注册 登录
爱吱声 返回首页

jerf71的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?14531 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

ZT -- 去印度

热度 17已有 876 次阅读2015-2-15 17:50 | 印度

红酒

2015年02月09日

这么多年来到过许多国家旅游或工作,却从来没去过印度。印度是个神奇古国,也是佛教朝圣地,照理说应该有许多吸引人想去看她的理由。但每次提起去印度,周围没有人愿意一起随行,第一反应是问:会不会危险?听说有一些单身女性游客被轮奸;听说印度很脏,街上都是牛粪苍蝇;担心食物不干净,水不能喝;许多去过印度的人都有吃坏肚子上吐下泻的经验。所以尽管自己也有好些印度朋友,但就一直没找到足够理由去印度看看。

受印度商学院邀请,答应今年2月去参加一个学术会议,带着忐忑不安的心情,我决定去印度看看。元旦后一直忙着写各类报告,没意识到原来去印度须要申请签证,等秘书提醒时,我才匆匆上网了解。印度提供网上申请签证,看来好像很先进,但试了几十遍,扫描护照不断被拒绝,形同虚设。最方便的途径行不通,秘书说第二个途径是可以落地签证,但我担心到时出问题麻烦,最后决定走比较保障的第三个途径,提前两天回新加坡到印度大使馆申请。

一大清早到使馆,职员说还是要上网填申请表,又花了一个小时,因为使馆的网络不断中断,问职员能不能提供打印表格,她说不行,上网填表是唯一途径,今天不行明天再试,真是体验了印度式官僚。排在我后面的一位澳大利亚游客说,她以为网上说可以落地签证,结果在新加坡机场转机时被阻止上机,因为她没有有效签证。原来网上说visa upon arrival不是落地签证,我庆幸自己做了明智的选择。

填完表格还要等面试,面试官问我去印度的目的,我说参加会议和旅游。非常诚实的回答。但没想到他说那你不能申请旅游签证,而是商务签证。啊?那应该怎么办?他说我需要印度方面的邀请函和公司的批准函。后悔自己老实,只能立马回去求救。把所有文件搞齐,又再回去见那个外交官,终于批了。到窗口付费,要245新元,不收信用卡。我又折腾去换现金,再回去缴费。呼了一口气,领教了印度式的繁复。忘了说,表格里要填父母的出生日、出生地、原国籍、现国籍,还有自己的、先生的、联系人的,共六个人的全部信息!够繁复!

终于踏上旅程,飞到位于海德拉巴德的印度商学院。印度商学院成立于2001年,是美国著名的沃顿商学院和凯洛格商学院联合设立的,算是印度最好的一家国际商学院。学校环境非常优美干净,学生都很有礼貌。会上和许多印度学者交流,感觉印度学者特别喜欢讨论哲理问题,而且非常善于表达,各抒己见。他们之间,常常有非常不同的观点。同事跟我说,因为印度是个多民族、多宗教、多语言、多文化并存的国家,所以不同地方的印度人,往往会有不同看法。正因为在这样一个非常复杂的环境中成长和磨练,练就了印度人善于应对复杂问题和多元化思考的能力。

世界银行曾经有个商业便利度调查,印度几乎排在倒数最后。但也正是在这种不便利的环境下,印度人练就了十八般武艺,一旦到好一点的环境,就会显得举重若轻。不信去看看全球500强高管中,除了美国人,就是很多印度人。许多商学院也逐渐被印度人占据,哈佛商学院、芝加哥商学院、INSEAD商学院、康奈尔商学院都先后任用印度人担任院长。所以有人说,印度商人能力强是因为印度商业环境复杂练就的,好像也不无道理。

三天的会议明天结束,我期盼着去看那肮脏而神圣的印度。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (15 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 空气精灵 2015-2-15 22:32
办美签也要填那些信息哎。果然三哥很国际化。
回复 Sichuluanhuang 2015-2-15 23:22
复杂环境磨练出来的人总是比简单环境出来的人竞争力强,就像欧美国家的人抱怨中国人"狡诈"一样。
回复 皇家骑警总监 2015-2-16 09:02
我还是没兴趣去硬肚,我一个硬肚朋友还要和我相约,他带我去硬肚,我带他去中国,我都没敢接茬儿
回复 莳萝 2015-2-16 14:28
印度金德给我在印象太深。这辈子不打算去第二次!谢谢太后准备我吗啉瓜,不然腹泻到脱水而死太丢脸了!追悼会估计太后都不好意思给我开。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-23 11:58 , Processed in 0.030054 second(s), 18 queries , Gzip On.