注册 登录
爱吱声 返回首页

洗心的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?1197 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

请教一下各位同学, 国内体检血脂高具体是指什么?

热度 10已有 902 次阅读2013-3-29 22:52 | 胆固醇, 体检

前两天和老妈打电话, 她说她和妹妹体检都血脂高。 我问,血脂是指血液中胆固醇含量么? 有两种胆固醇, 低密度胆固醇和高密度胆固醇,一种有害一种有益,国外体检都是分开查,  国内体检血脂指的是什么? 老妈也说不清楚。
请教一下各位同学, 国内体检血脂究竟是具体查些什么? 我老妹身高1.68, 体重50公斤, 这么弱不禁风的居然也血脂高, 我真是不能理解。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (20 个评论)

回复 月桂 2013-3-29 23:02
根据俺的体检报告,血脂检查包括两个指标,一个高密度胆固醇,正常值为1-1.8mmol/L.一个低密度胆固醇,正常值为2.1-3.36mmol/L.国内也和国外一样,一般两个指标都会单独检测单独列出来的.以俺为例,高密度胆固醇1.82,低密度胆固醇4.19,两个都偏高,也被医生告诫要注意低胆固醇饮食,适量运动.而且血脂的高低,我觉得和摄入的碳水化合物以及糖的多少关系比较大,控制好这两样可以达到明显的降血脂效果.
回复 糊里糊涂 2013-3-29 23:40
应该是甘油三脂吧,这个指标指示是否有高血脂。胆固醇是另外一项。
你光看BMI没用。BMI其实挺误导人的,简单的,象施瓦辛格年轻那样的和一个coach potato,可能BMI差不多,但显然意义不同。国人很多没肌肉,虽然BMI不高,实际体脂并不低。血脂很多情况也不能从体型判断。
回复 风无踪 2013-3-29 23:46
体检时血脂、高密度胆固醇、低密度胆固醇好像是分开的指标。我以前血脂高过,后来坚持晨起空腹一杯温水,平时适量木耳、运动,不知不觉好了。
回复 天边 2013-3-29 23:56
血脂高可以跟身材和体重没有关系 有的人就是先天遗传的 我姐就是
回复 丁丁咚 2013-3-30 01:59
我年初才在国内查了,血脂是分三项,高密、低密和甘油三酯,然后一般还会列出总胆固醇。如果在低密、甘油三酯或者总胆固醇,这三个里面人任何有一项高于阈值,医生就会提醒你注意。

不过确实是,国内很多看上去不胖的人,胆固醇也高。以前我们研究所体检,一半以上的人都偏高,其中很多学生其实看着都很瘦的。我觉得可能跟国内很多食堂油放太多有关系。

而且甘油三酯这个东西ms跟你前几天吃的东西都有关系。所以偶尔偏高一点也不是太要紧。
回复 糊里糊涂 2013-3-30 02:33
丁丁咚: 我年初才在国内查了,血脂是分三项,高密、低密和甘油三酯,然后一般还会列出总胆固醇。如果在低密、甘油三酯或者总胆固醇,这三个里面人任何有一项高于阈值,医 ...
体脂反映长期的能量摄入情况,血脂反映油脂摄入情况,你刚吃完饭去测,血脂也会偏高。
回复 领班军机 2013-3-30 02:49
是LDL,低密度脂蛋白,负责把胆固醇运往全身,是坏胆固醇,高密度脂蛋白HDL负责把全身胆固醇运回肝脏代谢,也叫好胆固醇,所以HDL越高越好,LDL越低越好
回复 洗心 2013-3-30 04:31
月桂: 根据俺的体检报告,血脂检查包括两个指标,一个高密度胆固醇,正常值为1-1.8mmol/L.一个低密度胆固醇,正常值为2.1-3.36mmol/L.国内也和国外一样,一般两个指标都会单 ...
多谢
回复 洗心 2013-3-30 04:47
丁丁咚: 我年初才在国内查了,血脂是分三项,高密、低密和甘油三酯,然后一般还会列出总胆固醇。如果在低密、甘油三酯或者总胆固醇,这三个里面人任何有一项高于阈值,医 ...
德国的医生说高密是越高越好啊
回复 丁丁咚 2013-3-30 05:06
洗心: 德国的医生说高密是越高越好啊
这个我也不知道了,高密真的是越高越好,还是说在某一个范围之内越高越好? 呼唤学医学生物的同学 @爱菊轩 来解释一下吧。
回复 sylvia 2013-3-30 05:15
丁丁咚: 这个我也不知道了,高密真的是越高越好,还是说在某一个范围之内越高越好? 呼唤学医学生物的同学 @爱菊轩 来解释一下吧。 ...
高密度是高好,很多法国南部的长寿人总胆固醇都很高,但是他们的高密度高,所以最后还是健康长寿。。。高密度是个清道夫。。。
回复 丁丁咚 2013-3-30 05:32
sylvia: 高密度是高好,很多法国南部的长寿人总胆固醇都很高,但是他们的高密度高,所以最后还是健康长寿。。。高密度是个清道夫。。。 ...
是吧?我认识的一个意大利人也是,高密特别高(远高于均值范围),总胆固醇稍微有一点点高。估计是长期吃橄榄油吃的
回复 sylvia 2013-3-30 05:47
丁丁咚: 这个我也不知道了,高密真的是越高越好,还是说在某一个范围之内越高越好? 呼唤学医学生物的同学 @爱菊轩 来解释一下吧。 ...
如果看体检单,对高密度的要求是:>xxx, 没有说xxx~yyy,所以高的话可以抑制心血管毛病。。。
回复 丁丁咚 2013-3-30 06:20
sylvia: 如果看体检单,对高密度的要求是:>xxx, 没有说xxx~yyy,所以高的话可以抑制心血管毛病。。。
想起来了,好像是的。但是总胆固醇一般会有一个范围。你的意思是说只要低密没有超标,总胆固醇是不是超标就无所谓了?我也是这么感觉的,但是不敢确定
回复 sylvia 2013-3-30 10:23
丁丁咚: 想起来了,好像是的。但是总胆固醇一般会有一个范围。你的意思是说只要低密没有超标,总胆固醇是不是超标就无所谓了?我也是这么感觉的,但是不敢确定 ...
应该是的,因为高低密度的干的是相反的事,所以医生现在看两者的比例,比如高:低>x, 就觉得是可以的。
回复 雪个 2013-3-30 10:56
sylvia: 高密度是高好,很多法国南部的长寿人总胆固醇都很高,但是他们的高密度高,所以最后还是健康长寿。。。高密度是个清道夫。。。 ...
我记得最新成果说好胆固醇也不能太高。。。这个很让我烦恼,因为我的好胆固醇是超标的
回复 sylvia 2013-3-30 19:42
雪个: 我记得最新成果说好胆固醇也不能太高。。。这个很让我烦恼,因为我的好胆固醇是超标的
上限是多少?
回复 月桂 2013-3-30 20:33
雪个: 我记得最新成果说好胆固醇也不能太高。。。这个很让我烦恼,因为我的好胆固醇是超标的
我也是,高密低密都超标了.
回复 daxiang 2013-3-30 21:27
看化验单,正规地方应该会详细列出来的。还有测之前一天不要吃的太油腻。
回复 雪个 2013-3-30 22:44
sylvia: 上限是多少?
不记得。。。总之吃多了坚果,好胆固醇就超标

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-30 13:18 , Processed in 0.029093 second(s), 18 queries , Gzip On.