注册 登录
爱吱声 返回首页

jufeng的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?1318 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

杂说,科普及其他

热度 24已有 1427 次阅读2011-12-22 14:50

雪个: 写了一篇精油简介: http://www.ningjing.org/bbs/thread-8259-1-1.html

看见狐狸在给各位姐妹进行精油的科普, 作为一个大老爷们, 本不应该搀和, 可是其中有一些科普的东西, 一时心痒, 就稍稍讲讲.  关于 精油的用法,好处什么的和美容的作用什么的, 就看狐狸的了.

整个精油的范畴,其实主要都是在有机化学下面的一个分支,  叫做天然产物化学 (natural product). 顾名思义, 就是研究自然界中天然存在的有机化合物. 精油仅仅只是其中非常小的一部分. 有机化学的发端可以说来源于此, 而且天然产物化学还和医疗,药物以及药用植物息息相关, 所以历史是从人类应用草药就已经开始了. 神农尝百草, 就是一个例子.  草药不仅仅是中国特有的, 在所有的文明当中, 最初都是采用草药治疗的, 包括现在太平洋岛国的一些原始居民.  因为当时不可能有纯的化合物.

因为整个自然进化的多样性, 产生了各式各样的代谢物, 象这样的一些代谢物,或用来生长,或用来防御, 就构成了植物(有时候也包括动物)的体内的天然产物的多样性. 在相近的科属种之间,因为有类似的代谢途径,就会有相近的代谢产物. 反过来,这些代谢物又可以用来阐明不同植物之间的关系.  所以精油作为其中的一小部分, 更大的就还包括药用植物学, 生物化学包括代谢途径, 有机和分析化学.  但是作为一门古老的学科, 在中国也是很早就有了.  举个例子, 兰凌笑笑生的那本<金瓶梅>作为明清小说的一朵奇葩, 就提到过.  主人公是谁呢?  我姑且摘录一段: 
话说大宋徽宗皇帝政和年间,山东省东平府清河县中,有一个风流子弟,生得
状貌魁梧,性情潇洒,饶有几贯家资,年纪二十六七。这人复姓西门,单讳一个庆
字。他父亲西门达,原走川广贩药材,就在这清河县前开着一个大大的生药铺。现
住着门面五间到底七进的房子。
各位看官, 瞧见没有? 生药,其实就是我们平时说的中草药, 而且在英文中还有一个专门的词语描述 (pharmacognosy). 当然其中还有其他的叫法,什么bioorganic,  natural product, 不过都是相关的。其中因为我们的中草药应用历史长,所以新旧中国的科学家花了很多时间精力进行这方面的研究。 其中狐狸不熟悉的那个 “萜类”化合物, 就赢得了不少的国际名声。  比如 青蒿素, 就是其中的一种。  在精油中, 很多也是萜类化合物, 像桔子皮的味道,包括松树里面的一些成分。  而且国际上,用于治疗肿瘤的 Taxol, 也是萜类化合物的衍生物。

今天就到这, 看看有空再续。  你要是问我用不用精油, 我告诉你用,别说我什么sissy, 娘娘, 二姨子。。。等等。。因为我用的是

虎标牌 正红花油。。。。南洋特产。。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (23 人)

发表评论 评论 (23 个评论)

回复 一无所之 2011-12-22 15:18
兄弟,打入女舍就靠你了啊~~
回复 jufeng 2011-12-22 15:29
一无所之: 兄弟,打入女舍就靠你了啊~~
难度忒大, 连胖卡求保养都不行。。
回复 一无所之 2011-12-22 15:35
jufeng: 难度忒大, 连胖卡求保养都不行。。
胖卡已经没戏了,你要努力,深海1号你已经轮不上了,不过加把劲儿,可以做深海2号~~
回复 禅人 2011-12-22 17:44
额。。。虎标红花油不是专治跌打损伤的么,还护肤?
回复 京虎子 2011-12-22 20:06
什么精油呀?自己身上出的汗就是。
回复 小淘 2011-12-22 20:28
京虎子: 什么精油呀?自己身上出的汗就是。
虎老师,请教一下,精油是不是和LV包包一样都是忽悠女人钱的玩意儿?
回复 月桂 2011-12-22 20:41
小淘: 虎老师,请教一下,精油是不是和LV包包一样都是忽悠女人钱的玩意儿.
+1.我也这么觉得.嘘,我俩小声说别被太傅听到啦
回复 小淘 2011-12-22 20:47
月桂: +1.我也这么觉得.嘘,我俩小声说别被太傅听到啦
嘘,我觉得有钱又有闲才能捣鼓这些个.
回复 月桂 2011-12-22 22:44
小淘: 嘘,我觉得有钱又有闲才能捣鼓这些个.
我只是有点怀疑精油只是心理作用.........
回复 小淘 2011-12-22 23:27
月桂: 我只是有点怀疑精油只是心理作用.........
我也觉得.
回复 jufeng 2011-12-22 23:49
禅人: 额。。。虎标红花油不是专治跌打损伤的么,还护肤?
呵呵, 和尚妹妹, 我可是说使用,没说美容护肤。。。
回复 jufeng 2011-12-22 23:50
京虎子: 什么精油呀?自己身上出的汗就是。
这个,身上的代谢物和精油还是不一样 。。。
回复 王不留 2011-12-22 23:55
下次讲黄酮吧。。。。。。
回复 京虎子 2011-12-23 01:32
肯定地
回复 冰蚁 2011-12-23 04:05
jufeng: 难度忒大, 连胖卡求保养都不行。。
你要做化妆品这些卖到女生宿舍。
回复 jufeng 2011-12-23 04:59
冰蚁: 你要做化妆品这些卖到女生宿舍。
那也的看门的老阿姨让你进。。。。
回复 京虎子 2011-12-23 05:37
jufeng: 这个,身上的代谢物和精油还是不一样 。。。
我说的是护肤效果
回复 雪个 2011-12-23 14:24
讲讲萃取技术吧
回复 jufeng 2011-12-23 14:26
雪个: 讲讲萃取技术吧
太低级, 都不好意思说.  不过我这都是实验室规模的, 没有工业级别的 经验...
回复 jufeng 2011-12-23 16:40
王不留: 下次讲黄酮吧。。。。。。
为啥呢?
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-29 02:30 , Processed in 0.030994 second(s), 18 queries , Gzip On.