不同的笔,买印泥,买时间章……够了。停止!!有废纸用废纸,然后直接弄电脑上,像我这样直接用txt足矣!!想用excel也行,word也不错,记住!千万不要去下专门的软件,你会发现,打印的八页小书很可爱,你还需要可以多平台共享的Dropbox,付费的日程安排做得更是精美啊,选哪一个呀??停止吧!!全部在浪费时间!

不要关注除了执行以外的问题。

接下去分解成月计划,呃,特别喜欢计划的还可以分解成季度计划然后月计划,我懒……直接就均分成14个月。

11月完成:项目1
                  项目2、
                  项目3:专项练习会计实务中的长期股权投资,经济法的所得税,财务管理的存货周转
                  项目4摸底,任务分解
12月完成………………

太长了,这个忽略吧,但是要把月计划全部做好,做月计划的时候可以参考下自己平时的作息,比如我11月要出去玩,11月就安排得相对宽松。12月很忙,12月就更少。2月超级闲,多放一点。这样。

然后就把月计划分解成周计划。注意……周计划就只要月头做就好了,要不等你全部做完计划,产生畏难情绪的可能性很大诶。
2014年的11月,要分解成四周
第一周:项目一的1、2、3和项目二,可以同时进行不冲突,第一周估计会比较忙,所以项目三学习经济法
第二周:项目一的4,和项目三的财务管理,项目四
第三周:项目一5,项目四
第四周:项目三的会计实务和项目四

每月初定本月每周计划,每周初写上周总结和本周分日计划。记住,事情永远不可能只有这些,新的工作也要安排进去。
例如,
2014年11月1日:日计划
1、常规工作
2、完成补贴单
3、同时开网络教育
4、背经济法所得税特殊规定和营改增不同税率
5、临时任务

2014年11月2日
………………

反正任务安排要看个人喜好,我喜好不紧不松的战略,不会让自己太懒散,又不会因为事情太多,不想做。大约安排到上班八小时,4-6小时把事情做完这样……

最后,战胜拖延症是要有战友的。求战友……我会打滚会卖萌可软可冷~性格温油善于吐槽~~求战友引狼入室~~~\(≧▽≦)/~

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (11 人)

发表评论 评论 (15 个评论)

回复 qyangroo 2014-10-31 10:48
看到了雄心壮志。
回复 龙血树 2014-10-31 11:06
我是那种拖后腿的战友, 你要么
回复 sknight 2014-10-31 11:31
嘿嘿,但凡拖延症患者制定的计划最后实现的可能性嘛。。。不如换个方法:以一周为周期,1、定下本周必须完成的3件事(不要多);2、上淘宝选1样绝对用不着的东西(金额>500元)放购车;3、周日核对目标完成情况,只要一件没完成,就把购物车里的东西买了(绝对不能犹豫!)。长此以往,不仅拖延症治好了,逛淘宝浪费的时间也会省很多
回复 甲古文 2014-10-31 15:34
我来监督你
回复 甲古文 2014-10-31 15:34
我来监督你
回复 晨池 2014-10-31 17:02
治疗拖延症的特效药是DeadLine,药到病除
回复 齐若散 2014-10-31 22:22
有时间写这么细,还拖延啥啊?
回复 晴小嗥 2014-11-1 06:54
龙血树: 我是那种拖后腿的战友, 你要么
抱住蹭蹭,龙姐姐优雅美丽有品味……肿么可以不要!!!
回复 晴小嗥 2014-11-1 06:55
qyangroo: 看到了雄心壮志。
像qyangroo学习……么么哒
回复 晴小嗥 2014-11-1 06:56
sknight: 嘿嘿,但凡拖延症患者制定的计划最后实现的可能性嘛。。。不如换个方法:以一周为周期,1、定下本周必须完成的3件事(不要多);2、上淘宝选1样绝对用不着的东西 ...
好方法呀!!!抱住蹭蹭,我学起来!!!
回复 晴小嗥 2014-11-1 06:56
甲古文: 我来监督你
来吧……不要怜惜我是朵焦花…
回复 晴小嗥 2014-11-1 06:58
晨池: 治疗拖延症的特效药是DeadLine,药到病除
事情不到最后一天通宵不做的人飘过……~\(≧▽≦)/~
回复 晴小嗥 2014-11-1 06:59
齐若散: 有时间写这么细,还拖延啥啊?
+_+你说得好有道理,我竟无言以对
回复 leekai 2014-11-1 07:16
WBS做得很好,很熟练嘛
回复 齐若散 2014-11-1 08:07
晴小嗥: +_+你说得好有道理,我竟无言以对
你可以说,我拖延是拖延,但是做起事来还是很细致的。或者说,我是拖延,但是这个可以挣爱元啊。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-28 13:16 , Processed in 0.033723 second(s), 19 queries , Gzip On.