注册 登录
爱吱声 返回首页

抱朴仙人的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?148 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

也说《野鹅敢死队》

热度 109已有 2290 次阅读2012-11-22 18:53 | , 非洲, 敢死队, 中国

几十年后,我重看这个片子,最深的感受就是这是一部极其严肃的电影。白人殖民者确实是一切穷国的灾星。这个片子反映的事件,放在清末民初的中国,也是比比皆是的现实。军阀混战之中,哪一方背后没有外国支持?又有哪一方没有出卖国家民族利益?中国人民半个世纪的鲜血长流,社会动荡,欧美日在背后到底做了多少孽啊。
不排除好牧师,好雇佣兵,好殖民者,但他们面对本国的权力阶层,除了咀咒和谴责,又能做什么呢?
这些年中国在非洲的合作,和欧美人历史上的作为成为强烈对照。说真的,我现在越来越理解“国家要独立,民族要解放、人民要革命”这个理念和五项基本原则产生的土壤。这是中国人民百年苦难的记忆回声,也是己所不欲勿施于人的文化理念。
中国的海外事业越来越多了,如果中国通过支持亚非拉国家的发展取得共赢,那是开辟了人类发展的新篇章,也是中国人民为人类的贡献,如果我国走上到处挑事放火浑水摸鱼的西方殖民者老路,把我们曾经的苦难再强加给别人,世界上无非又多了一个压迫者,即使国家再强大,又有什么可自豪的呢?
所以我听说最近一位很有能耐的朋友要重返“中帝国主义”扩张前线,心情非常复杂,总体说,是很不愉快的。但愿他发挥才力,建设祖国,而不要协助欺凌他人。
是为记。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (99 人)

发表评论 评论 (40 个评论)

回复 张声语 2012-11-22 19:04
我唯一的赶脚就是好不容易看几个老式风味儿帅哥。。。
回复 和平共处 2012-11-22 19:06
重返“中帝国主义”扩张前线的朋友,见不得东北下岗人的苦,相信不会欺凌他人。
其人其心本善。
回复 抱朴仙人 2012-11-22 19:12
和平共处: 重返“中帝国主义”扩张前线的朋友,见不得东北下岗人的苦,相信不会欺凌他人。
其人其心本善。
是啊是啊,他善良。但是上了战场就由不得他了
回复 PenPen 2012-11-22 19:13
共赢的方案需要有极大的耐心才能执行下去,不可能立竿见影收获利益。不知道我们今天的开拓者是否还能耐得住诱惑
回复 葵花九段 2012-11-22 19:27
说忙总啊
回复 燕庐敕 2012-11-22 19:33
据我所知,那个扩张是针对老帝国主义的一场无声的战斗,不是在第三世界拓展自己的帝国主义势力。
回复 洗心 2012-11-22 20:07
是啊,你的那篇“谁的祖国”,每读一次就感慨一次。
回复 赫然 2012-11-22 20:48
对外掠夺和对内剥削必然是相伴而生的。这是一个世界观的问题。感叹主席超前了200年,人民辜负了他。
回复 奉孝 2012-11-22 20:59
有欧美在垫底,论欺凌实在轮不上中帝国主义
回复 上古神兵 2012-11-22 21:11
抱朴仙人: 是啊是啊,他善良。但是上了战场就由不得他了
兔死狐悲和为虎作伥并不矛盾。
回复 河蚌 2012-11-22 21:24
赫然: 对外掠夺和对内剥削必然是相伴而生的。这是一个世界观的问题。感叹主席超前了200年,人民辜负了他。
中国在非洲还是以建设换资源,是授人以渔,而不是授人以鱼,更不是象西方那样混水摸渔。
回复 dragonnj 2012-11-22 21:47
中国现在在非洲也开始渐渐被贴上“帝国主义”的标签了。
回复 landy 2012-11-22 23:04
“这是中国人民百年苦难的记忆回声,也是己所不欲勿施于人的文化理念。” +100
可惜,现实很可能不是善良的我们希望的那样。
回复 landy 2012-11-22 23:25
即使是在思想管制相对宽松的86, 此片的“政治正确性”也是它当年能通过审核的原因吧.
回复 包子 2012-11-22 23:52
其实,还是人口与资源的问题。落后就挨打很正常。非洲黑蜀黍受欺负不假,但老话讲,可怜之人必有可恨之处。仗着资源不思进取。

当初中国援建非洲,找当地人做工,只要发了工资----通常是馒头,第二天第三天甚至一周后都见不到人。有人讲,这些人恨不得坐树底下等着果子掉嘴里。
回复 coo 2012-11-23 00:08
仙人太高看了国家之间的合作了八。非洲植民地现象不过是人类发展不平衡的结果而已。
回复 tanis 2012-11-23 00:13
燕庐敕: 据我所知,那个扩张是针对老帝国主义的一场无声的战斗,不是在第三世界拓展自己的帝国主义势力。
+1
回复 道孙吴 2012-11-23 00:55
抱朴仙人: 是啊是啊,他善良。但是上了战场就由不得他了

最近用马恩列斯毛军事思想参照下 又看了一遍 发现野鹅敢死队里面的东德顾问和意志坚定的黑叔叔们也是一大亮点啊。一改以前对黑叔叔们散兵游勇的看法

从历史上来看 任何国家走上帝国之路都是衰亡的开始 不论是扩张失败还是扩张成功后被战利品噎死
回复 抱朴仙人 2012-11-23 01:16
道孙吴:   

最近用马恩列斯毛军事思想参照下 又看了一遍 发现野鹅敢死队里面的东德顾问和意志坚定的黑叔叔们也是一大亮点啊。一改以前对黑叔叔们散兵游勇 ...
还真是。东德顾问和古巴顾问值得专写个帖子,是个功德呢,老弟辛苦一下?
回复 aokrayd 2012-11-23 01:24
本国的恶性资本主义,对外又如何不走帝国主义的老路?
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-20 17:35 , Processed in 0.030132 second(s), 18 queries , Gzip On.